Заметил, что в период праздников мозг форумчан отдыхает от дел текущих, и многие принимают участие в обсуждении чужих проблем, подходя к этому творчески и скрупулезно.
Попробую воспользоваться этим.
буквально 29-го декабря мне принесли часть парогенератора, (увлажнитель приточки вентиляции квартиры)
колба: цилиндр д.22 см высота -50 см. наружняя часть из нержавейки внутри стакан из пластика, в нем (стакане) сетка из того-же материала с ячейкой 1х1 см.
Внутрь этой колбы вставляется конструктив на котором кремятся около 6-ти ТЭНов.
Изнутри колба и сетка покрыта толстым слоем от 0,5 до 1 см. коричневых отложений. ТЭНы -тоже.
Задача стоит к послепраздникам -отчистить...

ТЭНы, как ни парадоксально, пошли "на УРА" - буквально пальцами отколупали весь налет.
с колбой -хуже, 5 дней -отмачивали в СОФЭКСе (остался от предудущих побед) периодически трем ершиком смывая эмульсию, результат: сверху и снизу колба отошла до "новья" в районе, где расположены ТЭНы- нет, там накипь скоксовалась до состояния монолита, раствор вроде на ней шипит, но че-то процесс встал... может, конечно едучесть раствора сильно упала, но больше нету.
завтра кальклозером попробую, но думаю -не пойдет, он кальций хорошо растворяет, а вот окислы железа (а я думаю, что это оно и есть) -че-то не очень.
1.может, кто подскажет чем ее "взять", и где взять, то, что "возьмет"?
2.кстати, зачем эта сетка внутри колбы, нужна вообще?