Полная версия этой страницы:
Проектирование скважины
Всем доброго времени суток. В небольшом поселке ноебходимо пробурить скважину, администрация обратилась к небольшой проектной организации, а та в свою очередь ко мне. Проблема в том что они не знают даже с чего начать, какие нужно документы собрать, куда обратится. Я обратился к знакомым проектировщиками, но те не особо хотят помогать. Нашел вот такой перечень исходных данных на
проектирование скважины, не могу понять насколько он соответсвует реальности. Верно ли то, что там перечисленно, может быть чего-то нехватает?
Марфа Васильевна я
18.10.2012, 13:39
Вам если проект на скважину нужно сделать, то нужна геология с указанием мощности водоносных пластов, дебет и санзаключение о том что можно использовать в качестве питьевой воды. И еще данные о водопотреблении поселка.
Цитата(Марфа Васильевна я @ 18.10.2012, 13:39)

Вам если проект на скважину нужно сделать, то нужна геология с указанием мощности водоносных пластов, дебет и санзаключение о том что можно использовать в качестве питьевой воды. И еще данные о водопотреблении поселка.
то есть нужно сделать пробное бурение? или просто можно по ближайшей скважине сделать геологию и запросить санзаключение?
Марфа Васильевна я
18.10.2012, 14:50
Я думаю, пробное, пласты могут находиться на разной глубине, к сожалению нет времени искать. Еще место выбрать надо правильно, к скважине должен быть проект по охранной зоне.
Может быть маленькой проектной организации обратиться к специалистам, а не к Вам? Я думаю Вы им сможете помочь, дав ссылку на фирму, которая в этом понимет что--то.
Цитата(lexa00 @ 18.10.2012, 15:41)

Может быть маленькой проектной организации обратиться к специалистам, а не к Вам? Я думаю Вы им сможете помочь, дав ссылку на фирму, которая в этом понимет что--то.
Ка обычно все проблеммы из-за финансирования - я помогаю "за спасибо".
Цитата(lexa00 @ 18.10.2012, 16:04)

где находится поселок?
Беларусь, Могилевская область.
Максимум что может сделать Ваша маленькая организация насосную станцию над скважиной. А все исходные данные надо брать у специалистов например ЧУП "ГЕОБУРВОД"
Марфа Васильевна я
18.10.2012, 17:15
Что вы краски сгущаете? Грамотный инженер, при наличии исходных данных, в состоянии разработать конструкцию скважины. Другое дело если нанимать буровиков, то проще у них и проект заказать.
Разработать - это хорошо. Вот вопрос как раз в исходных данных. И грамотный в своей сфере инженер знает какие и где их взять.
Перво наперво предлагаю найти Вам справочник подземных вод СССР.
Цитата(Марфа Васильевна я @ 18.10.2012, 18:15)

Что вы краски сгущаете? Грамотный инженер, при наличии исходных данных, в состоянии разработать конструкцию скважины. Другое дело если нанимать буровиков, то проще у них и проект заказать.
Конструкцию они и разработают. На основании данных выданных специальной организацией.
Скажите как вы в России без "Геоманиторинга" будете скважину проектировать?
Никитос
18.10.2012, 22:51
Конструкцию скважины разработает? Ну-ну...Для начала надо пойти в местную геологию для взгляда на карты водоносных пластов. 100500 со времен СССР есть чего-нить. Далее надо найти буровиков кто сможет сделать бурение. Потом они дают заключение и даже могут дать расчет СЗЗ по всем трем поясам. И уж потом только ставить нашлепку сверху в виде НС с оборудованием и прочими штуками.
Это упрощенно
andrey R
18.10.2012, 23:04
Цитата(oldoos @ 18.10.2012, 17:32)

Беларусь, Могилевская область.
Вам надо отыскать местный аналог вот
такой конторы. Обычно там можно разжиться необходимой информацией и списком требуемых документов.
Марфа Васильевна я
19.10.2012, 8:51
Цитата(yfray @ 18.10.2012, 20:44)

Конструкцию они и разработают. На основании данных выданных специальной организацией.
Скажите как вы в России без "Геоманиторинга" будете скважину проектировать?
наверное "при наличии исходных данных" надо было жирным выделить
Цитата(andrey R @ 19.10.2012, 0:04)

Вам надо отыскать местный аналог
ЧУП "ГЕОБУРВОД" в Могилеской обл. делал для нас "Проект на бурение"
Цитата(andrey R @ 19.10.2012, 0:04)

там можно разжиться необходимой информацией и списком требуемых документов.
Цитата(yfray @ 19.10.2012, 12:50)

ЧУП "ГЕОБУРВОД" в Могилеской обл. делал для нас "Проект на бурение"
Спасибо, направил маленьку проектную организацию именно ЧУП "ГЕОБУРВОД"
Если кому-нибудь интересно, заказчик обратился в ГЕОБУРВОД и БелБурСтрой, и те и те впринципе обещали все сделать, но цены такие что проще воду из колодца носить, так что заказчик еще думает.
забейте на это дело.
бюджетный заказчик не может просто так взять и обратиться к "небольшой проектной конторе". разве что за дружеским бесплатным советом.
все подобные работы идут через конкурс который еще надо выиграть. и только потом проектировать. потом пройти госэкспертизу. потом ждать денег.
для подработки по халтуре - овчинка выделки не стоит.
у селян никогда нет денег на достойную оплату таких работ, и совершенно пох...стическое отношение к иходным данным - потом вас же и виноватым сделают за отрицательное заключение или срыв контракта.
Цитата(SV_vrn @ 26.10.2012, 16:28)

у селян никогда нет денег на достойную оплату таких работ, и совершенно пох...стическое отношение к иходным данным - потом вас же и виноватым сделают за отрицательное заключение или срыв контракта.
Все верно, от заказчика, походу, не первые проектировщики убегают)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.