Доброго дня, коллеги. Сразу оговорюсь, что все уже сделано через одно место и надо работать с чем есть.
Итак, есть бройлерная фабрика. 9 скважин с насосами ЭЦВ 6-80-110. Скважины расположены хаотично по территории предприятия. В итоге, они объедены в сеть, из которой осуществляется подача воды в цеха (там где птицы) и не только.
Проблема в том, что сеть устарела и не хватает воды, подаваемой насосами. Заказчик частично заменяет трубопроводы. И принимает решение установить в теплом помещении емкость на 1000 м3 и подключить к ней консольные насосы, которые восполняли бы потребность при пиковых расходах.
Еще раз повторюсь, что горбушка. По уму то надо из скважин наливать в емкость и потом из нее раздавать в сеть консольниками. Это понятно...
Я делаю автоматизацию данного объекта. И понимаю, что ели это будет работать криво, опять будут искать крайнего. Посему хочется разобраться.
Что делаю:
1. На каждый ЭЦВ устанавливаю ПЧ с датчиком. Т.е. каждый насос на выходе будет поддерживать постоянное давление.
2. Из емкости (1000 м3) устанавливаем станцию из з-х насосов, которая по своим параметрам полностью покрывает потребный расход. Станция также управляется ПЧ по давлению.
3. На входе в емкость устанавливаем клапан с элетроприводом с плавной регулировкой от контроллера.
4. В емкость аналоговый датчик уровня, для визуализации реального уровня и реализации алгоритма работы клапана.
Возникают следующие вопросы:
1. Скважинные насосы одинаковые, но расположены они на разном удалении от емкости (они ее будут наполнять когда надо) и также питают существующую сеть, которая ветвиться между цехами. Т.е. не понятен гидравлический режим работы такой сети и как скважинники будут влиять друг на друга? Мне представляется выставить разное давление у каждого насоса опытным путем.
2.Также не понятно, если не хватает производительности 9 скважин, то будет падать давление в сети и необходимо задействовать станцию повышения, которая питается от емкости. Т.е., опять же как будет себя вести система по гидравлике?
3. Как собственно наполнять емкость. Сначала подумал задействовать регулятор в контроллере и держать постоянный уровень в емкости. Но, что то не нравится... Наверно можно предусмотреть (по технологии) в какие промежутки времени нет большого расхода и в эти промежутки наполнять емкость. Можно и ночью алгоритм наполнения реализовать.
Шкаф управления повысительной станции будет управлять как насосами, так и клапаном. В емкости аналоговый датчик уровня. Все на свободно-программируемом ПЛК. Поэтому можно реализовать любой алгоритм. Вот такой состав системы.
Жду советов специалистов.