Полная версия этой страницы:
Кладбище
Уважаемые товарищи! Помогите! что-то поисковик мне не помог.... водоснабжение кладбища! Питьевая вода - привозная. Полив.... первый вопрос: источник, кладбище далеко за городом, скважина??? шахтный колодец? кто делал подобные проекты? вопрос по расчету расхода... как? есть площади и нормы на полив, но.... не одновременно же поливают? не на всю же площадь считать расход полива?!
посчитайте суточный расчётный по типу покрытия и сделайте запрос у местного водоканала...для начала...
fantomas1954
14.1.2012, 19:08
считайте полив только дорожек. Т.е. асфальтовых покрытий. И не вздумайте могилы поливать!!!
водоканал тут не задействован!! т.к. от их сетей нет возможности тянуть! Был предложен вариант бак, скважина, ну и по нормативке есть упоминание шахтного колодца.
по расходу прикинуть полив только асфальтированых дорожек? а как часто их в таком мсте поливать положено? ну и по сети? тупиковая из стальных труб на глубине 0,6м? слив в мокрые колодцы в конце сезона.
Михаил I
17.1.2012, 10:45
Цитата(Nurasha @ 16.1.2012, 12:41)

Был предложен вариант бак, скважина
А может проще и дешевле нанимать поливальную автомашину?
надо ГИПу предложить (про поливальную машину), но вообще-то в задании водопровод прописан..... я в инете видела статьи, что калдбища реконструируют и что снабжают поливочным водопроводом.... думала, может кто сталкивался!
waljunja
17.1.2012, 22:30
Цитата(fantomas1954 @ 14.1.2012, 20:08)

считайте полив только дорожек. Т.е. асфальтовых покрытий. И не вздумайте могилы поливать!!!
А почему могилы поливать не надо? Я, бывая в Литве, периодически прогуливалась по кладбищу за компанию, (маму просили ухаживать за могилкой). Так там протянут водопровод поливочный открыто на поверхности земли, естественно, что на зиму его отключают после опорожнения, сами понимаете, почему. Так дорожки никто не поливает. Поливают цветы, высаженные на могилах (фактически, клумбы), моют памятники, меняют воду в вазах с цветами. Народ с ведёрками подходит к краникам, расставленным на таком расстоянии, чтобы людям удобно было донести ведёрко до могилы. Сами понимаете, в основном за могилами люди ухаживают преклонного возраста...
поливают и у нас все ездят и ухаживают за могилками, но воду, чаще всего привозят с собой. Вот и решил заказчик, что надо поливочный, но непонятно мне как посчитать.., это же уже вероятность дейсвтия приборов???? или как? не все и не всегда поливают....
waljunja
19.1.2012, 21:31
Вот нашла в интернете
МДС 31-5.2000.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ РИТУАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
полив цветов посетителями кладбища из поливочных чаш, располагаемых на сети поливочного водопровода; расход воды 4 - 6 л/м2, площадь полива 5 - 10% общей площади захоронений и могил.
Почитайте внимательно, там много интересного.
вот парадокс! МДС 31-5.2000 не действует, а в действующих какой либо нормы по поливу нет!
waljunja
24.1.2012, 11:18
Ну почему же нет, СНиП 2.04.01-85 ещё пока не "доактуализировали",

норма на полив там та же самая. Если Вас волнует когда и сколько, то вряд ли поливать станут реже или меньше. Расставите краны через 60-70 м. Нормативный расход на поливочный кран опять же в СНиПе есть.
мы так и приняли норматив по недействующему документу, я имею ввиду 10% от площади захоронения, просто ссылаться не на что! норма полива газона, конечно величина известная.... полив каждый день в течении поливочного сезона,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.