Palladin90
9.4.2012, 11:58
Здравствуйте!
Я студент, учусь в строительном ВУЗе на ПГС. Но устроился в начале этой весны на подработку в компанию, которая занимается энергоаудитом. Мне достаточно интересно этим заниматься и я подумываю о том, чтобы связать свое будущее с работой в сфере энергосбережения.
Но у меня появился такой вопрос. Насколько перспективна отрасль энергосбережения в России? Вот, например, энергоаудиты ведь делают только потому, что все обязаны их сделать. В нашу компанию не обращался еще ни один человек, который бы хотел сделать энергоаудит добровольно.
Кроме того, я сильно сомневаюсь, что проведение энергоаудита в том виде, в котором он сейчас проводится, серьезно изменит ситуацию.
Я сужу по своей компании. Может быть в других дела обстоят по-другому? Хотелось бы это узнать.
С другой стороны, мне кажется, что в России можно действительно экономить кучу энергии! Как вы думаете, какие перспективы ждут энергосбережение в России? И нужны ли будут в этой сфере разбирающиеся специалисты? Насколько нужны? Этот вопрос у меня возникает потому что, например, при заполнении энергопаспорта часто проще взять какое-нибудь значение из похожего примера и вообще не разбираться и не тратить время, все равно эту ошибку не найдут при проверке.
Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
Цитата(Palladin90 @ 9.4.2012, 12:58)

С другой стороны, мне кажется, что в России можно действительно экономить кучу энергии! Как вы думаете, какие перспективы ждут энергосбережение в России? И нужны ли будут в этой сфере разбирающиеся специалисты? Насколько нужны?
Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
Добрый день, экономить можно, но пока этим мало кто интересуется. Пока есть дешевый газ, ситуация не изменится. Но специалисты, которые смотрят вдаль и не живут сегодняшним днем, уже сейчас пытаются продвигать эти темы - возобновляемые источники энергии, энергоэффективное оборудование и пр.
В теории перспективы огромные.
Но видя как у нас все делается в этой области (начиная от курсов энергоаудиторов до экспертизы СРО), желание выпускать качественную продукцию отпадает, вернее его перебарывает желание зарабатывать деньги много и быстро

.
Судя по выше описанному, в наших компаниях дела обстоят абсолютно одинаково

.
Сам окончил универ относительно не давно, в энергаудиторской компании работаю около года и пока только одно разочарование((
Цитата(mr.Nippa @ 9.4.2012, 13:20)

Сам окончил универ относительно не давно, в энергаудиторской компании работаю около года и пока только одно разочарование((
Недавно пишется слитно, человеку с университетским образованием стыдно делать такие ошибки
А уж тем более - судить о причинах достаточно не простого состояния отрасли...
Цитата(andrey R @ 9.4.2012, 14:29)

Недавно пишется слитно, человеку с университетским образованием стыдно делать такие ошибки
Думаете орфография? Мне так больше кажется, что пунктуация. Типа инст окончил лет пять назад, но поскольку в аудиторы сплошь кибальчиши пошли, то получается что давным-давно))
На деле энергоаудит, как и прочая экспертно-изыскательская деятельность, никогда суперприбылей не приносил. Все деньги лежат внутри железа. Вот если энергосервисные контракты приживутся с их платежами за экономию, вот тогда какая-то сдвижка может возникнуть.
Перспективы будут для тех, кто будет оказывать широкий спектр услуг в области энергосбережения, анализа, экспертизы и т.п. Только те кто будет на рынке долго и качественно работать.
Те кто пихают лажу сейчас, будут ооооочень с трудом исправлять своё имя или вообще сдуются с концом колендаря индейцев Майа...
Я уверен, что моя организация будет всегда преуспевать и приносить реальную пользу.
alexsandr
9.4.2012, 21:54
По-моему мнению, перспективы энергосбережения в России нет, так как в этом не заинтересовано само государство. Энергосбережение в нашей стране, на мой взгляд, затеяли, чтобы не развивать добычу в стране, а достигнутую экономию ТЭР продать на запад или дать возможность развивать города, так как мощностей не хватает, а развиваться надо, строить ТЭЦ, ГЭС накладно да и некому-это не СССР. Разговоры о том, что у нас в стране дешевый газ, вода, эл.эн., указывая пальцем на запад, и говорить: "А вон у них какая цена за ТЭР!"-это неправильно, по нынешним зарплатам основной массы населения они очень даже недешевы. Пока государство не начнет перестраивать экономику, об энергосбережении будут только говорить. Посмотрел фильм "Кто убил электромобиль": на примере США показано, что альтернативные источники энергии пока никому не нужны, государство просто не готово принять их, так как они подрывают все экономику страны. В нашей стране чиновники не будут исполнять закон об энергосбережении.
Вы не знаете историю вопроса и в суждении своем основываетесь только на законе 2009 года. А ведь это уже минимум вторая редакция закона об энергосбережении. Перед этим был закон 1996 г., а до этого еще несколько документов советской эпохи. Все работало нормально до того момента, как вступил в силу новый закон 261-ФЗ. Я очень сильно разочаровался, когда впервые его прочитал. Вот почему-то и на Украине и в Беларуси законы об эенргосбережении успешно работают и позволяют казенные денюжки экономить, а у нас развелось море халявщиков-кибальчишей, готовых вместо нормального обследования предлагать галимый суррогат за мизерные деньги. А какой нибудь министерский долдон еще сдури запишет, что вывод контракта на тендер позволил бешенные мульёны сэкономить.
Цитата(timmy @ 9.4.2012, 13:43)

