Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы внутристенового отопления пятиэтажки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Natash@
Здравствуйте!
Решила обратиться к вам со своей проблемой отопления квартиры.
Живу в московском 5-этажном 60-ти квартирном доме, построенном в 1967 году. Отопление в стенах без батарей. Только в начале заселения было тепло. Затем наш дом подключили к другой котельной и у нас стало холодно. Вернее температура 18 градусов есть, а значит нормативы соблюдены . ЖЭК ведет себя в даной ситуации очень странно. Они признают что 18-20 градусов это холодно, и при той максимальной нагрузке, которую они дают на дом, это мало. Но все, что зависит от них в плане отопления, они честно выполняют. Специалист по отоплению из ЖЭКа правда на словах признал, что дом с такой системой отопления экспериментальный. За 45 лет система изношена (промывки ее мало что дают) и малоэффективна. Я так поняла, что связываться им с капитальным переустройством отопительной системы 60-ти квартирного дома не хочется,несмотря на протечки труб в некоторых квартирах. Но что делать конкретно ,например, мне? Продолжать мерзнуть? Могу ли я через ЖЭК официально только в свою квартиру установить дополнительное отопление с установкой батарей и тепловых счетчиков, раздолбив только свои стены. Потому что не говоря уже о тепле, мы непонятно вообще за что платим.
Лично я терпела не один десяток лет этот зимний холод в надежде на снос пятиэтажки. Но никакого сноса не предвидится и просто надоело мерзнуть.
Gruz1709
+18 градусов есть? значит всё хорошо.
а вообще поставьте дополнительно секций в отопительные приборы.
vnvik
Цитата(Gruz1709 @ 14.2.2012, 14:27) *
+18 градусов есть? значит всё хорошо.
а вообще поставьте дополнительно секций в отопительные приборы.

Это как в данном случае сделать?
Поставить дополнительные стены?
Цитата(Natash@ @ 14.2.2012, 8:59) *
Здравствуйте!
Решила обратиться к вам со своей проблемой отопления квартиры.
Живу в московском 5-этажном 60-ти квартирном доме, построенном в 1967 году. Отопление в стенах без батарей.

Gruz1709
Пропустил про стены. Однако. Извините.

Тогда остаётся путь борьбы с жеком.
Для начала - кто вас обслуживает? Есть ли у Вас ТСЖ?
Natash@
Цитата(Gruz1709 @ 14.2.2012, 16:39) *
Для начала - кто вас обслуживает? Есть ли у Вас ТСЖ?

ТСЖ скорее всего нет, потому что я ничего об этом не знаю.
Обслуживает нас не первый год подрядная организация. Извиняюсь, это имеет значение, название обязательно? Обслуживают нормально, ни на что вообщем-то не жалуемся. Но вот с отоплением у меня такое ощущение что они что-то мутят. И как разобраться в этом мне непонятно.
leo2626
В каждой комнате из потолка в стену и из стены в пол проходят трубы калачиком, подключаете к ним вновь установленные батареи с хорошей поверхностью (те что в стенах убиваете) и вуаля! Главное не создать лишних гидравлических сопротивлений.
Uralets
Цитата(leo2626 @ 14.2.2012, 23:32) *
В каждой комнате из потолка в стену и из стены в пол проходят трубы калачиком, подключаете к ним вновь установленные батареи с хорошей поверхностью (те что в стенах убиваете) и вуаля! Главное не создать лишних гидравлических сопротивлений.

В нашем доме (панельная 9 этажка, Челябинск) именно так и сделал ЖЭК во всём доме. Батареи так в стенах и остались а снаружи http://ruprom-image.s3.amazonaws.com/34287..._h640_aterm.jpg
Очень тепло. Считаю что давний эксперимент с замоноличенными в стену трубами не удался smile.gif
Natash@
Цитата(Uralets @ 15.2.2012, 8:41) *
В нашем доме (панельная 9 этажка, Челябинск) именно так и сделал ЖЭК во всём доме. Батареи так в стенах и остались а снаружи http://ruprom-image.s3.amazonaws.com/34287..._h640_aterm.jpg
Очень тепло. Считаю что давний эксперимент с замоноличенными в стену трубами не удался smile.gif

А давно это сделано у Вас, и сколько дому лет? И по чьей инициативе это сделано? Вашей или ЖЭКа?

Я правильно понимаю, что новые батареи у Вас подключены к старым , которые остались в стенах, и расположены они у вас не под окнами?

lentyai
у меня тоже родственники в челябинске живут в таком доме с батареями в стенах. тоже мучались, потом вроде поставили обычные батареи. вообще идея-то идиотская изначально. ежу понятно что трубы и батареи когда-нибудь придется менять. я вот только не понял - стояки тоже замоноличены или нет? если нет - то врезайся кто как хочет, не знаю правда за чей счет... формально если есть 18 град, то сами
Uralets
Цитата(Natash@ @ 15.2.2012, 19:00) *
А давно это сделано у Вас, и сколько дому лет? И по чьей инициативе это сделано? Вашей или ЖЭКа?

