Цитата(sl2010 @ 10.2.2012, 2:48)

прежде принимать такое решение нужно знать тех задание. с моего опыта я много раз устонавливал их. мастерские авто , техобслуживание.итд. при этом есть нормы высот минимым 5 метровот пола. лично мое мнение этот не тот случай где их применять. прогрев не эффективен. лучевая зона куда направел там и тепло. гаражи приминение makeup air.
Мне тоже кажется, что 8,5 метров это не так высоко что бы туда ленточные излучатели ставить. Но как-то поднадоело мне за годы в теме заниматься "агитацией" за красивую жизнь. Хотят перламутровые пуговицы будут вам перламутровые пуговицы.
Ленточные среди излучателей самые эффективные, но и одни из самых дорогих.
Вы уважаемый sl2010 любите гляжу заокеанскую терминологию и использовать.
Я так понимаю "makeup air" это по нашему смесительные газовые воздухонагреватели (прямой нагрев воздуха)?
Мы тоже фанаты газовых воздухонагревателей.

Есть в ассортименте и смесительные, но они пока в России довольно редкий
гость. Чаще применяем рекуперативные (непрямого нагрева воздуха).
Кстати на тему что выбрать Лучистое или Воздушное нами написана даже целая статья
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...mp;#entry572977И пока никто не укорил, что она имеет перекос в какую-то сторону, что что-то там написано предвзято.
Если говорить в принципе про ситуацию "здание закрытой стоянки автобусов".
Всё зависит от того насколько это стоянка хорошо теплоизолирована и как часто там открываются ворота.
Если ворота почти всегда на распашку и/или теплоизоляция условная, то лучше применять лучистое отопление.
Причём может даже не ленточные супертёмные, а светлые излучатели.
Если теплоизоляция здания хорошая и есть значительная вентиляция (мне кажется такое может быть), то лучше
применить газовые воздухонагреватели, которые будут одновременно вентилировать и обогревать, меняя соотношение
приточного и рециркулируемого воздуха на практике легко регулировать систему.
Если вентиляцию делать не хотят (не нужно) и теплоизоляция здания хорошая (по всем текущим соответствующим нормам), ворота открываются периодически (да и ещё например имеют хорошие воздушные завесы, есть у нас и такие

), то тогда можно подумать что выбрать.
Воздушное на газовых воздухонагревателях или лучистое на ленточных... +/- небольшой лапоть при грамотной реализации того или иного варианта будет тоже самое.