Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова жироуловитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Corky
Доброго времени суток, колеги!

Помогите разобраться.
Есть больничный комплекс из нескольких зданий, один из них пищеблок (отдельное двухэтажное здание), который производит 350 блюд в сутки для пациентов. То есть нет посадочных мест в этом пищеблоке. Вот такой вопрос, НУЖЕН ЛИ ЖИРОУЛОВИТЕЛЬ? Если нет, то на что сослаться?
Serg Ivanov
Если нет в пищеблоке - это не значит что люди едят стоя. Там где едят - там и посчитайте или справку попросите.
Corky
Простите за непонимание, но чт опосчитать? Или о чем справку, разъясните пожалуйста

Вот интересный пункт нашла в СанПиН 2.1.3.1375-03 по ЛПУ

5.3.4. Для очистки производственных сточных вод из здания пищеблока в больницах на 1000 коек и более следует предусмотреть установку (вне здания) жироуловителей.


Но сколько коек не известно.
Если я правильно понимаю, что если блюд готовится 350, то коек в любом случае меньше 1000. Правильно?
Corky
Я понимаю, конечно... сегодня пятница, завтра праздник, но очень нужно знать это как можно раньше. У кого какие соображения?
Сандугач
Не рекомендации, упаси Боже.... Так, мысли вслух... В кухонных залах тоже посуду мыть иногда приходится laugh.gif не стаканы с тарелками, а котлы, кастрюли, сотейники.... И что самое неприятное - противини и поддоны жарочные.... не знаю, как они правильно называются, но... помню их очччень хорошо... пару раз в наряде лично мыть приходилось.... А мосло с них, литров по 5 с гаком, угадайте, куда сливалось tongue.gif
andrey R
Цитата(Corky @ 22.2.2013, 12:08) *
пищеблок (отдельное двухэтажное здание), который производит 350 блюд в сутки для пациентов. То есть нет посадочных мест в этом пищеблоке.

Ну и при чём тут посадочные места вообще? Отдельное промздание пищевки. Сток производственный, загрязнён жирами. Открываете правила приема производственных сточных вод в канализацию и читаете, сколь тех жиров можно сбросить. Есть превышение - ставите локалку.
greydemon13
А в больницах готовят жирную пищу? спрашиваю по не знанию.
Serg Ivanov
Цитата(Corky @ 22.2.2013, 12:24) *
Простите за непонимание, но чт опосчитать? Или о чем справку, разъясните пожалуйста

Вот интересный пункт нашла в СанПиН 2.1.3.1375-03 по ЛПУ

5.3.4. Для очистки производственных сточных вод из здания пищеблока в больницах на 1000 коек и более следует предусмотреть установку (вне здания) жироуловителей.


Но сколько коек не известно.
Если я правильно понимаю, что если блюд готовится 350, то коек в любом случае меньше 1000. Правильно?

О количестве посадочных мест в местах приёма пищи. Или о количестве коек. Без исходных данных это не проект, а туфта получится..
ИМХО, не нужен там жироуловитель на 350 блюд.
vadim999
Цитата(Corky @ 22.2.2013, 12:08) *
пищеблок (отдельное двухэтажное 350 блюд в сутки для пациентов.



Цитата(Corky @ 22.2.2013, 12:24) *
Но сколько коек не известно.
Если я правильно понимаю, что если блюд готовится 350, то коек в любом случае меньше 1000. Правильно?


А "блюдА", как прикажите понимать? Это кол-во порций в сутки или ассортимет из 350 наименований блюд за сутки, здание-то 2-х этажное - на такой кухне можно ассортимент гнать.
И потом вопрос по ОРГАНИЗАЦИИ питания. Полный подготовительно-приготовительный цикл, или доготовочно-разогревательный цикл - разные (по качеству) стоки.
Отднако, Зака надо потерзать.
Corky
Зам глав врача на все пожимает плечами... Умом понимаю, что в этом пищеблоке не будет жирной пищи, по количеству блюд (порций в сутки smile.gif ) тоже вроде как не нужен жироуловитель (Да и небыло его раньше). Как обосновать решение о том, что он не нужен? Если говорить, что количество порций меньше, чем количество коек, то жироуловитель не нужен (по СанПин), но могут послать с таким сравнением (порци и койки)

Вот стало известно количество коек в больничном корпусе - 453 койки.

