Цитата(Alex_ @ 22.2.2012, 23:49)

1. Количество энергии за морозный сезон, потраченное на подогрев приточного воздуха до -5С и, таким, образом, отнятое у воды с заморозкой льда (Интеграл от мощности подогрева по времени).
2. Количество энергии за жаркий сезон, удаленное из пергретого жилища (Интергал от холодопроизводительности по времени).
Вообще, цетральный и северозападный регионы наиболее привлекательны
для сезонных аккумуляторов с точки зрения теплового балланса между зимой и летом. В Тюмени зимой можно столько холода накопить! Куда его деть потом?
Распределение температур по продолжительности времени за отопительный период для Москвы:
- -0 Со и ниже: 3033 часов;
- -5 Со и ниже: 1734 часов;
- -10 Со и ниже: 905 часов;
- -15 Со и ниже: 418 часов;
- -20 Со и ниже: 172 часов;
- -25 Со и ниже: 47 часов;
- -30 Со и ниже: 15 часов;
- -35 Со и ниже: 3 часа;
При расходе воздуха 300 куб. / час и его нагреве до -5С
о(дом: жилая площадь 100 м2; общая плозадь: около 200 м2) получаем: Qобщее = 1200 кВт*час для температур -5С
о и ниже. Но это на один цикл заморозки-разморозки, а их за зиму может быть 2 или 3. Если потери льда летом будут не больше 10% от общей массы льда, то и на охлаждение мы получим Qохл = 1200 кВт*час независимо от количества циклов зимой (с учётом того, что вода не только тает, но и нагревается. А мощность охлаждения эквивалентного кондиционера я считал из этой цифры и продолжительности охлаждения.

Мне кажется, здесь большое несовпадение. Проще и разумнее было бы просто гонять морозный уличный воздух в нужном объеме через теплообменное устройство.
Примечание, температура -5С
о выбрана из условия круглогодичной эффективной работы противоточного рекуператора. Чем выше эффективность рекуператора, тем выше риск его замерзания на холодном конце. Вот, я и думаю объединить ледник и противоточный рекуператор в одну конструкцию, тогда зимой КПД будет 90% независимо от погоды, а летом около 200% с учётом льда, накопленного зимой.

особо конструкция аккумулятора холода. Ему полгода лед сохранять!
Это зависит от условий его размещения, в подвалах и погребах проблем не будет. Однако, разработка должна быть универсальной и предполагать так же размещение на открытом пространстве, где солнце, дождь и т.д. К тому же (дополнительный стимул), открытое пространство ничего не стоит в отличие от помещения.
Цитата(Гампопа @ 22.2.2012, 23:57)

В литературе, есть расчет и конструкция колхозного ледника, годов наверно еще 60 ых
Не думаю, что вы попрекаете меня за "старость" этого "новшества", но замечу что японцы это сделали 2009 г. и не для какого-нибудь коттеджа, а для 7 - ми этажного международного пресс-центра. Не такая уж и старая идея.