Audit_63RU
22.2.2012, 10:22
Добрый день, коллеги!
В настоящее время мы заканчиваем получение лицензии ФСБ и приступаем к энергетическому обследованию некоего завода, на котором засекречено все что можно - начиная от адресов и заканчивая объемами потребления ТЭР. Имея лицензию, данные мы соберем, паспорт составим. Но что делать с ним дальше? В СРО мы его направить не можем, потому что у них ФСБшной лицензии нет. Искали СРО с такой лицензией - не нашли. Кто сталкивался с такой ситуацией? Не отдавать же заказчику заполненный паспорт, но без экспертизы и внесения в реестр СРО...
Audit_63RU, Нужен запрос в минэнерго. Пусть Ваше СРО и направит. Ну или попробуйте связаться с СРО из первой 30-ки, может они уже направляли подобные запросы.
Больше, пожалуй, добавить и нечего.
Пошлите вы этот завод со своей секретностью.

Ну а если по теме. Пошукайте на закупках.гов. В прошлом году было много тендеров с требованием лицензии ФСБ. Созвонитесь с победителями, спросите как они вопрос решали. Я думаю они не заморачивались.
mikl55555
22.2.2012, 12:42
Лицензия ФСБ есть в СРО "Гильдия энергоаудиторов". По подобным объектам (более 100 предприятий) работаем только через них ОНИ ЕДИНСТВЕННЫЕ в РОССИИ см. www.guildenergo.ru (лицензия приведена с право на главной странице)
Audit_63RU
22.2.2012, 13:31
Спасибо!
mikl55555
22.2.2012, 17:53
Обращайтесь всегда помогу
Сегодня на одном из сайтов наткнулся на вот такое разъяснение Минэнерго.
Надеюсь оно всем пригодится!!
Коллеги, как понимать запись в предпоследнем абзаце? Значит ли это, что никакие сведения касательно закрытых объектов не могут быть отражены в энергопаспорте?
kvm_auditor
15.3.2012, 15:41
Цитата(Am2Fm @ 15.3.2012, 15:48)

Коллеги, как понимать запись в предпоследнем абзаце? Значит ли это, что никакие сведения касательно закрытых объектов не могут быть отражены в энергопаспорте?
Только те, которые имеют государственную тайну. Вот только не знаю на подобных предприятиях может быть чтото, что общедоступно.
Audit_63RU
16.3.2012, 15:15
Цитата(kvm_home @ 15.3.2012, 16:41)

Вот только не знаю на подобных предприятиях может быть чтото, что общедоступно.
Может. Например, на нашем предприятии гостайной являются данные о потреблении тепловой энергии, а сведения о расходе воды - нет.
Проект с грифом секретности?
Если так то все его содержимое секретно.
Дальнейшую судьбу проекта должен решать заказчик
через свой 1 отдел.
Доступ к гостайне не дает право знакомиться с любыми документами,
а только с теми что являются предметом компетентности. Даже коллеги
в одном отделе могут не знать кто над чем работает.
Цитата(Am2Fm @ 15.3.2012, 14:48)

