Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Rs485 или
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Controls
Есть объект с 7+5 шкафами на PIXEL, нужно их привязать к компьютеру оператора. Не знаю что лучше, попробовать обвязывать по RS485 или Ethernet 10Base-T, с сетевыми модулями вообще не работал, а RS485 по опыту часто сбои даёт на производствах, опасаюсь помех и суммарная длина 500метров если шкафы шлейфом соеденять. К тому же нужно две системы свести на один компьютер (ну это конечно не большая проблема).
Буду рад если опытные специалисты подскажут в каком направлении двигаться, пока я к RS485 склоняюсь, так как для Ethernet 10Base-T требуется много дополнительного оборудования и длина ограничена сильнее чем у RS485.
cauto
Цитата(Controls @ 29.7.2012, 13:03) *
RS485 по опыту часто сбои даёт на производствах, опасаюсь помех и суммарная длина 500метров если шкафы шлейфом соеденять.
Материал из Википедии:
RS-485
Стандарт приобрел большую популярность и стал основой для создания целого семейства промышленных сетей широко используемых в промышленной автоматизации.
Максимальная длина одного сегмента сети: 1200 метров
Controls
Цитата(cauto @ 29.7.2012, 16:37) *
Материал из Википедии:
RS-485
Стандарт приобрел большую популярность и стал основой для создания целого семейства промышленных сетей широко используемых в промышленной автоматизации.
Максимальная длина одного сегмента сети: 1200 метров

Это я всё знаю, но на практике часто и на более коротких длинах бывает не стабильность передачи данных из за непосредственной близости установки частотников. Вопрос как раз применял ли кто на практике шлейф из семи и более приёмопередатчиков, с длиной не менее 500метров и как себя сеть вела? Возможно глупый вопрос, но практики с такой длиной небыло, поэтому и опасаюсь последствий.
cauto
Цитата(Controls @ 29.7.2012, 17:20) *
Вопрос как раз применял ли кто на практике шлейф из семи и более приёмопередатчиков, с длиной не менее 500метров и как себя сеть вела?
Неоднократно, без проблем.
Цитата(Controls @ 29.7.2012, 17:20) *
бывает не стабильность передачи данных из за непосредственной близости установки частотников.
И практически для всех частотников возможно управление по RS-485? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Abysmo
Цитата
поэтому и опасаюсь последствий

Питание Pixel через блоки питания или трансформатор?
Alexander_I
Ни разу не наблюдал никакой нестабильности у 485-го, ни с частотниками, ни без частотников. Если, конечно, все сделано нормальными ручками, а не золотыми...
DimanVIP
Я постоянно собираю системы диспетчеризации (30+ шкафов) по 485-му интерфейсу.
Бывает, что до половины шкафов оснащены частотниками, а то и двумя.

Никогда проблем не испытывал.

Обычный алгоритм таков:
1. Не стараюсь обвязать все шкафы одним шлейфом. Обычно все шкафы разбиваются по зонам, и так же зонами обвязываются. Потом в одном шкафу собираются и через Ethernet на комп диспетчера.
2. Использую специально предназначенный для этого кабель. Обязательно экранированный.
3. Естественно прокладываю не абы как.
3. Ну и про терминаторы не забываю.
Сергей Валерьевич
Цитата(DimanVIP @ 30.7.2012, 16:56) *
2. Использую специально предназначенный для этого кабель. Обязательно экранированный.

Какие?
Abysmo
Цитата
Какие?

Врят ли ему выделяют деньги на КИПЭВ smile.gif
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.7.2012, 19:05) *
Какие?
http://www.spcable.ru/prom_interface.html
Цитата(Abysmo @ 30.7.2012, 19:12) *
Врят ли ему выделяют деньги на КИПЭВ smile.gif
Самый курьёзный случай в моей практике(ни в коем случае не повторять). rolleyes.gif Монтаж по проекту хххнефтехимпроект закончен, через неделю сдача и тут выясняется, что на самый дальний контроллер ( расстояние около 700 м ) кабель связи в проекте отсутствует. Денег уже нет, кабеля нет, а сдавать то надо, что делать? Начальство кричит делайте что хотите, но сдайте. В результате собрали остатки КВВГЭ: 4х1 пайка 10х1 пайка 37х1 пайка 14х1 пайка 4х1. Работает уже 10 лет. laugh.gif
DimanVIP
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.7.2012, 19:05) *
Какие?

Цитата(cauto @ 30.7.2012, 19:49) *

В самую тютельку.
Он, родимый! И контора эта.

Как то, уже давно(когда еще радиолюбительством занимался), ради интереса проверял дальнобойность 485-го.
Использовал обычную телефонную "лапшу". Без проблем пробило на 1,7 км.
Но не спорю, условия были "тепличные", и скорость 14400(вроде) всего была.
Abysmo
Цитата
Он, родимый! И контора эта.

Не реклама - просто для сведений - есть еще один производитель:

http://www.paritet-podolsk.ru/produkciya/rs_485/kis/
DimanVIP
Цитата(Abysmo @ 31.7.2012, 13:02) *
Не реклама - просто для сведений - есть еще один производитель:

http://www.paritet-podolsk.ru/produkciya/rs_485/kis/

Надо взять на заметку.
А то, как то раз, пришлось кидать двух-парный, т.к. простого не оказалось в наличии.
Abysmo
Цитата
Надо взять на заметку.
А то, как то раз, пришлось кидать двух-парный, т.к. простого не оказалось в наличии

Он у них под заказ в любом случае sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.