Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиаторы отопления Kermi
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
assman7
Являюсь представителем заказчика и недавно столкнулся с такой проблемой. По ТУ выделено на теплоснабжение жилого здания 0,45 Гкал/ч. Из них 206 ккал/ч на отопление. Переведу в Вт. 240 кВт на всё про всё. система отопления 2-х трубная с нижней разводкой (9 эт). На магистрали ASV-PV, на радиаторах RA-N. Проектная организация прислала проект с оп аж на 437,6 кВт, перебор по мощности очевидный. Причём в проекте стоит цифра 327,6 кВт (откуда взяли не ясно). Позвонил, выслушал оказалось, что 327,6 не выходит за рамки каких-то 30 % разрешённых и что вся система считалась в Потоке, и естественно никто мне результатов не предоставит. Начал разбираться. Оказалось что kermi (немцы) по номиналу рассчитаны на 75/65 и 20 внутри помещения. Очевидно что женщина на эту цифру и считала отсюда и 327 кВт и завышенные размеры. Как доказать ей, что она не права??
temka
А скажите, вы цифры в высланном вам проекте в каком разделе смотрите? В ОВ или, может, в смете?
Если в общих данных в разделе ОВ указаны тепловые потоки на нужды здания, превышеющие выданные ТУ (чес говоря, не знаю ни про какие 30% допустимого превышения. обычно в теплоснабжающей организации смотрят на цифры в проекте и, если они превышают ТУ, то до свидания скажут), то просто надо переделать проект здания, начиная с теплозащитных его свойств.
vik74
По-моему ни один проектировщик не применяет каталожные данные приборов (это которые 75/65/20), а всегда считает на реальные температуры, которые даны по ТУ ( к примеру 90/70/20), и правильно подметил temka
Цитата
А скажите, вы цифры в высланном вам проекте в каком разделе смотрите? В ОВ или, может, в смете?
assman7
цыфры в рабочке ОВ, раздел спецификация. Так правильно, каталожные данные по немецкому DIN, а дин на 75/65/20. Но у нас 95/70/20. Видимо в программе не углядела перепад тем-р, отсюда и ошибка. А теплоснабжающие по-моему больше, чем в ТУ и не дадут. мне бы на гидравлический взглянуть, тогда всё станет ясно...
Fisher_dm
Какая разница на какие параметры посчитаны радиаторы, теплопотери здания от этого не изменятся.
Проверять нужно не расчет системы отопления, а теплотехнический расчет.
30% обычно накидывают к расчетным теплопотерям здания и эту цифру принимают для получения ТУ.
SHULT
Согласен с Fisher_dm, а если в потоке считали то все расчёты можно с них затребывать плюс протокол настройки одназначно должны предоставить.
assman7
просто дороже выходит установка более мощных радиаторов. Капитальные затраты

30 % к расчётным теплопотерям здания?? не много ли? тем более, что Гкал сейчас стоит не много не мало около 4 млн. руб.
SHULT
ну посмотрите в проекте по какой либо комнате теплопотери, и какой в ней радиатор поставлен по мощности, ну вот радиатор примерно на 15% должен быть мощней в сравнении с теплопотерями.
assman7
я обычно максимум до 10% добавляю. Так учили. Вот проблема в том, что ни теплопотерь по помещениям ни гидравл. не прилагали
SHULT
Гост на оформление и вы в праве требывать то что бы всё было оформлено по нему, он для того и написан был что бы все знали чё и как должно быть а не так как у нас в великой державе, кто на что гаразд ГОСТ 21.602-2003, вот полистайте на досуге.
assman7
Спасибо, листал. Просто упрямый проектировщик попался.. но тут уже скорее проблема начальства чем и как на них давить, а пересчитывать систему однозначно надо. Ибо устанавливать таких мамонтов по 3-4 кВт смысла нет- пустая переплата денег
v_elena05
Тепловую нагрузку нужно смотреть на листе "Общие данные" в таблице "Основные показатели", цифры в спецификации - это наверняка общая номинальная нагрузка. Расчеты, которые выполнялись в программе "Поток" вам обязаны предоставить, если вы им напишите официальное письмо, так что вперед! И кстати, насколько я знаю, в "Потоке" задают темппературу теплоносителя, а также для каждого прибора все необходимые расчетные коэффициенты и расчет производится на "реальные" условия.
obilic29
Добрый день,
Вопрос не по теме но относится к радиаторам Kermi.
Никак не могу найти схему подключния в .DWG (во всех исполнениях)
В интернете искал но никак не мог найти, может у кого нибудь есть подобное?
Nickolaclon1
Цитата(SHULT @ 2.5.2012, 18:33) *
Согласен с Fisher_dm, а если в потоке считали то все расчёты можно с них затребывать плюс протокол настройки одназначно должны предоставить.

Это на каком таком основании?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.