Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка наружного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Аллочка
Генпланисты разместили от зданий - газ, освещение, и... водопровод по краю проезжей части. Строительство новое.Из-за стесненных условий. Это возможно? Я знаю, что нужно отступать от края дороги 2 м.
Водяной
7.20*. Инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог: под тротуарами или разделительными полосами - инженерные сети в коллекторах, каналах или тоннелях, в разделительных полосах - тепловые сети, водопровод, газопровод, хозяйственную и дождевую канализацию.
На полосе между красной линией и линией застройки следует размещать газовые низкого давления и кабельные сети (силовые, связи, сигнализации и диспетчеризации).
При ширине проезжей части более 22 м следует предусматривать размещение сетей водопровода по обеим сторонам улиц.
7.21. При реконструкции проезжих частей улиц и дорог с устройством дорожных капитальных покрытий, под которыми расположены подземные инженерные сети, следует предусматривать вынос этих сетей на разделительные полосы и под тротуары. При соответствующем обосновании допускаются под проезжими частями улиц сохранение существующих, а также прокладка в каналах и тоннелях новых сетей. На существующих улицах, не имеющих разделительных полос, допускается размещение новых инженерных сетей под проезжей частью при условии размещения их в тоннелях или каналах; при технической необходимости допускается прокладка газопровода под проезжими частями улиц.

в стеснённых условиях и под внутриквартальной дорогой можно ( даже вдоль)...
по-крайней мере ни в водоканале, ни в экспертизе претензий не предъявляют...
но вопрос спорный...можно нарваться...
Аллочка
Спасибо, Водяной! За Державу обидно - новое строительство (поселок коттеджный), не могут путем разместить сети! Я думаю замечание экспертизы стоящее - пусть генпланисты думают. В моем случае нет обоснования (доводов) оставлять воду под асфальтом....
Водяной
к сожалению, у нас так постоянно...
у нас сейчас заказчик по одной из застроек требует у ГАПа посадить на своей земле 300000м.кв. жилья трёхэтажного...чтобы экспертизу по домам не проходить...
архи бились несколько дней, куча вариантов...даже если урезать все площадки и посадить дома почти вплотную получается 270000м.кв....заказчик слышать не хочет...
а что это значит? значит опять всё будет под дорогами...
положено три детсада по 250мест....говорит - больше одно не сажайте...и без школы обойдуться...и ведь настаивает потому, что знает, что согласует....
Rider of the storm
У меня тоже сейчас получается, что место для водопровода и канализации уличной есть только под дорожным полотном. Место - окраина города, короткая улица без покрытия (грунт). Хотят ее закатать в бетон или асфальт и перед этим подвести воду и отвести канализацию. Все бы хорошо, но с обоих сторон улицы идет газ (подземка) и ЛЭП 0.4 кВ. Ширина догоги 4.5-7 м и если верить съемке ПЭ газ проложили спокойно себе под дорогой на расстоянии 0.5 м от края дороги. Думаю как бы сделать чтобы мои В1 и К1 не раздавили, ведь при перересечении с дорогой всегда футляр закладывал. Или зря боюсь? Лежит же этот газопровод из ПЭ труб и до сих пор не раздавили... Нужен ваш совет. Футляр мне вряд ли дадут сделать, да и сомнительное решение наверно, канал для труб там тоже никто выкладывать не будет. Насчет материала труб - возможно чугун? Под городскими улицами тоже иногда прокладывают и В и К, какие применяются решения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.