Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модернизация вентсистем с возможностью их диспетчеризации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pgomberg
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, варианты решения следующей задачи. На предприятии имеется порядка 15 мощных приточных отопительных систем, удаленных друг от друга. Все они выполнены на допотопной автоматике 80-х г.г., которая не работает. Необходимо модернизировать автоматику так, чтобы потом можно было осуществлять диспетчеризацию этих систем (и минимальное управление ими) через локальную сеть предприятия. Можно ли решить эту задачу без использования промежуточных контроллеров и SCADA-систем, например, на контроллерах Corrigo с web-сервером? Задачу хотелось бы решить своими силами, какие еще есть варианты?
Max2114
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 12:04) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, варианты решения следующей задачи. На предприятии имеется порядка 15 мощных приточных отопительных систем, удаленных друг от друга. Все они выполнены на допотопной автоматике 80-х г.г., которая не работает. Необходимо модернизировать автоматику так, чтобы потом можно было осуществлять диспетчеризацию этих систем (и минимальное управление ими) через локальную сеть предприятия. Можно ли решить эту задачу без использования промежуточных контроллеров и SCADA-систем, например, на контроллерах Corrigo с web-сервером? Задачу хотелось бы решить своими силами, какие еще есть варианты?
Контроллеры Pixel и ЖК-панель Weintek. Фактически программировать придется только ЖК-панель. Через нее можно сделать и удаленный доступ через интернет. Такой набор + оплата работы программиста (если у Вас такого нет) будет стоить дешевле чем 15 корриго с вебервером. Да и запускаться будет лучше в условиях мороза.

vadim999
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 12:04) *
На предприятии имеется порядка 15 мощных приточных отопительных систем, удаленных друг от друга. Все они выполнены на допотопной автоматике 80-х г.г., которая не работает. Необходимо модернизировать автоматику web-сервером? Задачу хотелось бы решить своими силами,

А Вы уверены, что современная автоматика "потянит" старое "железо". Пример (на вскидку) управление "старого" привода клапана-регулятора обогрева "новым" контролером.

ЗЫ. лучше "переквалифицироваться в" ...Заказчика, на уровне "крепкого хозяйственника".

pgomberg
Уточняю, что речь идет о полной замене автоматики, включая клапаны, приводы, датчики. У нас есть достаточный опыт монтажа, наладки и эксплуатации автоматики вентсистем, но нет специалистов по SCADA. Диспетчеризация нужна, поэтому такие условия.
lclscm
Единый веб-сервер все равно придется программировать и настраивать под конкретный объект и оборудование, а наличие преднастроенных серверов на каждой установке - заметное удорожание.
Max2114
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 12:18) *
Уточняю, что речь идет о полной замене автоматики, включая клапаны, приводы, датчики. У нас есть достаточный опыт монтажа, наладки и эксплуатации автоматики вентсистем, но нет специалистов по SCADA. Диспетчеризация нужна, поэтому такие условия.

Разобраться в программировании панели совсем не сложно. В крайнем случае вы можете нанять на разовую работу программиста. И по деньгам это будет дешевле, чем покупать комп+скаду.
pgomberg
Цитата(Max2114 @ 27.2.2013, 13:50) *
Разобраться в программировании панели совсем не сложно. В крайнем случае вы можете нанять на разовую работу программиста. И по деньгам это будет дешевле, чем покупать комп+скаду.

Потребуется отдельная панель на каждую систему? Какая серия панелей наиболее пригодна для этих целей? Weinteк поддерживает контроллеры Pixel? Здесь http://www.weintek.net/paneli-operatora/plclist.php не нахожу почему-то.
pgomberg
Если взять по стоимости, то Corrigo E8D-S-WEB стоит порядка 350 евро. Неужели Pixel с панелью обойдется дешевле?
младшой
Считайте, что Pixel 12xx стоит 160 евро (а учитывая объемы - выйдут дешевле).
У вас 15 приточек.
На корригах = 350х15 = 5250
На пикселях = 160*15 = 2400

К корригам нужен будет наверное комп для мониторинга и управления корригами. Да? Ну плюс еще евриков 350, если не сильно разгоняться.

К пикселям Макс предлагает Вайнтек (одна на все 15 приточек). Ну примем те же 350 евро (зависит от размера экрана, доп. плюшек, но я думаю, что как раз такая цена норм.) Отдадите еще штуку-полторы евро за программирование.

Итого корриги = 5250+350 = 5600
Пиксели 2400+350+1500 = 4250

Ludvig
Фирма Болид выпускает оборудование пригодное для такой цели.
Даже радиоканал приладить можно. Пиксели с Корригами пусть отдохнут.
pgomberg
Цитата(младшой @ 27.2.2013, 15:37) *
Считайте, что Pixel 12xx стоит 160 евро (а учитывая объемы - выйдут дешевле).
У вас 15 приточек.
На корригах = 350х15 = 5250
На пикселях = 160*15 = 2400

К корригам нужен будет наверное комп для мониторинга и управления корригами. Да? Ну плюс еще евриков 350, если не сильно разгоняться.