Я правильно понимаю, что новые батареи у Вас подключены к старым , которые остались в стенах, и расположены они у вас не под окнами?

Дом 1977 года постройки, сделано было около 5 лет назад. Делал ЖЭК за счёт средств перечисляемых на капитальный ремонт. Возможно чтобы "делали красиво" кто то сварщикам и чуть доплачивал smile.gif Инициатива скорей всего шла от жильцов, а точнее от проблемных жильцов. Возможно, просто настал час-икс ph34r.gif когда что-то кроме как полностью делать новую систему, было не целесообразно .
Батареи не подключены к старым. От старой системы так и остались калачики-отводы 90градусов, которые идут из потолка в стену и из стены в пол, про которые говорил leo2626.
Никто трубы из стены не выковыривал, сделали абсолютно новую систему отопления во всём доме и про старую забыли. Под окнами стоят обычные стальные конвекторы, которые были на фотке по моей ссылке.
Знаю много случаев где трубы в стене пока отлично работают, стены ровные и тёплые biggrin.gif благо именно в Челябинске и области половина (а может и больше) жилья после 70 го года строилась по этой технологии. Хотя сейчас и понятно что это было не очень практичное новшество.

Насчёт отдельных теплосчётчиков на квартиру многоэтажном доме, сомневаюсь что это так просто и выгодно как кажется.
Natash@
Цитата(lentyai @ 15.2.2012, 21:50) *
... я вот только не понял - стояки тоже замоноличены или нет? если нет - то врезайся кто как хочет, не знаю правда за чей счет... формально если есть 18 град, то сами

Ну конечно все замоноличено, иначе не было б проблемы.
Natash@
Uralets, спасибо за ответ. Час икс это понятно, когда за окном 20 и больше, то готов на любые действия в отношении ЖЭКа, сейчас потеплело и проблема немного отлегла, но тем не менее думаю достичь желаемого результата.
Ваш дом моложе на 10 лет. Это существенно. Возможно вы вовремя схватились.

Я все поняла про кулачки-отводы, это значительно упрощает врезку новых батарей. Потому что когда говоришь людям о выносе стояков отопления из стен, как сказали в ЖЭКе, получается вынос мозга и на это мало кто соглашается.

Про гидравлические сопротивления, о которых говорил leo2626, не спрашиваю, но за кулачки - отводы спасибо.
Завтра пойду в ЖЭК, блесну кулачками. Посмотрим что они на эту скажут. tongue.gif

Недоучка
Попробуйте для начала проверить наличие воздуха в стояке. У меня в содедней пятиэтажке ЖСК 1970 года десять лет не могли догадаться воздух из стояка выпустить.
f v
Цитата(Gruz1709 @ 14.2.2012, 16:27) *
+18 градусов есть? значит всё хорошо...

Крайне распространное заблуждение.

+18°С должно быть обеспечено при поступлении холодного наружнего воздуха не менее, чем 3м³/ч на каждый м² жилой площади. А это может быть обеспечено, например, при советских (но в хорошем состоянии) деревянных окнах без каких-либо дополнительных уплотнителей и без их заклейки.
Natash@
Цитата(Natash@ @ 19.2.2012, 11:53) *
Завтра пойду в ЖЭК, блесну кулачками. Посмотрим что они на эту скажут. tongue.gif

Цитирую себя, потому что правда сходила, но блестеть ничем не пришлось. Специалист ЖЭКа огорошил сразу тем, что состояние СО нашего дома еще пять лет назад в 2007 году признано неудовлетворительным.
Думаю, комментарии излишни.
Спасибо всем за советы и информацию. Без вас до сути происходящего я б не докопалась. Как будут развиваться события дальше трудно сказать, но заниматься переустройством отопления своей квартиры в таком доме , да еще за свои же деньги смысла нет никакого.
Uralets
Цитата(Natash@ @ 21.2.2012, 19:33) *
Как будут развиваться события дальше трудно сказать, но заниматься переустройством отопления своей квартиры в таком доме , да еще за свои же деньги смысла нет никакого.

Ну чтож это тоже результат biggrin.gif
А какой регион-город у вас? видимо -30 бывает редко и сейчас ещё потеплело, проблем отпала сама собой, до следующей зимы. rolleyes.gif
Natash@
Uralets,вообще-то у нас Москва. Минус 30 бывает редко, но минус 15-20 бывает чаще и это совсем не жара. Сейчас потеплело точно до минус 2. Но проблема не отпала, потому что если что-то делать то только летом, когда отопление отключено.
leo2626
Цитата(Natash@ @ 19.2.2012, 12:53) *

В ЖЭК желательно ходить только для того чтоб они воду с СО слили, а монтаж нужно силами сторонних специалистов делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.