На деле энергоаудит, как и прочая экспертно-изыскательская деятельность, никогда суперприбылей не приносил. Все деньги лежат внутри железа. Вот если энергосервисные контракты приживутся с их платежами за экономию, вот тогда какая-то сдвижка может возникнуть.
Да, будущее за энергосервисом и энергоменеджментом. Энергоаудит лишь первичный инструмент. У нас в городе одна из управляющих компаний начала работать по энергосервису. Все её хвалят, в пример ставят. Директор как-то умудрился получить кредит под залоговый фонд в рамках госпомощи малому бизнесу. А сколько резервов на предприятиях... Да на одних только вводах автоматики регулирования подачи тепла можно подняться. Только вот проблема, руководители предприятий пока фишку не секут. Всё как зашеренные кони скачут, остановиться и перевести дух не могут. Кто достучиться до них, тому счастье.
как последствия аудита могут рассматриваться в качестве будущего? Аудитор это разработчик программы энергосбережения, сервисник - её исполнитель, а менеджер - заказчик. Три столпа энергоэффективности - профессиональный аудит, качественный сервис, разумный менеджмент. Если с ними все в порядке, то программа реализуется, если где-то кто-то смухлевал, то возникают сложности. Руководители предприятий фишку секут обычно после аудита. Когда им приносишь отчет с указанием величины потерь, определением возможности их устранения, стоимостью и сроками проведения работ, вот тогда они секут фишку. А пока им отчет на стол не положат ни о каких фишках даже речи не будет.
Всё это правильно, но надо учитывать специфику сегодняшнего дня. Сейчас для энергосервиса не нужен качественный энергоаудит. Сейчас можно и нужно снимать сливки. Не обязательно делать все мероприятия напрашивающиеся на реализацию. Достаточно сделать самые дешевые, но дающие хорошие деньги. Например, приходишь в больницу и меняешь лампочки только на 24-часовых постах. Или отрезаешь на строительной базе периметр отопления здоровенного цеха (с вечно открытыми 3-мя здоровенными воротами) и ставишь одну инфракрасную перекатную обогрейку и.т.д.
Цитата(timmy @ 10.4.2012, 13:12)

как последствия аудита могут рассматриваться в качестве будущего? Аудитор это разработчик программы энергосбережения, сервисник - её исполнитель, а менеджер - заказчик. Три столпа энергоэффективности - профессиональный аудит, качественный сервис, разумный менеджмент. Если с ними все в порядке, то программа реализуется, если где-то кто-то смухлевал, то возникают сложности. Руководители предприятий фишку секут обычно после аудита. Когда им приносишь отчет с указанием величины потерь, определением возможности их устранения, стоимостью и сроками проведения работ, вот тогда они секут фишку. А пока им отчет на стол не положат ни о каких фишках даже речи не будет.
А зачем мне вкусности отдавать? Если аудитор нашел хорошее реализуемое мероприятие, то какой смысл останавливаться на отчете, тем более что основные деньги дает железо? Тем более что аудитор и сервисник фактически одно лицо.
Кость ну знаешь ведь, что это далеко не всегда так. Задачи хоть и пересекаются, но все-таки разные. Сервисник это не всегда хороший расчетчик, он может подобрать оборудование под задачу, но не будет браться за задачи повышенной сложности без должного аудита. Особенно когда он сталкивается с целым клубком проблем на одном отдельно взятом предприятии. Аудитор не будет браться за сложный сервис у него может просто не хватить практического опыта.. А манагер без поддержки со стороны аудиторов и сервисников разве что перспективные планы писать будет... с продлением...
Цитата(timmy @ 10.4.2012, 15:43)

