Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект системы контроля концентрации газа в действующем коллекторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Nyva
Добрый день!
попался мне такой объект, что уже жалею, что взялась...
суть - замена трубопроводов в домах и проектировка нового коллектора в замен существующего. Почитав ТЗ, в котором больше написано для архитекторов и гидравликов, а не для автоматчиков, было скудно выявлено лишь 2 пункта:
1) Разработать систему контроля концентрации газа в действующем коллекторе;
2) Автоматика вентиляционных систем.

Первый раз сталкиваюсь с таким неполным ТЗ, заказчик молчит (ссылаются на ТЗ,) но будет требовать результат и вот Вопрос: как именно можно осуществить эту систему контроля концентрации газа в коллекторе? почитав нормативную документацию, выяснила для себя, что нужно газоанализаторы на метан с сигнализацией и диспетчерский пункт коллектора... но им на этом объекте и не пахнет, где его по нормам нужно установить и нужно ли еще заводить контроль каких-то сопутствующих параметров, также сколько и через какое расстояние нужно устанавлить газоанализаторы?
Знаю точно лишь это - "Новый коллектор 114 м. перекладка старого 50 м" и есть план от руки, как проходят коллектора (во вложениях, где УТ1, УТ2 - тепловые камеры).
Помогите, поскольку впервые с таким столкнулася....
Спасибо
То, что нашла по нормам:
7.1. Все реконструируемые и вновь строящиеся коммуникационные
коллекторы оборудуются стационарной аппаратурой газового контроля
(АГК) наличия в воздушной среде коллектора метана.
7.2. Аппаратура газового контроля является составной частью
системы газовой защиты коллекторов.
При появлении в коллекторе метана в концентрации, являющейся
порогом срабатывания датчика газоанализатора, аппаратура, помимо
световой и звуковой сигнализации на щите загазованности в
диспетчерском пункте коллектора, выдает команду на отключение
электроснабжения системы водоудаления и рабочего освещения;
включение вентиляционных установок и аварийного освещения
коллектора.
Ludvig
Вопрос только в количестве и размещении датчиков загазованности. По правилам Москоллектора (будь он неладен трижды), датчики размещаются над газовыми трубами в месте их прохода в коллекторе, которого я на картинке не вижу и в месте наиболее вероятного скопления метана, т.е. под потолком. Просто размести по 3 датчика в каждом ветвлении коллектора и можно отдавать работу. Датчики найди через поиск, это на 20% довзрывной концентрации Seitron на 24в или что другое, национальное.
А так, работа выеденного яйца не стоит.
Nyva
вычитала, что если концентрация газа выше 1/5 нижнего предела взрываемости, то нужно перекрывать газ...
то есть нужно еще сигнализацию для пожарников предусмотреть?

и еще, что газоанализаторы только во взрывозащищенном исполнении использовать можно...
и кабель нужно ж негорючий? а то я тут читала старую тему, так там сказали, что можно и простой...
спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.