Цитата(o1901b @ 9.1.2013, 23:31)

Фирма котора делает у нас на предприятии систему отопления и вентиляции для обеспечения всего этого хозяйства теплоносителем установила в бойлерной пластинчатый теплообменник пар/вода мощностью 370кВт по теплу. Но обвязку теплообменника сделали только только со стороны воды так как в паре ничего не понимают. Обвязку со стороны пара по определенным причинам мы должны сделать своими силами. Вопрос к спецам:как правильно сделать обвязку и какие компоненты нужны. Максимальная температура 140 градусов,патрубки Дн50.Завтра возьму паспорт на теплообменник и дам более детальные данные,расход пара и прочее.
На вводе: вентиль с сильфоном, фильтр, регулирующий клапан с приводом ф-цией безопасности. Если давление пара источника выше 3 бар (соответственно Т выше 140 гр.С), то перед регулирующим нужен редуктор, а за ним предклапан.
На вводе в ПТО прерыватель вакуума. Воздушник можно ставить, можно не ставить, для такой мощности это особо не принципиально.
На выходе поплавковый конденсатоотводчик со встроенным фильтром или отдельным и вентиля с сильфоном. Не забудьте продувочный вентиль перед КО поставить (не для того, чтобы самому продувать, просто для возможности диагностировать в случае проблемы)
Если хотите иметь сухой пар на входе, что конечно лучше для эффективности и надежности, то на вводе пара можно поставить сепаратор + конденсатоотводчик, а за ними редуктор (если нужно) и регулирующий клапан но есть варианты:
1. Сепаратор со встроенным фильтром и конденсатоотводчиком.
2. Регулирующий клапан со встроенным фильтром, сепаратором и конденсатоотводчиком.
3. Регулирующий клапан, со встроенным фильтром, редукционным клапаном, сепаратором и конденсатоотводчиком. Тогда вся обвязка на входе превращается в 2 устройства: вентиль и этот клапан.
Да и еще в зависимости от трассировки паропровода, может понадобиться конденсатооттводчик для дренажа паропровода на входе. Это очень важно. В большинстве случаев он нужен. Это обычно самый маленький КО, достаточно термодинамического.
Если конденсатная линия имеет подъем или она находится под давлением, необходимо это знать. Это повлияет на седло конденсатоотводчиков и вообще на их применимость (может понадобиться насос).