Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кислородопроводы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
polinakr
Уважаемые коллеги! Ознакомились с темой по прокладке кислородопровода транзитом через помещения,в которых кислород не используется. У нас в регионе сейчас это самая актуальная проблема. куда только не обращались уже и совещения проводили в министерстве, а нам одно твердят ФЗ-116 важнее всего. вот и выходит у нас 12 пунктов предписания, самые важные из которых:
1.Прокладка кислородопровода осуществляется транзитом через помещения, в которых кислород не используется
2. Вновь смонтированные кислородопроводы вводяться в эксплуатацию без "Разрешения на применение технических устройств", выданных РТН.
Страх на всех нагоняет Химнадзор. Что делать не представляем. Встали все пректы. Участок в больнице легализовать нельзя. Начинаем думать обращаться в минздрав россии........но сами зхнаете как до них достучаться. Свое министерство молчит и ничего не может поделать. Все замерло.
Может есть опыт решения таких ситуаций?
Мы не можем леголизовать имеющийся трубопровод, он смонтирован лет 10 назад, проекта естественно нет, заново перекладывать денег нет, а под него проек нарисовать не получается потому что проходит там, где не используется. Получается, что у нас все больницы должны встать и заняться перекладкой кислородопровода.
timmy
Вы сами - кто такие?
polinakr
В смысле чем компания занимается? Мы работаем по обслуживанию и поставки оборудования, проектирования и т.д. всего, что связанно с техническими газами. Обычно работали по своим проектам и в основном по заводам, на больницы подрядились только по стольку поскольку давно и хорошо людей знаем ну и столкнулись вот с такой проблемой. Хотели помочь безвозмездно нашей городской больницы. а по принципу сарафанного рабио подтянулись все остальные, и сейчас куча просьб и преждложений, но ни за один заказ пока не беремся, так как решить проблемй по кислородопроводу не знаем. Ну не перекладывать же все магистрали. никто таких денег не выделит. да и мало кто согласиться больницы останавливать.
Если вопрос в том, кто пишит, то начальник ОПКО (отдел производства криогенного оборудования).
timmy
Письмо составить в РТН и облздрав о возникшей ситуации. В связи с наличием фактически смонтированных кислородопроводов и отсутствием на них какой-либо разрешительной документации предложить провести комплексное обследование объектов с целью выработки конкретных предложений по приведению сетей в соответствие НД. Облздрав должен организовать выделение денег на работы (если необходимость в этих работах появится), а РТН может согласовать часть решений "как есть". Возможно там замечание идет типа "от магистральной трубы Ду50 на второй этаж организована подача кислорода по коллектору Ду25, разделяющемуся внутри здания на несколько (две) плетей малых диаметров, часть из которых (одна) транзитом проходит через помещения, в которых кислород не используется". Перетянуть 2-3 метра полдюймовой трубы я полагаю сложностей никаких не составит.
timmy
Да, и не забывайте - письма в министерства и ведомства, а также обратная корреспонденция приходит в течение 1-2 месяцев. Плюс на рассмотрение обращения 1 месяц. Итого: ответ на запрос придет в течение ближайших 3-х месяцев. Если сами привезли, то 2-х. Расстояние особой роли не играет.
polinakr
Во вложении информационное письмо за которым пошли предписания. Это не вопрос по одной больницы. Письмо было отправленно во все медицинские учреждения для устарнения недостатков. Стали устарнять и сталкнулись с кислородопроводами. И систему писем с предложением "Письмо составить в РТН и облздрав о возникшей ситуации. В связи с наличием фактически смонтированных кислородопроводов и отсутствием на них какой-либо разрешительной документации предложить провести комплексное обследование объектов с целью выработки конкретных предложений по приведению сетей в соответствие НД. Облздрав должен организовать выделение денег на работы (если необходимость в этих работах появится), а РТН может согласовать часть решений "как есть"." - писалось, все сводилось к одному - нельзя эксплуатировать объект. устаняйте. Более того приоритет ФЗ-116 - и только так и не иначе.
Дело не только в кислородопроводе. Все что написанно в письме практически на всех больничах у нас. От нас хотят комплексного решения - я начинаю задумываться может взять их на обслуживание и леголизовывать сначала участки, веди они даже лицензию получить не могут............не знаю вот как то так
timmy
Вы не сможете взять на обслуживание объект, не проходящий по документам. Если со стороны инстанций вышло предписание оценить объем работ, то следует провести эту оценку. Было бы неплохо, если бы эта работа оказалась заказной, т.е. оплачиваемой. С формулировкой типа "Комплексное обследование систем кислородоснабжения учреждений здравоохранения..". В составе работ будет частичное восстановление схем кислородоснабжения (трассировка), предварительная экспертиза промбезопасности этих систем с целью определения конкретных замечаний к той или иной системе, составление перечня предлагаемых работ по устранению выявленых недостатков с указанием ориентировочных сроков и стоимости выполнения этих работ. На выходе у вас получится отчет и готовая к утверждению инвестпрограмма, по которой дальше пойдут закупки. Делать программу без отчета нецелесообразно. Потом просто забудется какой-то момент и придется гору актов перелопачивать, чтоб решение своё обосновать.
polinakr
Спасибо за совет, тогда вопрос как оценить стоимость этих работ. Имеется ввиду стоимость оценки? Исходя из чего?
- это первое
Второе- как считаете начать лучьше с областных больниц или городских? у нас и те и те есть, но финансируются из разных бюджетов.
Или лучьше через РТН идти?
dry.gif
timmy
Какая разница с которого объекта начинать? Ставьте постоплату в течение 2-3 месяцев с момента завершения работ и начинайте работу. Деньги все равно раньше конца осени вы не увидите, но работу успеете выполнить в этом году, а переделками займетесь уже в следующем.

