Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: непонятен пункт СП 2.3.6.1079-01
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Сложилась непонятная ситуация:
-С одной стороны есть СНиП 2.04.01-85 который гласит буквально следующее:"не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей."
-С другой стороны читаю СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (прим.2 к таблице 2 подраздела III. "Требования к водоснабжению и канализации "):
Цитата
Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.

Прошу помочь разобраться в следующем: так получается что этот пункт косвенно предполагает возможность установки жироуловителя внутри здания кафе, или мне необходимо проектировать в наружной стене здания рядом с жироуловителем поливочный кран с горячей водой? Просто я никогда не встречал чтобы к поливочному крану в наружной стене здания подводили горячую воду.
alexandrpjatkov
Неужели никто не знает?
sonsumerek
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.12.2011, 9:00) *
так получается что этот пункт косвенно предполагает возможность установки жироуловителя внутри здания кафе

не получается так, жироуловитель на улице, а мытьего из поливочного крана, а для этого надо к пол. крану воду горячую подвести...
или мне необходимо проектировать в наружной стене здания рядом с жироуловителем поливочный кран с горячей водой

именно так
Просто я никогда не встречал

бывает )
Fatik
п. 10.12 того же снипа. Если вы не встречали значит везде было не правильно. Горячая вода должна подводиться к поливочным.
Так что противоречия нет. "Грязь" на улице, отмываем поливочными, которые не противоречат СНиП.
alexandrpjatkov
Цитата(sonsumerek @ 21.12.2011, 10:48) *
не получается так, жироуловитель на улице...

что жироуловители надо на выпуске или на наружке ставить-я в курсе.
Цитата(sonsumerek @ 21.12.2011, 10:48) *
а для этого надо к пол. крану воду горячую подвести...

а на зиму в подобных случаях перед поливочным краном закрывают вентиль?(если он ставится в подобных случаях перед поливочным краном) И еще вопрос-я предполагаю, что в данном случае зимой горячая вода вода будет сильно выстывать. Я прав или нет? если я прав, то как с этим бороться?
Elenk_@
есть жироуловители, которые ставятся непосредственно под мойкой...думается мне что в 85-ом таких не было , а вот в 2001 уже есть)
sonsumerek
Цитата(Elenk_@ @ 21.12.2011, 10:07) *
есть жироуловители, которые ставятся непосредственно под мойкой...думается мне что в 85-ом таких не было , а вот в 2001 уже есть)

без комментариев
alexandrpjatkov
Цитата(Elenk_@ @ 21.12.2011, 11:07) *

Сейчас мы пользуемся СНиП 2.04.01-85* (редакция от 2000 года), более того есть СТО 02494733 5.2-01-2006, в первых редакциях которого допускалась установка жироуловителей внутри здания, но потом (как сказал на семинаре С.Якушин (один из авторов этого СТО)) было обращение к ним из Санэпидемнадзора РФ с требованием запретить установку жироуловителей внутри здания, т.к. любой отстойник=это прежде всего рассадник всякой заразы.
alexandrpjatkov
Цитата(Fatik @ 21.12.2011, 10:53) *
п. 10.12 того же снипа. Если вы не встречали значит везде было не правильно. Горячая вода должна подводиться к поливочным.
Так что противоречия нет. "Грязь" на улице, отмываем поливочными, которые не противоречат СНиП.

Я так понял, что в п 10.12 речь идет про поливочные краны внутри здания. Про поливочные краны по периметру здания есть п 10.7 в котором не говорится ни о возможности подведения горячей воды к полив. крану по периметру здания ни о запрете на пдвод к нему ГВС.
Так, как же в подобных случаях борются с выстыванием воды зимой (если это выстывание есть), и устраивают ли в подобных случаях перед поливочным краном вентиль, для перекрытия на зимнее время?
sonsumerek
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.12.2011, 9:59) *
а на зиму в подобных случаях перед поливочным краном закрывают вентиль?(если он ставится в подобных случаях перед поливочным краном) И еще вопрос-я предполагаю, что в данном случае зимой горячая вода вода будет сильно выстывать. Я прав или нет? если я прав, то как с этим бороться?

