Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещение зарядной станции аккумуляторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
reel13
Добрового времени суток, уважаемые форумчане!
Столкнулся вперые при проектировании АУП с помещением зарядной зарядной станции аккумуляторов и не могу определиться с выбором ОТВ(огнетушащим веществом). Изучая НПВ 110-03, НПБ 105-03, НПБ88-2001* не могу ответить на этот вопрос. Кто сталкивался - подскажите пожалуйста выбор ОТВ, желательно с обоснованием и ссылкой на нормативный документ
Спасибо!
СИД
А ещё посмотрите 123 ФЗ, СП 5 и там Вы тоже скорее всего толком не найдёте того что ищете. А почему Вы решили, что в зарядной станции необходимо делать АУПТ? Это по каким нормам? Я встречал АУПТ в аккумуляторных только по ЖД нормам, но для зарядных и там вроде как нет АУПТ, а только АУПС.
Но если Вам нужно всё-таки АУПТ, то выбор ОТВ начните с определения пожарной нагрузки (что на самом деле у Вас будет гореть в Вашей зарядной аккумуляторов), ну а потом там будет видно, что чем можно тушить.
reel13
Цитата(СИД @ 26.2.2013, 18:49) *
А почему Вы решили, что в зарядной станции необходимо делать АУПТ? Это по каким нормам?

Это требование заказчика - разработать водяное АУПТ на все помещения и здания в целом
Цитата(СИД @ 26.2.2013, 18:49) *
Но если Вам нужно всё-таки АУПТ, то выбор ОТВ начните с определения пожарной нагрузки (что на самом деле у Вас будет гореть в Вашей зарядной аккумуляторов), ну а потом там будет видно, что чем можно тушить.

Спасибо большое!
Всю тему затеял из-за сомнений - а можно ли помещение аккумуляторной с выделением водорода и складированием пластмассовых элементов с кислотой(аккумуляторы) тушить водой?
СИД
Водой тушить можно всё, особенно ТРВ. А аккумуляторные чаще бывают категории Д, но иногда и А, потому как водород в помещениях чаще всего не горит, а взрывается.
reel13
Цитата(СИД @ 26.2.2013, 19:04) *
Водой тушить можно всё, особенно ТРВ. А аккумуляторные чаще бывают категории Д, но иногда и А, потому как водород в помещениях чаще всего не горит, а взрывается.

Спасибо большое вам! Простите, но а что такое "ТРВ"? huh.gif
СИД
ТРВ это тонко распылённая вода. Извините, я думал Вы проектировщик, если собираетесь проектировать водяное АУПТ. Не скажу, что это вещь сильно серьёзная, но так, без особых знаний и опыта работы, думаю, за это браться не стоит.
reel13
Цитата(СИД @ 27.2.2013, 8:55) *
ТРВ это тонко распылённая вода. Извините, я думал Вы проектировщик, если собираетесь проектировать водяное АУПТ. Не скажу, что это вещь сильно серьёзная, но так, без особых знаний и опыта работы, думаю, за это браться не стоит.

Вы наверное будете удивлены, но я проектировщик. К сожалению, при обучение в МГСУ на кафедре "Водоснабжения и Водоотведения" проектированию автоматических водяных установок пожаротушения нас не учили, в связи с чем, обложившись техническими книгами о ПТ, нормативными документами я это изучаю самостоятельно. А что касается опыта работы - откуда ему взяться, если не работать?
За совет спасибо, хоть им я и не воспользуюсь
СИД
Было бы желание, а научиться можно всему что пожелаешь. Осилит дорогу идущий.
В производственных помещениях в первую очередь смотрите на категории помещений, потому как В4 и Д можно вообще ни УПС, ни АПТ не оборудовать.
reel13
Цитата(СИД @ 28.2.2013, 9:34) *
Было бы желание, а научиться можно всему что пожелаешь. Осилит дорогу идущий.
В производственных помещениях в первую очередь смотрите на категории помещений, потому как В4 и Д можно вообще ни УПС, ни АПТ не оборудовать.

Спасибо большое! Порой несложные или вообще простые вещи трудно найти где-то в литературе, получая взамен лишь дублирование одного текста из СНиП в СП, или НПБ в СНиП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.