По деньгам можно попробовать подтянуть СБЦ на конструкторскую документацию оборудования индивидуального исполнения. Во всяком случае это единственный известный мне справочник, ориентированный на листаж и учитывающий разработку текстовых документов.
polinakr
Оценивать то как, не по смете же..........сколько просить, я обычно такие вещи так делала, а потом проект и поставку оборудования забирала, а всякие утресания и согласования сама проводила, так сказать вроде бонуса.......благо народу в отделах хватает, зато есть чем проектанотов да конструкторов занять.
А сейчас я даже не до конца представляю сколько денег просить. Посути это работа инспекторов РТН. они похожие акты составляли мне на одну из больниц.

Вообщем вопрос как и сколько просить, что б не мало было, да и не сильно много?
timmy
не по смете. Сначала к вам должны обратиться с просьбой помочь. Вы потом отвечаете, что можете помочь, но вам надо оценить объем работ. Потом вас приглашают на объект и вы под протокол проводите совещание, на котором вам поручат выдать свои предложения по устранению недостатков. Ну потом берете акт с замечаниями и делаете по нему предложения типа "устранение замечаний по п. А - ХХХ руб. Способ устранения - хххх". Потом формируете КП и всё вместе отдаете тамошнему командованию на очередном протокольном совещании. Как-то так.
Patorok
Цитата(polinakr @ 22.5.2012, 10:54) *
а нам одно твердят ФЗ-116 важнее всего

Я так понимаю именно в этом и есть основная загвоздка... Но это ж бредос полнейший)))
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты) к локализации и ликвидации последствий указанных аварий (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 23 июля 2010 года N 171-ФЗ).

Положения настоящего Федерального закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации.


Где больница (лечебное учреждение) и где металлургический комбинат (опасный производственный объект)? Что вообще производят в больницах??? Они там у вас в РФ вообще все с ума посходили что-ли? В терминологии не разбираются? Как можно проложить кислородопровод в больнице, не проходя ничего транзитом?
Вам больше подходит ВСН 10-83 "Инструкция по проектированию трубопроводов газообразного кислорода"
3.38. Прокладка кислородопроводов в больницах и других лечебных учреждениях должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП по проектированию этих учреждений.

СНиП поищу попозже. Больницы проектировать не доводилось...
timmy
Станция по производству газов это и есть опасный объект. И трубопроводы тоже.
Patorok
Цитата(timmy @ 25.5.2012, 14:08) *
Станция по производству газов это и есть опасный объект. И трубопроводы тоже.

Хватит писать глупости. Я писал не про опасный, а про производственный. Я надеюсь не надо объяснять разницу между производственными и общественными объектами, на которые даже СНиПы разные?

2 polinakr
На Вас распространяется СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (а не СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания") и в частности - Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к снип 2.08.02-89).
Тама про кислород аж 10 страниц расписанно. И естественно ни слова про запрет транзитной прокладки.