А что если "водоканал" скажет нет, хочу жироуловитель, придется ставить раз водоканал сказал или тут правда на моей стороне?
OXIDOK
Если пищеблок уже есть, то у Вас есть реальный сток - то есть данные по расходу и по качеству (даже есть динамика расхода). Есть требования к качеству сточных вод, сбрасываемых в городскую сеть. Вот и рассчитывайте очистные сооружения (если они будут вообще нужны в Вашем случае). У Вас превышение по каким пказателям? Или все это только в проекте? А Водоканал - это не проектная организация, он по факту будет действовать, а не по СНиПу. Прийдет, возьмет пробу качества воды, сбрасываемой в сеть и тогда все может быть совсем плохо.
Serg Ivanov
Цитата(Corky @ 25.2.2013, 15:39) *
Вот стало известно количество коек в больничном корпусе - 453 койки.

А что если "водоканал" скажет нет, хочу жироуловитель, придется ставить раз водоканал сказал или тут правда на моей стороне?

Ну вот по нормам получается, что не нужен -СанПиН 2.1.3.1375-03 по ЛПУ

5.3.4. Для очистки производственных сточных вод из здания пищеблока в больницах на 1000 коек и более следует предусмотреть установку (вне здания) жироуловителей.

Водоканал может написать в ТУ особые требования - сверх норм..
Corky
Всем спасибо, решено делать без жироуловителя, опираясь на СанПин, а если будут замечания, то добавим его в проект.
Rikota
Цитата(Corky @ 26.2.2013, 10:05) *
Всем спасибо, решено делать без жироуловителя, опираясь на СанПин, а если будут замечания, то добавим его в проект.

Может быть, не стОит дожидаться, когда придут проверяющие и обнаружат превышение в стоках? Можно решить проблему установкой маленького (подмоечного) жироуловителя. Конечно, тогда вопрос утилизации уловленных жиров нарисуется... И при отсутствии дОлжного обслуживания (очистка и обеззараживание) возможен неприятный запах.

Рассуждения, что в больницах пища нежирная - разговоры в пользу бедных, по факту там конечно, не фритюрницы с маслом и не поддоны для дарки, но присутствуют и супы на мясном бульоне, и фарш и т.д.
Serg Ivanov
СНиП 2.04.01-85*. пп.19.6.
Цитата
Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Rikota
Цитата(Serg Ivanov @ 26.2.2013, 12:26) *
СНиП 2.04.01-85*. пп.19.6.
Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

А для чего тогда вообще подмоечные жироуловители выпускают??? blink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Rikota @ 26.2.2013, 13:10) *
А для чего тогда вообще подмоечные жироуловители выпускают??? blink.gif

Лохов разводят.
Irgosha
Цитата(Rikota @ 26.2.2013, 12:06) *
Может быть, не стОит дожидаться, когда придут проверяющие и обнаружат превышение в стоках? Можно решить проблему установкой маленького (подмоечного) жироуловителя. Конечно, тогда вопрос утилизации уловленных жиров нарисуется... И при отсутствии дОлжного обслуживания (очистка и обеззараживание) возможен неприятный запах.

Аха, а если еще учесть, что этот маленький подмоечный жиролуловитель нужно ежедневно опорожнять, промывать горячей водой с моющим веществом, и как вы справедливо заметили, уловленные жиры опять-же надо куда-то утилизировать. rolleyes.gif bleh.gif И снова-же встает вопрос - кто это будет делать? Кухонную посуду моют сами повара, а это чудо... wink.gif

Цитата(Rikota @ 26.2.2013, 13:10) *
А для чего тогда вообще подмоечные жироуловители выпускают??? blink.gif

biggrin.gif Ну технологи таки иногда их закладывают, тогда уж подключаем - куда ж деваться, но с обязательным условием, что они заложены в технологическую спецификацию, а не ВК-шную ph34r.gif ph34r.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 26.2.2013, 17:11) *
Лохов разводят.

biggrin.gif biggrin.gif
Corky
Да, кстати, хорошая маскировка
marginal
смотрите тут Реклама mad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.