Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление + Vrv Daikin
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
D. Alexey
Коллеги!

Накидайте идей, как сделать правильный алгоритм работы отопления + VRV Daikin на нагрев.
Отопление - ES/S, Daikin зацеплен через LON-шлюз. Ему передаю уставку с термостата KNX, блокирую и управляю скоростью вручную. Когда VRV - система работает "на холод" - все ок, когда на тепло, а в этом режиме она должна дотапливать те помещения где не справляются конвекторы - разброд и шатание. Думаю, может причина в том, что измеряемые температуры разные в KNX и в канале Daikin... Может кто выходил из ситуации, понятно, что системы не дружат, надо сделать чтобы это было не заметно.

Задача, в пределе, простая. Ставишь уставку на термостате KNX, она должна держаться.
fdd
для корректного управления необходимо, чтобы разница между канальной Т дайкина и текущей Т термостата была минимальна. если большая разница (градуса три и выше) - ничего хорошего не получится)
а что значит "разброд и шатание"?
Konstantin_X
Привет, в качестве "бреда": а если найти возможность измерять температуру в канале,передавать ее в KNX и термостат настроить на работы в внешней температурой. Это, конечно, коммуникации датчики, аналоговые входы - деньги т.д.
Aurelius Marcus
Кость, там штатно всё это есть. Значение тмп из канала через лон в кнх без проблем. Так оно и работает. Токмо есть одна заковыка: когда кондей выключен ( "......блокирую и управляю скоростью вручную...." + если на улице много меньше 0 + вентиляция выключена (не всегда у всех есть преднагрев от -25) то тмп в канале просто немеренная - всё тепло то наверх уходит, посему батарейки будут перекрыты и получится дисгармония...пердимонокль smile.gif, так сказать...
Алексей, а система там точно 2-х трубная?
С уважением -
Бабий Сергей
D. Alexey
Разброд и шатание - это поведение климатической системы, которое я не могу описать. Она то, "недотапливает", то "перетапливает" - в общем, температуру не держит. Плюс Заказчику не нравилось, что внутренний блок продолжает "молотить" при достижении уставки. Но этот вопрос я решил, сделал принудительную блокировку блоков. Причем эта блокировка может быть включена, а может быть выключена вручную. Здесь ОК! Посмотрел температуры в каналах, забрал их в KNX. Почему-то температуры поголовно меньше KNX-совских, в среднем на 1,5 градуса, хотя, мне казалось должны быть больше. Но, не суть. Это когда кондеи в покое, но как только они запускаются пусть даже на рециркуляцию, с температурой в канале творится что-то страшное, в общем лучше не видеть - её колбасит с бешеными отклонениями.

Попытался расписать на бумаге, что происходит. Пришел к выводу, что систему может "колбасить" в двух случаях:

1) Тdaikin > Current Setpoint > Тknx
2) Тdaikin < Current Setpoint < Тknx,

т. е., другими словами, когда уставка Current Setpoint, которая передается из KNX в Daikin, находится между двумя температурами. Отсюда, напрашивается первый вывод - данную ситуацию можно исключить, передав Тdaikin в KNX. ОК! Попробую, но, как я выше писал - её "колбасит" капитально. Ещё варианты есть?
Mihail Svirinovsky
Прежде всего, Вы должны передавать кондеру не только уставку, но режим (HVAK)!
Для того, что бы Ваш контроллер решал, что делаем - греем или охлаждаем.
Далее следует понимать, что "направление" работы кондера зависит от наружного блока. Висящие на одном наружном могут работать в одну сторону (Вы же это понимаете).
Посему, следует по некой "общей" логике решать холодить им, или греть, а затем по зонам, если не совпало - переводить в режим Fan.
fdd
Цитата(D. Alexey @ 28.11.2012, 20:49) *
...с температурой в канале творится что-то страшное, в общем лучше не видеть - её колбасит с бешеными отклонениями...

так с дайкином сначала надо разобраться. с чего такие отклонения?
а потом уже использовать в качестве текущей температуры дайкиновскую (если термостат позволяет). и при двухтрубной системе пользоваться девяткой вместо нагрева/охлаждения в переменной HVAC Mode, как Михаил говорит.
Если термостат поддерживает вторичный контур отопления, возможно, это подойдет.. если дайкин в тепло нужен именно на догревание.
но я бы начал с канальных датчиков дайкина..
fdd
посмотрел сегодня на объекте - при выключеном кондее у дайкина канальная Т составляет больше 30 градусов (что нереально), а когда включаю кондей, то она падает до 22 за две-три минуты!
но у меня над этим кондеем коллектор с горячей водой проходит, поэтому без движения воздуха получаются такие цифры.. вывод - пользоваться уставкой дайкина только при включенном кондее wink.gif или выносить дайкиновский датчик в другое место..
D. Alexey
Я передаю в Дайкин:
1) Температурную уставку (2 байта)
2) Блокировку (1 бит)
3) Скорость вращения вентилятора (1 бит)
4) Режим HVAC (1 байт)

Вопрос: как сделать работоспособный алгоритм управления климатом в случае, если Дайкин, в переходный период, должен догревать помещения при слабом или отключенном отоплении, а летом - работать на холод? Отопление также управляется при помощи KNX.

У меня складывается впечатление, что пока Дайкин не будет принимать значение реальной температуры из KNX, они "дружить" не будут. И все попытки будут напоминать танцы с бубном или как сделать так, чтобы Заказчик не замечал, что они не дружат.
fdd
Если есть возможность, вынеси на проводах дайкиновский датчик Т к термостату, и посмотри что будет.
С режимом охлаждения, я так понимаю, вопросов нет. По режиму нагрева: радиаторы и дайкин управляются одинаково (с одной переменной КНХ)? Повторюсь, я бы поставил дайкин вторичным контуром отопления.
D. Alexey
К сожалению, нет. Действующий объект. Потолки зашиты. Только лючки для обслуживания. Хотя, в будущем, можно попробовать. У Дайкина ведь есть выносные датчики - вывести их в монтажные коробки с KNX термостатом...

Я вот думаю:
1) На отопление поставить алгоритм двухступенчатого нагрева.
2) По команде включения второй ступени нагрева посылать в Дайкин большую уставку, скажем 30град и снимать блокировку.
3) По команде отключения второй ступени, посылать блокировку.
4) Выбор скорости и централизованное переключение лето/зима оставить ручное.

ИМХО, должно работать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.