Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перенастройка предохранительных клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
and.ray34ru
Здравствуйте!

Запрещено ли менять настроечную пружину предохранительного клапана, если нужно настроить на давление, которое не вписывается в диапазон установленной заводской пружины?
Клапан установлен на оборудовании поднадзорному ростехнадзору.
Хочу установить новую свеже купленную заводскую пружину, просто другого диапазона.

bang.gif
К.Д.
Цитата(and.ray34ru @ 19.3.2012, 18:58) *
Здравствуйте!

Запрещено ли менять настроечную пружину предохранительного клапана, если нужно настроить на давление, которое не вписывается в диапазон установленной заводской пружины?
Клапан установлен на оборудовании поднадзорному ростехнадзору.
Хочу установить новую свеже купленную заводскую пружину, просто другого диапазона.

bang.gif

А с какой целью? Чтобы изменить навстройку ПК надо изменить разрешенное давление в котел, от которого ПК и настраивается. насколько мне известно вверх пока никто не задирал, а вот перевод на пониженные параметры оформляется записью инспектора в паспорте котла. Вот только не помню насчет проекта, но думаю что нужен будет и расчет пропускной способности клапана тоже. Причем выполненный проектной организацией.
and.ray34ru
Цитата(К.Д. @ 19.3.2012, 18:17) *
А с какой целью? Чтобы изменить навстройку ПК надо изменить разрешенное давление в котел, от которого ПК и настраивается. насколько мне известно вверх пока никто не задирал, а вот перевод на пониженные параметры оформляется записью инспектора в паспорте котла. Вот только не помню насчет проекта, но думаю что нужен будет и расчет пропускной способности клапана тоже. Причем выполненный проектной организацией.

Отвечаю: можно купить новый клапан с заводской настройкой на нужное давление. Но есть такой же клапан, того же типа, ДУ, Ру. Только диапазон пружины на нём 1,5 ... 3,5 кгс/см2. И ещё есть пружина, которыми комплектуются эти клапана на заводе изготовителе на диапазон 3,5 ...7. Есть паспорт на эту пружину.
Могу ли я легально поменять сам пружину? Или инспектор возъмёт меня за мягкое место при проверке?

Таких клапанов 4 штуки лежит.
К.Д.
Есть паспорт клапана, оформленный заводом. В нем по идее указано давление срабатывания (диапазон). Захочет - возьмет.
Valiko
можно. Завод-изготовитель комплектует клапана разными пружинами. Покупаете пружину С ПАСПОРТОМ, меняете пружину . И все. У инспектора нет аргументов. В паспорте указывается диапазон срабатывания ПРУЖИНЫ.
Галиев
Цитата(Valiko @ 19.3.2012, 21:30) *
можно. Завод-изготовитель комплектует клапана разными пружинами. Покупаете пружину С ПАСПОРТОМ, меняете пружину . И все. У инспектора нет аргументов. В паспорте указывается диапазон срабатывания ПРУЖИНЫ.

Совершенно верно. Только, в ремонтном журнале не забудьте запись соответствующую сделать, а к комплекту документов, вшитых в паспорт котла, приложить паспорт пружины.
Проект нужен на изменения конструкции котла, в пределах котла.
И пропускная способность клапана не изменится, от того, что он будет открываться раньше, потому, что из-за более мягкой пружины увеличится высота подъёма тарелки клапана.
Пример для рассуждения:
клапан не пружинный, а рычажный, и, что бы перенастроить его нужно всего лишь переместить груз, и, что, для этого проект заказывать?
К.Д.
Вот с давлением открытия вопрос - у нас на пониженные только с разрешения инспектора. Но это как правило на старом железе когла работать охота, а на полную уже нельзя. А в тоннах пропуск упадет - объем удельный станет больше, так что вопрос насколько меньше настройка.
Если настройка та же, то без проблем конечно. Может я не понял что 3,5 очка остается.Меня собственно с колокольни именно давления срабатывания понесло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.