мойка жироуловителя - мероприятие, которое проводится по регламенту, ничего не мешает пойди и открыть вентиль перед мокой и закрыть после
не надо с этим бороться, нужно просто предусмотреть возможность опорожнения после каждой мойки этого тупика
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.12.2011, 10:21) *
т.к. любой отстойник=это прежде всего рассадник всякой заразы.

вот )
кста - странно, раньше Якушин рассказывал совершенно противопольжное, что можно в подвале ставить их жироуловители, делать вентиляцию туда отдельно и согласовывать с эпидемиологами... передумал, наверное )
alexandrpjatkov
Цитата(sonsumerek @ 21.12.2011, 11:59) *
не надо с этим бороться, нужно просто предусмотреть возможность опорожнения после каждой мойки этого тупика...

Понятно. Спасибо за подробный ответ. rolleyes.gif
Цитата(sonsumerek @ 21.12.2011, 11:59) *
вот )
кста - странно, раньше Якушин рассказывал совершенно противопольжное, что можно в подвале ставить их жироуловители, делать вентиляцию туда отдельно и согласовывать с эпидемиологами... передумал, наверное )

Точнее за него передумали. rolleyes.gif
Он и сейчас (точнее это было года 2 назад) про это же пытается говорить, смысл его выступлений можно передать словами:"в принципе я в этом ничего страшного не вижу, но раз Санэпидемнадзор против то мы вынуждены были запретить".
aminopower
Кстати, производители жироуловителей для установки внутри зданий больше любят на этот пункт ссылаться СНиП 2.04.01-85* 19.1. Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок. Так что кому что больше нравиться clap.gif
alexandrpjatkov
Цитата(aminopower @ 21.12.2011, 13:09) *
Кстати, производители жироуловителей для установки внутри зданий больше любят на этот пункт ссылаться СНиП 2.04.01-85* 19.1. Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок. Так что кому что больше нравиться clap.gif

Ну "местные очистные установки"-это некое общее понятие, в пункте же 19.6 Этого СНиП помоему сказано более конкретно
Цитата
Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

мне кажется, что п 19.1 (в сочетании с п 19.4) подразумевает что кроме жироуловителей и отстойников имеется другое очистное оборудование (установки) которое допускается ставить в здании.
Цитата(aminopower @ 21.12.2011, 13:09) *
Кстати, производители жироуловителей для установки внутри зданий больше любят на этот пункт ссылаться...

Несколько раз запарашивал у подобных производителей-на основании каких документов я могу применять вашу продукцию? Ответ был только один раз. Да и тот был по смыслу примерно следующим "Российские строительные нормы устарели, а мы идем впереди Российских норм, ориентируясь на Запад..."
zem
Цитата(sonsumerek @ 21.12.2011, 8:59) *
мойка жироуловителя - мероприятие, которое проводится по регламенту, ничего не мешает пойди и открыть вентиль перед мокой и закрыть после

Регламент на мероприятия для устройства улавливания жира устанавливаемого под мойку видел, наши технологи такую бумагу согласовывали с горсэсниками, но для наружного ж/у для кафешки - даже не представляю кому это надо. Интересно посмотреть на сам процесс мойки наружного ж/у для кафе или столовой, и главное когда такое было?
alexandrpjatkov
Цитата(zem @ 21.12.2011, 14:49) *
Регламент на мероприятия для устройства улавливания жира устанавливаемого под мойку видел...

blink.gif Помоему само существование этого регламента-уже противоречие СНиП 2.04.01-85.
Номер или название этого регламента не подскажете? (Или ссылочку на него не дадите?) Интересно было бы почитатью
Skorpion
Цитата(zem @ 21.12.2011, 12:49) *
Интересно посмотреть на сам процесс мойки наружного ж/у для кафе или столовой, и главное когда такое было?