Тут имеется в виду, что на балансе какого-нибудь засекреченного опытно-механического завода может находиться детский сад, школа, санаторий, производственная фирма... короче несекретные объекты. При оформлении энергопаспорта он может быть выпущен в двух вариантах: с вложенной секретной частью, с изъятой секретной частью. Первый вариант оставляется на предприятии, второй - оставляется на предприятии и отправляется в открытые структуры (СРО, Минэнерго). На месте изъятых документов секретчики оставляют извещении об изъятии. Сводные балансовые таблицы наверное имеет смысл выполнять в двух вариантах - без учета характеристик секретных объектов и отдельно по секретному объекту. Кто захочет - сложит. Программы энергосбережения также формируются по отдельности на открытую и на секретную части. Полный паспорт аудитор составляет только для предприятия и уже само предприятие пусть привлекает экспертов с допуском, которые напишут экспертам СРО, что в секретной части все хорошо.
А письмо Минэнерго является просто предупреждением, что мол дорогие аудиторы, вы же не имеете права разглашать секретные сведения, что ж вы по открытым то каналам их передаете? Я думаю, что с этим вопросом следует обратиться не в Минэнерго, а в ФСБ. Или в минобороны, если завод в подчинении минобороны находится.
прибалт11
17.4.2012, 14:25
Исполнение документов (паспортов, отчетов и т.д.) по таким объектам зависит от, извините, "кретинизма" каждого СРО.
Если я провожу обследование секретного объекта, а СРО не имеет каких-либо лицензий, это не должно быть моей головной болью, должно быть головной болью СРО. И если оно не может нормально осуществить экспертизу-нечего делать в таком СРО.
Но практика показывает обратное, знаю пример знакомых, которые "бодаются" со своим СРО "СЭ" (сокращу, а то обвинят в антирекламе. Причем входит в первую десятку) из-за подобного объекта. И дело не просто в энергопаспорте, а в Отчете по проведению энергетического обследования. СРО в открытую его ТРЕБУЕТ представить иначе не будем проводить экспертизу паспорта. В СРО уже предприятие бумаги направляло, а СРО по-барабану.
Вот такие у нас есть СРО, входящие в первую десятку. Причем прикрывается выжеуказанным письмом из Минэнерго, но со своего взгляда.
А наличие лицензии ФСБ у СРО ничего вам не даст. Информацию отправляете же по Интернету. А у Интернета лицензии к сожалению нет. Или тогда замена - фельдегерская связь - оплатите, доставят. Но и у эксперта в СРО должен быть допуск к секретным сведениям.....и т.д.Так, что выше просто СРО прорекламировали.
Итог - если Заказчик секретит какую-либо информацию, Вы и ваше СРО должны с этим смириться и СРО должно принять документы в таком виде, в котором Вам разрешил заказчик ее представить.
Если нет - нечего делать в таком СРО, которое только прикрывает себя, причем за Ваши же деньги, не заботясь о своих членах.
Цитата(прибалт11 @ 17.4.2012, 15:25)

Если я провожу обследование секретного объекта, а СРО не имеет каких-либо лицензий, это не должно быть моей головной болью, должно быть головной болью СРО.
Нет. Вы получали данные, которые под грифом. И Вы не имеете право эти данные отдавать тому, кто не имеет допуска. Поэтому эта проблема - Ваша, а не СРО.
Цитата(прибалт11 @ 17.4.2012, 15:25)

знаю пример знакомых, которые "бодаются" со своим СРО "СЭ" (сокращу, а то обвинят в антирекламе. Причем входит в первую десятку) из-за подобного объекта.
Рекомендую, СРО № 7. Есть допуск ФСБ. И нет заморочек, как например в СРО № 31, или в упомянутом, которое № 3.
прибалт11
18.4.2012, 8:22
Цитата(tpa2009 @ 18.4.2012, 5:30)

Нет. Вы получали данные, которые под грифом. И Вы не имеете право эти данные отдавать тому, кто не имеет допуска. Поэтому эта проблема - Ваша, а не СРО.
Рекомендую, СРО № 7. Есть допуск ФСБ. И нет заморочек, как например в СРО № 31, или в упомянутом, которое № 3.
Проблема в экспертизе энергопаспорта таких объектов в НОРМАЛЬНОМ СРО - это проблема именно СРО, так как свою часть работы, обследование и составление документов, Исполнитель провел. Дальше уже работа наступает СРО. А вот СРО 3 № переложило эту проблему ЦЕЛИКОМ на Исполнителя. То есть СРО напрямую уклоняется от выполнения своих обязанностей. Или я в чем-то не прав?
По поводу допуска ФСБ у СРО я уже писал в предыдущем сообщении - оно ничего не дает для исполнителя работ. Просто,согласно письма Минэнерго, Заказчик секретит данные, которые считает необходимым скрыть, и .....в путь. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, но на деле "кто в лес, кто по дрова".
По поводу,вообще, СРО, то я , например, не готов платить ежемесячные взносы, а потом еще и проценты за экспертизу паспорта. Жирновато для СРО будет.
Собсно сделал я еще один запрос по поводу порядка составления и передачи паспорта и вот такой вот ответ получил
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
zabexpert
27.4.2012, 0:03
Поправьте, если я не прав. Если паспорт подписывает руководитель, то будь он хоть вообще без информации, минэнерго должно его принять, лишь бы от 182 не отклонялся.
Цитата(zabexpert @ 27.4.2012, 1:03)

