Есть ряд неиспользуемых зданий на заводе мы их продолжаем отапливать зимой.
Подскажите что нужно сделать чтобы строительные конструкции не пострадали если мы эти здания отключим от отопления на несколько лет. Здания -(старые цеха) стены кирпичные, колонны и перекрытия железобетонные.
Khomenko_A_S
8.11.2012, 12:07
Лучше- отапливать, а для компенсации затрат сдать в аренду. Но это если они кому то надо
Зданию ничего не будет, но важно поддержание одинакового температурного режима во всем здании. Если не отапливаете- то во всем полностью. Убедитесь что нигде ничего не перемерзнет (вода, газ, канализация, тепло)
Ещё хорошо бы глянуть на возможность накопления воды в ограждающих конструкциях: это и конденсат при перемене погоды и дырявая крыша и т.д. Просто если не будет нормальной вентиляции в этих зданиях и мокнущие стены, то высока вероятность разрушения после нескольких циклов тепло/холод.
Маленький пример. Лет 10-15 коробка котельной простояла в свободном доступе для людей и атмосферы. Естественно, что от окон не осталось и памяти. Так вот, ввиду нехватки мощностей специалисты провели обследование и выяснилось, что полностью готовая коробка уже никуда не годится. Даже дымовая труба из монолитного ж.б. уже вызывает у них сомнения. Теперь это вотчина тренирующегося промальпа.
Ну и вдогонку к словам Khomenko_A_S. Посмотрите еще электру и всякие вентшахты и вентиляторы. А то там тоже могут быть неприятные сюопризы после простоя
По собственному опыту... участвовал в процессе по реконструкции здания чугунно-литейного цеха после консервации (консервация была на протяжении около 5-7 лет).
Так вот по коммуникациям (отопление, водопровод, сжатый воздух, система пожаротушения, канализация) производилась полная замена, всё в аварийном/неработоспособном состоянии. Приточные камеры вентиляции полностью демонтировались. Все световые проемы и ворота под замену. Кровля тоже под замену. Ну и отделка (как внутренняя, так и внешняя) соответственно.
Но в моем случае скорее всего здание и коммуникации не были законсервированы должным образом, и здание после "расконсервации" проходило реконструкцию, так как менялось его назначение.
Если реконструкция зданий в дальнейшем не подразумевается, то риск получения повышенного износа за период консервации, конечно, есть. Если же будет реконструкция, то здесь по большому счету, вообще не о чем волноваться, за исключением железобетонных конструкций (их сначала нужно обследовать).
Многое зависит от степени износа зданий на данный момент. Если есть серьезные строительные дефекты в виде развившихся трещин, просадок, протечек кровли и т.п., то при смене температурного режима, как себя поведут данные дефекты незвестно (но можно спрогнозировать).
Перед тем как отключать отопление, нужно понимать следующие моменты:
1. Необходимо зафиксировать текущее состояние зданий и попытаться спрогнозировать как поведут себя имеющиеся дефекты после консервации... можно заказать строительную экспертизу.
2. Нужно определить будет ли проводиться реконструкция зданий после консервации или они будут использоваться "как есть".
3. Если консервация будет производиться, то обязательно качественно. Это тоже затраты.
4. Плюс ко всему в дальнейшем необходимость проведения периодических осмотров данных зданий с целью отслеживания физического состояния. Тоже требует затрат.
От этого зависит, есть ли экономическая целесообразность отключения зданий от отопления. Может будет дешевле обеспечить "аварийное" отопление, то есть защиту от замерзания.
Всем спасибо за ответы!
Балов.
На консервацию зданий по серьезному нужен проект. Может кто знает на основании каких нормативных документов делают такие проекты. И вообще на какие документы можно опереться самому если без проекта решать.
С уважением. Балов.
Ну судя по всему у вас уже выполнена частичная консервация. Чтобы полностью здание законсервировать, надо отключить его от всех снабжающих сетей. Порядок приблизительно такой: водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение. Системы водоснабжения и канализации следует опорожнить до отключения отопления. Систему отопления также опорожнить. Перед отключением отопления провести ремонт или замену окон, дверей и крыши. Об отключении водоснабжения здания уведомить пожарную охрану. Выпуски канализации перекрыть деревянными пробками. Ну и оборудование ценное оттуда лучше вывезти на склады, а то пропадет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.