Кость ну знаешь ведь, что это далеко не всегда так. Задачи хоть и пересекаются, но все-таки разные. Сервисник это не всегда хороший расчетчик, он может подобрать оборудование под задачу, но не будет браться за задачи повышенной сложности без должного аудита. Особенно когда он сталкивается с целым клубком проблем на одном отдельно взятом предприятии. Аудитор не будет браться за сложный сервис у него может просто не хватить практического опыта.. А манагер без поддержки со стороны аудиторов и сервисников разве что перспективные планы писать будет... с продлением...
Нет. Мы говорим о фирмах, а не о людях. Видел итальянских аудиторов, которые бесплатно аудит делают (прям в тему демпинга), но предлагают лишь свое оборудование. Внутри фирмы, я так подозреваю, есть разделение на аудиторов, которые ищут мероприятия, руководителей проектов, выполняющих и организовывающих, и сервисников поддерживающих оборудование. При этом сервис и внедрение можно отдать подрядчикам, которые на объекте сидят, но аудит и подготовка энергосервисных контрактов дело, которое одни люди должны делать.
Пример: у твоих компрессоров есть возможность загнать охлаждающую воду куда то полезно. Ты можешь отдать эту часть аудита сторонней фирме?
Мы тоже так делали. Мы вообще много что делали. Но пришли к выводу, что так делать неправильно. Потому что допустим вылет в г. Норильск на сбор исходных данных для аудита в сезон отпусков (это когда там снега нет) может встать в 70-80 тыр на одного человека в один конец (бизнес-классом ребята летали, потому что в экономе билеты были только зимой). По фирме я полагаю у них есть манагеры и техотдел. Манагеры ищут предприятия и пробивают договор, а техслужба обследует, проектирует и пускает железо. Зафигачить забесплатно обследование они могут только если пойдет поставка. При отсутствии поставки они изойдут на мыло, но деньги за выполненную работу получат.
Цитата(timmy @ 10.4.2012, 19:24)

Мы тоже так делали. Мы вообще много что делали. Но пришли к выводу, что так делать неправильно. Потому что допустим вылет в г. Норильск на сбор исходных данных для аудита в сезон отпусков (это когда там снега нет) может встать в 70-80 тыр на одного человека в один конец (бизнес-классом ребята летали, потому что в экономе билеты были только зимой). По фирме я полагаю у них есть манагеры и техотдел. Манагеры ищут предприятия и пробивают договор, а техслужба обследует, проектирует и пускает железо. Зафигачить забесплатно обследование они могут только если пойдет поставка. При отсутствии поставки они изойдут на мыло, но деньги за выполненную работу получат.
Дык еще раз - есть возможность отдать часть аудита Норильского объекта более опытному в данном вопросе аудитору?
Цитата(Const82 @ 11.4.2012, 9:45)

Дык еще раз - есть возможность отдать часть аудита Норильского объекта более опытному в данном вопросе аудитору?
Если у меня на это будут деньги, если не будет хватать своих сил, если позволят сроки выполнения работ, если зак не станет возражать, то я могу рассмотреть такую возможность. Я уже это писал)
Цитата(timmy @ 11.4.2012, 10:47)

Если у меня на это будут деньги, если не будет хватать своих сил, если позволят сроки выполнения работ, если зак не станет возражать, то я могу рассмотреть такую возможность. Я уже это писал)
То есть нет, так как обычно аудитор не владеет деньгами.
Цитата(Const82 @ 11.4.2012, 13:19)