Так-что "эксперты" со своим ФЗ-116 спокойно посылаются... проектировать промзону. Прокладывайте смело по коридорам но только из медных труб. И будет счастие.
polinakr
Мы пробовали по ВСН работать, но опять одно и тоже ФЗ-116. http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=30321 - сюда еще загляните, там тоже я эту тему подняла.потом там есть скан листа с предписаниями из одной моей больницы типа что исправить надо. У нас все ходят очумелые - вы представляете ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ ВСЕ БОЛЬНИЦЫ - то что предложили с письмами сейчас пробуем. но как то вяло все идет. ОПО - это и больница тоже. кстати они и лицензию должны иметь, у нас в принципи ее только две из 34 мед.учреждений имеют, как получать остальным никто не знает, денежек не дают. по какой статье проводить не представляем, хоть в москву пиши с просьбами, но мы ведь и проблему толком сформулировать не можем - не писать же - ребята найдите управу на наш РТ Н - они сошли с ума просят легализовать работу мед.учреждений, а это дорого очень. Вот такой сумашедший дом.
polinakr
На Вас распространяется СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (а не СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания") и в частности - Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к снип 2.08.02-89).

Вот смотрите: в нип 2.08.02-89 п.14 написано - Не допускается прокладка кислородопроводов в подвалах,подпольях,в открытых траншеях,лотках,тоннеляхти каналах, а так же под зданиями и сооружениями.
п3. Внутренние системы - вообще ничего не сказано - только - Прокладка кислородопроводов через вентиляционные каналы не допускаеться. - про вопросу можно ли прокладывать там, где непосредственно кисслород не используется (транзитом) ничего не написанно - а раз так, то пожалуйте СНиП 2.09.02-85.
Patorok
Цитата(polinakr @ 25.5.2012, 14:48) *
про вопросу можно ли прокладывать там, где непосредственно кисслород не используется (транзитом) ничего не написанно - а раз так, то пожалуйте СНиП 2.09.02-85.

Бу-го-га))) Вы как-то сугубо извращённо понимаете нормы... А если и в СНиП 2.09.02-85 ничего не написанно? Откроете нормы на атомные электростанции? И так пока не найдёте желанный запрет?
Если ничего не написанно, значит можно проектировать по своему усмотрению, а не искать подвоха в нормах из совершенно других отраслей. Иногда и проектировщику необходимо мозг включать, а не ваять "по писанному".
polinakr
Ага, юмористы, у меня два проекта уже 3 месяца не регистрируют в РТН, я же вам не свом мысли пишу, а цитаты спецов РТН - ВСН 10-83 что гласит - п.3,38 - леч.учреждения должны выполнятся в соответствии с требованиями СНиПпо проектированию этих учреждений. Там ничего нет, раньше таких проблем не было,я еще раз повторяю почитайте ссылку - нас химнадзор проверять начал - кисород же окислитель. Или вы знаете как это обосноватьт???
Patorok
Цитата(polinakr @ 25.5.2012, 15:05) *
Ага, юмористы, у меня два проекта уже 3 месяца не регистрируют в РТН, я же вам не свом мысли пишу, а цитаты спецов РТН - ВСН 10-83 что гласит - п.3,38 - леч.учреждения должны выполнятся в соответствии с требованиями СНиПпо проектированию этих учреждений. Там ничего нет, раньше таких проблем не было,я еще раз повторяю почитайте ссылку - нас химнадзор проверять начал - кисород же окислитель. Или вы знаете как это обосноватьт???

