Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технико-экономическое обоснование схем канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Ingener11
Добрый вечер! Может, кто сталкивался?
Имеется коттеджный поселок. Для него разрабатывается система канализации. Заказчик рассматривает два варианта и хочет знать, какой дешевле или практичней.
1 вариант: общесплавная канализация К1+К2. К1 проходит предварительную очистку на ЛОСах на выпусках из каждого дома. Общее количество ЛОСов в данном случае должно составить 900 шт. Очищенный хозбыт вместе с дождем (если дождь идет) поступает на центральные очистные с последующим сбросом в поверхностный водоем.
2 вариант: раздельная система канализации К1 и К2. Тогда будет две системы трубопровода. В этом случае стоки будут поступать на очистные хозбыта и очистные ливневых стоков с последующим сбросом в поверхностный водоем.
На мой взгляд 2-й вариант более приемлем, но как это разумно обосновать заказчику. В технико-экономическом обосновании я не силен, а именно оно по всей видимости и требуется. Люди, подскажите, пожалуйста.
Elenk_@
Цитата(Ingener11 @ 3.12.2012, 20:44) *
Добрый вечер! Может, кто сталкивался?
Имеется коттеджный поселок. Для него разрабатывается система канализации. Заказчик рассматривает два варианта и хочет знать, какой дешевле или практичней.
1 вариант: общесплавная канализация К1+К2. К1 проходит предварительную очистку на ЛОСах на выпусках из каждого дома. Общее количество ЛОСов в данном случае должно составить 900 шт. Очищенный хозбыт вместе с дождем (если дождь идет) поступает на центральные очистные с последующим сбросом в поверхностный водоем.
2 вариант: раздельная система канализации К1 и К2. Тогда будет две системы трубопровода. В этом случае стоки будут поступать на очистные хозбыта и очистные ливневых стоков с последующим сбросом в поверхностный водоем.
На мой взгляд 2-й вариант более приемлем, но как это разумно обосновать заказчику. В технико-экономическом обосновании я не силен, а именно оно по всей видимости и требуется. Люди, подскажите, пожалуйста.

смета, смета и только смета smile.gif
Никитос
То есть,по варианту 1, стоки с улиц и проезжих частей (самое гэ) чистить никто не будет? Какой смысл в очистке тогда К2 вообще не ясно...Я б себе такой дом с "нагрузкой" не купил. МММ
Ingener11
По первому варианту предварительно очищенный хозбыт вместе с поверхностным стоком поступает на центральные очистные. То есть очистка ливневки происходит. Да я в общем прикинул уже. Центральные очистные К1, К2 в пять раз дешевле первого варианта. У меня получилось так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.