То есть нет, так как обычно аудитор не владеет деньгами.
В смысле - не владеет? Деньги то ему за работу полагаются, так ведь? Я уже писал - мы привлекаем своих партнеров если сами с задачей не можем справиться. А партнеры нас приглашают. Это в порядке вещей. Мы знаем во что нам наши изыскания обходятся и честно оговариваем условия нашего участия.
VolosatovPA
11.4.2012, 12:44
Цитата(andrey R @ 9.4.2012, 13:29)

Каждый новый писатель считает себя грамотнее предыдущего! А ведь "непростого" в данном контексте должно писаться слитно!
Цитата(timmy @ 11.4.2012, 12:58)

В смысле - не владеет? Деньги то ему за работу полагаются, так ведь? Я уже писал - мы привлекаем своих партнеров если сами с задачей не можем справиться. А партнеры нас приглашают. Это в порядке вещей. Мы знаем во что нам наши изыскания обходятся и честно оговариваем условия нашего участия.
Вам повезло не подпасть под финансистов.
Цитата(Const82 @ 11.4.2012, 13:52)

Вам повезло не подпасть под финансистов.
Сейчас большая часть вопросов через финансистов решается. Без своих инвесторов очень тяжко работать
Цитата(timmy @ 11.4.2012, 20:32)

Сейчас большая часть вопросов через финансистов решается. Без своих инвесторов очень тяжко работать
А если финансист будет процессом рулить, то будет задан вопрос - если мы отдадим эту часть работы на субподряд, на сколько возрастет наша прибыль от проекта?
Нелогично. Финансист понимает, что если часть работы будет не выполнена, то под угрозой может оказаться и реализация контракта в целом. Так что вопрос он задаст скорее - а сколько мы потеряем, если не сделаем эту работу.
Цитата(timmy @ 12.4.2012, 20:10)

Нелогично. Финансист понимает, что если часть работы будет не выполнена, то под угрозой может оказаться и реализация контракта в целом. Так что вопрос он задаст скорее - а сколько мы потеряем, если не сделаем эту работу.
А почему собственно? Кто сказа что часть работы не выполнена? Если Зак пришел к аудитору, значит сам найти проблемы не может. Ну и аудитор в том месте проблем не нашел, значит все хорошо)). Так что в большинстве случаев ответ будет, а нисколько мы не потеряем, если не отдадим эту работу.
Цитата(Const82 @ 13.4.2012, 20:09)

А почему собственно? Кто сказа что часть работы не выполнена? Если Зак пришел к аудитору, значит сам найти проблемы не может. Ну и аудитор в том месте проблем не нашел, значит все хорошо)). Так что в большинстве случаев ответ будет, а нисколько мы не потеряем, если не отдадим эту работу.
Я сказал, что мы привлекаем партнеров к решению тех задач, которые для нас оказываются сложными.
Зак к аудитору приходит не потому что проблем найти не может, он их от скуки и сам создаст. Зак приходит к аудитору с просьбой провести обследование и разработать программу лечения выявленных заболеваний. Лечиться он и сам сможет, знать бы чем. Ну допустим пришел ты на объект, а там стоит установка осушки сжатого воздуха кубов так на 500 в минуту. Сушит замечательно, неполадок не возникает, всем расчетам соответствует... И жрет капусту со скоростью бешеного кролика. А почему? Потому что - большая. Разбей её на три поменьше и расходы могут окупиться за год эксплуатации. Или два года с учетом затрат на СМР. Сможешь ты это обосновать не имея специальных знаний? Полагаю - нет. Возможно ты вообще там проблемы не заметишь, ведь никто не жалуется. И все будет нормально.
timmy не борзей! поделись работой с коллегами.))))
С удовольствием! Какого рода обследования предпочитаете?
Цитата(timmy @ 14.4.2012, 2:11)