И мне интересно. Вот я взял шланг от поливочного крана, по моей просьбе кто-то открыл кран горячей воды, дальше куда направить струю? Ведь жироуловитель закопан!?
P.S. Наружный пол.кр. горячей воды - это нонсенс.
zem
В моем примере регламент - это инструкция по эксплуатации устройства, составленная технологами в основном на основе паспорта на устройство и предложений от санитаров, и главное согласованное ими (подпись, печать СЭС), в которой отдельным пунктом расписано как, когда и чем мыть это устройство, а за невыполнение данной инструкции - "секир башка" зав производству rolleyes.gif .

Почитать не удастся, бумага создавалась для сэсников, отдали им и забыли, им она для прикрытия, ну и лишний "крючек" для развода на бабки.

Fatik
Цитата(Skorpion @ 21.12.2011, 15:31) *
И мне интересно. Вот я взял шланг от поливочного крана, по моей просьбе кто-то открыл кран горячей воды, дальше куда направить струю? Ведь жироуловитель закопан!?
P.S. Наружный пол.кр. горячей воды - это нонсенс.

Весь-то весь закопан, но вот горловина должна быть, тудема и направляйте.
Почему это нонсенс? Лестничную клетку перед подъездом (парадной) вымыть и не таскать емкость с водой...дворники спасибо скажут.

Про трактование п. 10.12 согласен, для внутренних, но вполне объясняет логику для жироуловителей.
Таким образом, и в данном случае действует золотое правило: что не запрещено, то разрешено.
Serg Ivanov
Бывают жироуловители входящие в состав технологического оборудования. Ставят их технологи, они же и с СЭС согласовывают. ВК тут не при делах и нормы ВК тоже.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 22.12.2011, 2:18) *
Бывают жироуловители входящие в состав технологического оборудования. Ставят их технологи, они же и с СЭС согласовывают. ВК тут не при делах и нормы ВК тоже.

Т.е.от жироуловитель перестает быть "рассадником заразы" от того что был залжен не ВКшником а технологом? Или я не прав? В чем разница-поясните пожалуйста.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.12.2011, 6:22) *
Т.е.от жироуловитель перестает быть "рассадником заразы" от того что был залжен не ВКшником а технологом? Или я не прав? В чем разница-поясните пожалуйста.

Именно так. Заразу у нас определяет Центр Превентивной Медицины - СЭС по вашему. Им виднее. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0...16&lr=10313
Эксплуатируют эти вещи не сантехники, а проверенные СЭС повара. Жир должно быть обратно в котлы кладут. wink.gif
Так что никакой заразы rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 22.12.2011, 11:25) *
Жир должно быть обратно в котлы кладут. wink.gif

Хорошо бы они сами эту пищу и ели... rolleyes.gif wink.gif
Skorpion
Цитата(Fatik @ 21.12.2011, 15:36) *
Весь-то весь закопан, но вот горловина должна быть, тудема и направляйте.
Почему это нонсенс? Лестничную клетку перед подъездом (парадной) вымыть и не таскать емкость с водой...дворники спасибо скажут.

А самому-то мойщику в горловину лезть? Или стоять сверху и направлять струю вниз в одну точку?
Давным-давно видел проект (а может быть, типовую серию) жироуловителя, в котором по периметру стен выше уровня жидкости проложены дырчатые трубы, к ним от здания подведена горячая вода с вентилем.
zem
Цитата(Serg Ivanov @ 22.12.2011, 8:25) *
Жир должно быть обратно в котлы кладут. wink.gif

В котлы не видел, а вот до ближайщего унитаза ... rolleyes.gif .

Цитата(Skorpion @ 22.12.2011, 16:19) *
А самому-то мойщику в горловину лезть? Или стоять сверху и направлять струю вниз в одну точку?....

Прежде чем наружный ж/у мыть (вопрос для чего или для кого?), надо его почистить. Чтоб "насладиться" данным процессом, надо хоть разок постоять рядом, ощущения, в смысле вони, не передаваемые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.