Поправьте, если я не прав. Если паспорт подписывает руководитель, то будь он хоть вообще без информации, минэнерго должно его принять, лишь бы от 182 не отклонялся.
Это опять к порядочности СРО.
У нас, не смотря на письмо директора режимного предприятия о секретности данных, СРО изголялось два месяца что бы им разнообразные бумажки к энергопаспорту прислали. Дошли до того, что СРО потребовало "письмо на бланке предприятия с подписью руководителя и гербовой печатью о том, что энергетическое обследование проведено качественно, предложенные мероприятия полезные и будут включены в Программу повышения энергоэффективности и реализованы на предприятии". Коментировать не буду. СРО, не смотря на неоднократные наши звонки и официальные письма, придумывала каждый раз новую. Эта - их последний вирш. СРО даже вступило в переписку с Заказчиком с требованием представить объяснения. Правда их "послали", но нам в ультимативной форме было сказано - или письмо от Заказчика, или не будет вам никакой регистрации паспорта.
Вот так. А СРО №003 в реестре. Мы оттуда, после таких разборок, просто вышли.
Цитата(прибалт11 @ 2.5.2012, 10:11)

СРО №003 в реестре. Мы оттуда, после таких разборок, просто вышли.
Правильно и сделали. Самодуров везде хватает. Хотя они (совет СРО) по своему правы и могут творить внутри СРО все, что не запрещено.
прибалт11
24.5.2012, 8:30
Да как-то и самодурами назвать-то некого. СРО, несмотря на свой номер 003 - одно из первых, но состоит из постоянных работников всего-лишь три человека, остальные на подработке и помещения - два меленькие комнатки в офисном здании. Какя-то контора "Рога и копыта". Какя уж тут работа...
FetisenkoR
1.6.2012, 14:10

Читал читал - ничего не понял в итоге! Так как провести аудит (слава богу ещё не подписали договор, а только думаем) войсковой части? Что надо сделать, иметь, куда обратиться и как вообще жить дальше?
Аналогично, есть интерес проводить аудит для режимных предприятий.
Встал вопрос о ФСБшной лицензии о доступе к гостайне. Тут же возникли сомненья юридического характера, о том что можно получить лицензию для работы в одном ведомстве (к примеру МВД или внутренние войска) и намертво привязаться к нему, т.е. наличие такой лицензии позволит проводить работы только на объектах данного ведомства.
Так ли это, может тут кто-нибудь в курсе? Какое законодательство поизучать по этому поводу?
Интересен еще такой вопрос: паспорт ведь необходимо составить в формате xml? Так как же проставить сноски на секретность используя АРМ-Энергоаудитор?
krutoi_energoauditor
9.8.2012, 15:19
Цитата(WVXIW @ 25.7.2012, 16:04)

Интересен еще такой вопрос: паспорт ведь необходимо составить в формате xml? Так как же проставить сноски на секретность используя АРМ-Энергоаудитор?
В Листе разъяснений к паспорту. Наше СРО такой лист требует составлять с комментариями, как заполнены графы в паспорте (это чтобы им отчет не читать!!! - так прям и говорят по телефону)))
Энерджайзер
9.8.2012, 16:22
Цитата(krutoi_energoauditor @ 9.8.2012, 16:19)

В Листе разъяснений к паспорту. Наше СРО такой лист требует составлять с комментариями, как заполнены графы в паспорте (это чтобы им отчет не читать!!! - так прям и говорят по телефону)))
Как бы Лист разъяснений - требование Минэрго...
krutoi_energoauditor
9.8.2012, 16:38
Цитата(Энерджайзер @ 9.8.2012, 16:22)

Как бы Лист разъяснений - требование Минэрго...
Да как бы это понятно, просто уж хоть бы для приличия не говорили прямым текстом, что виши отчеты нафиг никому не нужны и их никто не открывает...
простите за вопрос нескромный.
вроде не блондинка-а спрошу:
в случае,если оформляем Энергопаспорт подобному предприятию-например,оборонному,и в процессе работы нам то дают данные,то не дают данные(нам-то оно проще-если не дадут-меньше головной боли и расчетов)-то в случае,если все-таки окажется,что нам нам руководство нечаянно-таки выдало хоть одну наисекретнейшую цифру-а мы ее упомянули в паспорте-кто несет ответственность за подобное "разглашение" гос.тайны? Заказчики или Мы-Исполнители?
Благодарствую..
напоминаю, вы делаете энергопаспорт для предприятия. И выдаёте этот паспорт на предприятие. Если кто-то хочет что-то проверить, то он будет проверять либо открытую часть паспорта, либо, при наличии нужного допуска, обе части. Но через СРО по-любому официально пойдет только копия открытой части паспорта. Всё остальное если и пойдет, то по спецканалам. Вас это интересовать не должно. Вы паспорт делаете, отдаёте заказчику и дальше уже пусть он сам решает, что вам можно вернуть, а что низзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.