Я сказал, что мы привлекаем партнеров к решению тех задач, которые для нас оказываются сложными.
Зак к аудитору приходит не потому что проблем найти не может, он их от скуки и сам создаст. Зак приходит к аудитору с просьбой провести обследование и разработать программу лечения выявленных заболеваний. Лечиться он и сам сможет, знать бы чем. Ну допустим пришел ты на объект, а там стоит установка осушки сжатого воздуха кубов так на 500 в минуту. Сушит замечательно, неполадок не возникает, всем расчетам соответствует... И жрет капусту со скоростью бешеного кролика. А почему? Потому что - большая. Разбей её на три поменьше и расходы могут окупиться за год эксплуатации. Или два года с учетом затрат на СМР. Сможешь ты это обосновать не имея специальных знаний? Полагаю - нет. Возможно ты вообще там проблемы не заметишь, ведь никто не жалуется. И все будет нормально.
За чей счет банкет? Ты подписался на аудит за лям, нашел там проблему, решение этой проблемы стоит подрядчика за пол ляма. А у тебя прибыль с договора пол ляма. И чего, будешь привлекать подрядчика оставаясь в нуле или забьешь на эту проблему и поимеешь пол ляма?
Большинство финансистов забьют.
сам же пишешь - нашел. Ты нашел, а не зак тебя разобраться попросил. Значит есть повод взбаламутить зака и дополнительное финансирование оформить. Большинству финансистов надо в правильном ключе информацию подавать, а не пытаться из материала на одну шапку сразу семь выкраивать. Мало ли что ты там нашел при выполнении задачи, у тебя был вполне определенный объем работ и ты его выполнил. Ну и попутно нашел еще пару тем для дальнейшей работы. В отчете эти темы обозначил и финансисту показал. И высказал свои предложения по этому вопросу, в том числе кого к этой теме можно привлечь со стороны и во сколько это привлечение обойдется. Финансист захочет - покажет заку и вытрясет с него еще пару копеечек на раскрытие вновь обнаруженных тем. Не захочет- не вытрясет. Все в его руках как бы.
zabexpert
27.4.2012, 1:56
Выдержка из Российской газеты:
"Кстати, в профильный 261 закон уже подготовлены поправки о замене энергетических паспортов на декларации для тех потребителей, пользующихся энергоресурсами по минимуму. Предполагается, что эти декларации они будут заполнять и отправлять в минэнерго самостоятельно, без помощи аудиторов."
Кто то еще что нибудь слышал?
Доверчивый Шабашник
27.4.2012, 7:24
Вопрос тут же раждается: а каким критерием будут руководствоваться, определяя минимум потребления энергоресурсов. Его теоритически должен определить энергоаудитор. Номер выпуска газеты известен?
Цитата(zabexpert @ 27.4.2012, 1:56)

Предполагается, что эти декларации они будут заполнять и отправлять в минэнерго самостоятельно, без помощи аудиторов."
Кто то еще что нибудь слышал?
26 апреля была 3-я конференция, которую РЭА подготавливала. Там о 261 законе говорили 3 разных докладчика. Вот что прозвучало:
-изменения на стадии согласования в Минэнерго, потом проект будет выложен в инете для критики, потом критику попытаются учесть
-вводится система аттестации энергоаудиторов (были разные версии: только для аудиторов физ. лиц и для всех) плюс специализация их по направлениям
-ужесточение требований к СРО (например, ввод требования о присутствии в составе СРО аттестованных энергоаудиторов, повышение качества внутренних стандартов и правил, повышение уровня ответственности СРО солидарно с аудитором)
-получение Минэнерго права утверждать методические обеспечение (стандарты и правила проведения энергоаудита)
-совершенствование энергопаспорта
-убрать разрешение обследовать себя
-сдвиг сроков обязательного обследования (для буджетников до 14.07.2014, для остальных до 14.07.2016)
-ввод энергетической декларации самостоятельно заполняемой и отправляемой в Минэнерго предприятиями с затратами на энергоресурсы менее 500 т.р. в год.
-ввод требований к отчетам
Разное:
-По 577 приказу: пока не опубликован, войдет в силу после публикации +10 дней. На титульном листе энергопаспорта есть дата, по ней будут судить о применимости новых требований.
-По ИНН в ГИС (гос инф сист gisee.ru) можно узнать о статусе энергопаспорта
-к концу года должен начать работу энергетическое финансовое агенство - призвано взять риски по энергосервису - будет работать на самоокупаемости. Правила работы будут к концу мая на сайте РЭА.
-ЕБРР - приглашает воспользоваться институтом факторинга - это продажа прав требования по энергосервисным контрактам
-
zabexpert
27.4.2012, 11:32
Цитата(Доверчивый Шабашник @ 27.4.2012, 8:24)

Номер выпуска газеты известен?
http://www.rg.ru/2012/04/27/energiya.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.