Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход у ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Rylskaya
Здравствуйте! Уважаемые проектировщики помогите разобраться , совсем запуталась.
Проектируется производственное здание (Украина) кат. "А", степень огнестойкости -ІІІа. Объем до 5,0 тыс. по табл. 2 СНиПа принимаю пожаротушение 2 струи по 2,5 л/сек. Дальше п.6.3* или в СП п.4.1.3 (похожии со СНиПом) расход следует увеличивать на 5л/сек (1 струя) как это правильно понимать. Т.е. к моему расходу 2 струи по 2,5 л/сек к каждой струи добавить еще по 5 л/сек. и получится 2 по 7,5 л/сек. Тогда у меня будет тушение 3 струями по 5 л/сек каждая. А если у меня было бы 2 струи по 5,0 л/сек, то тогда добавить по 5 л/сек , то будет 4 по 5,0 л/сек. Или я что-то не правильно понимаю.
Dima_UA
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб
(СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000)
2-е издание, дополненное

Вопрос
Просим разъяснить СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», п. 6.3, 6.8, 6.14 в части увеличения расхода воды на пожаротушение:
- согласно п. 6.3, для зданий IIIa и IVa степени огнестойкости «минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение... следует увеличивать на 5 л/с (одна струя)»;
- согласно требованию прим. 2 п. 6.8, «для получения пожарных струй с расходом воды 4 л/с следует применять пожарные краны и рукава диаметром 50 мм, для получения пожарных струй большей производительности - диаметром 65 мм»;
- в последнем абзаце п. 6.14 указанно, что «в здании или частях здания, разделенных противопожарными стенами, следует применять спрыски, стволы и пожарные краны одинакового диаметра, и пожарные рукава одной длины».
Просим разъяснить, как увязать требования упомянутых пунктов для случаев, когда в зданиях IIIa или IVa степени огнестойкости минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение определяется, согласно п. 6.3 и 6.8, равным 10 л/с (2 струи по 2,5 л/с и 1 струя 5 л/с) с установкой двух пожарных кранов и рукавов диаметром 50 мм и одного пожарного крана и рукава диаметром 65 мм.
Следует ли в данном случае принять минимальный расход воды на пожаротушение, с учетом требования п. 6.14, равным 15 л/с (3 струи по 5 л/с) и установить краны и рукава диаметром 65 мм.
Ответ
В соответствии с примечанием 2 к п. 6.8 СНиП 2.04.01-85*, допускается применять пожарные краны диаметром 50 мм производительностью свыше 4 л/с.
Кроме того, в целом ряде аналогичных случаев на практике неэкономично, а иногда и невозможно применять спрыски, стволы и пожарные краны одинакового диаметра.
Svetlana i K
Я думаю принять 2 струи по 2,6 л/с( по табл. 2, 3 СНиП) +1 струя 5л/с. ПК принять Ду50, общий расход=10,2л/с
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.