Как обосновать я уже написал. Вы сами утверждаете, что больница относится к опасным производственным объектам только потому, что Вам "все так говорят". И от этого отталкиваетесь. Сами себя загнали в глухой угол. По мне это бредос полнейший. Причина - по определению.
Впрочем я так и не понял чего именно Вы тут от нас хотите? У Вас же не просят определить, что делает РТН на територии больниц. Решение уже принято за вас правительством. Есть "распоряжение правительства свердловской области руководителям учреждений здравоохранения" с предписанием рассчитать сколько это будет стоить. Вот и рассчитайте. А уже потом правительство решит, выделять деньги чтобы ублажить РТН или послать РТН огородами. И уж поверьте оно с РТН куда лучше справится...
polinakr
Я уже писала об этом - предписание - это пример с 40-й больницей. Эту проблему мы решаем и собственно делаем разрешения на трубопроводы, и стараемся выполнить как можно больше пунктов. НО есть еще больницы. У них такого предписания нет. Им и нам дали время для того чтобы или иправить или получить штраф.
Ладно - с прокладкой через коридоры в принципе прояснилось.
Что насчет получения разрешения скажете? п.3. - получали сами когда-нибудь, и теперь на каждый метр нового трубопровода такое надо делать?
timmy
Нормальное предписание, выполнимое. Бумажной работы только дофига, но вполне выполнимая работа. Надо поездить, посоставлять акты, потрындеть с местными завхозами/энергетиками/замами по ГОЧС... Сети в любом случае РТН подназорные, как бы это не возмущало нашего украинского коллегу. Потому что там давление выше 0,7 бар и рампы всякие стоят. Просто народ хочет знать, сколько денег стоит устранить замечания и как они будут устраняться. То есть хочет инвестпроект. Ну и сделайте ему этот проект. По одному объекту можно безденежно, по остальным - в соответствии с понесенными затратами.
polinakr
Кто проверяет эти сети? я имею ввиду котлнадхзор,химнадзор или кто? фраза инспектора РТН не очень понятно? кого ждать в гости?
timmy
Какой вам от этого прок? Подготовьте предложения, на совещание позовут нужных людей. Там и познакомитесь, побеседуете приватно. Если в Ебурге всё срастется, то РТН и в других регионах то же самое провернет. Ваш регион он ведь навроде штатной площадки экспериментальной, почти все техрешения на вас в первую очередь обкатываются, а потом уже на остальные субъекты расходятся
polinakr
laugh.gif спасибо за откровенность, наверное так и сделаем, только сначала к химнадзору в гости сходим, вы же понимаете эта машина крайне неповоротлива. Буду держать в курсе изменений, если получится поделюсь опытом с масковскими коллегами.

кстати - это не в тему этого форума, но у нас сейчас и просят с энергетическим паспортом помочь просят, мне начинает казаться что мы правдо эксперементальная площадка РФ. Так что сейчас уже и этот вопрос изучаем. скоро остановлю свой цех и буду заниматься только бумажной работай dry.gif
timmy
Ага, сходите. Только к автору предписания ходите, а то они вам еще парочку влепить могут.

Про экспериментальную площадку это была констатация факта, а не какое-то предположение. По моему даже кой-какие акты Правительства на этот счет есть.
polinakr
Какие акты, если есть возможность скинь. Договорилась завтра с министерством встреча, будем раздираться что к чему, вот сижу готовлюсь, было бы не плохо знать за что нам такон счастье - быть первопроходцами
timmy
Да обычные акты...
"Протокол осмотра систем технологических газов"
комиссия в составе (от заказчика), (от экспертной организации), (от надзорной организации)
провела осмотр сетей технологических газов и технологического оборудования (наименование организации).

Для осмотра комиссии предъявлены: системы технологических газов (перечень); технологическое оборудование для производства, передачи, подготовки технологических газов (перечень); эксплуатационная документация, разрешительная документация.

Замечания комиссии

Предложения комиссии

Члены комиссии (перечень с подписями)

Составляете, потом распространяете по инстанциям, потом проводите расширенное совещание, на котором фиксируете объемы работ, предварительную стоимость, сроки проведения, ответственных. Работа будет состоять из совещаний и согласований, ну это как обычно при больших работах. Только не забывайте бумаги вовремя составлять и совещания протоколировать, а то потом тяжело будет подтверждать объемы работ.
polinakr
Спасибо, посмотрим чем все это закончится
KLK
Подниму тему. Что в итоге то? Чем закончилось?
Linl
Присоединяюсь к KLK. Очень интересно теперь узнать результат.
Со своей колокольни вижу только желание определенных кругов Екатеринбурга высосать из бюджета дополнительные деньги, вступив в сговор с самими же поставщиками денег, поделив их между собой по всем известной схеме.
timmy
Цитата(Linl @ 16.3.2015, 8:22) *
Со своей колокольни вижу...

изначально вопрос стоял о безвозмездной, до определенных пределов, помощи частного капитала госучреждениям)) Только госы рогом уперлись и решили вместо "до" написать "без". Что встретило непонимание со стороны капитала
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.