К пикселям Макс предлагает Вайнтек (одна на все 15 приточек). Ну примем те же 350 евро (зависит от размера экрана, доп. плюшек, но я думаю, что как раз такая цена норм.) Отдадите еще штуку-полторы евро за программирование.

Итого корриги = 5250+350 = 5600
Пиксели 2400+350+1500 = 4250

Обмен между пикселями и панелью через локальную сеть возможен?
йцукен
Цитата(Ludvig @ 27.2.2013, 16:14) *
Фирма Болид выпускает оборудование пригодное для такой цели.
Даже радиоканал приладить можно. Пиксели с Корригами пусть отдохнут.

О! 'Ludvig' опять отличился! rolleyes.gif
Уважаемый 'Ludvig', будьте любезны, поясните на конкретных примерах, что конкретно Вы имеете ввиду из продукции уважаемой "фирмы БОЛИД" для данного конкретного случая?
младшой
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 17:42) *
Обмен между пикселями и панелью через локальную сеть возможен?

Через Ethernet - возможен, но увеличит стоимость пикселя на 65 евро.

Без лишних затрат можно соединять по Modbus RTU.
У вас же нет локалки рядом с каждой приточкой. Все-равно тащить кабель.

Цитата
Уважаемый 'Ludvig', будьте любезны, поясните на конкретных примерах, что конкретно Вы имеете ввиду из продукции уважаемой "фирмы БОЛИД" для данного конкретного случая?
Очевидно, имеется ввиду С2000-Т

Хотя, pgomberg, для вас наверное действительно делать на чем-то готовом.
SCADAMaster
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 13:18) *
но нет специалистов по SCADA. Диспетчеризация нужна, поэтому такие условия.

Можем предложить вам использовать MasterSCADA
http://www.insat.ru/products/?category=9
Осваивается быстро - есть много документации и видеопримеры. Знаний программирования не требуется.
Если возникнут какие то трудности при разработке - мы вам поможем.

У ранее упомянутой фирмы Segnetics есть программа AutoSCADA - проект MasterSCADA для вентялиционных систем.
http://segnetics.com/autoscada
Возможно он вам подойдет
йцукен
Цитата(младшой @ 27.2.2013, 18:36) *
Очевидно, имеется ввиду С2000-Т

Читаем условия задачи:
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 11:04) *
Необходимо модернизировать автоматику так, чтобы потом можно было осуществлять диспетчеризацию этих систем (и минимальное управление ими) через локальную сеть предприятия. Можно ли решить эту задачу без использования промежуточных контроллеров и SCADA-систем

Каким боком тут С2000-Т? rolleyes.gif
Max2114
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 15:42) *
Потребуется отдельная панель на каждую систему? Какая серия панелей наиболее пригодна для этих целей? Weinteк поддерживает контроллеры Pixel? Здесь http://www.weintek.net/paneli-operatora/plclist.php не нахожу почему-то.

Для управления всеми контроллерами подойдет одна панель. Чем больше диагональ, тем лучше. Если нужно съэкономить - я бы взял Wintek 8070iH. Можно взять панели серии Emt3000 (они по шустрее будут).
Да, кстати как вариант... вам подойдет Автоскада. Система получится более мощная и функцильаная.
Данные от пикселей можно считывать по езернету, если купить дополниельный сетевой модуль.
Анатолий1
Прикольная штучка С2000-Т ! Осталось всего ничего: испытать в деле!
У кого есть опыт? Делитесь. Ну и цена?
йцукен
Цитата(Анатолий1 @ 27.2.2013, 19:01) *
Прикольная штучка С2000-Т ! Осталось всего ничего: испытать в деле! У кого есть опыт? Делитесь. Ну и цена?

Да я вот тоже смотрю на них уже давно... Но... При всём уважении к фирме БОЛИД - у них даже их профильные системы ОПС и КД работают, скажем так, "небезупречно". rolleyes.gif
Поэтому, покупать С2000-Т по цене пикселя - пока даже не вижу смысла. rolleyes.gif
Прайс-лист на сайте Болида выложен, цена - это не секрет. rolleyes.gif
Max2114
Цитата(Анатолий1 @ 27.2.2013, 20:01) *
Прикольная штучка С2000-Т ! Осталось всего ничего: испытать в деле!
У кого есть опыт? Делитесь. Ну и цена?

Я недавно (месяца 3-4 назад столкнулся). Меня товарищ просил настроить такой контроллер только не для вентиляшки а для теплового узла. Все бы ничего, вроде бы как все просто... НО у него стоял электропривод с сигналами "открыть" "закрыть"... а С2000-Т может управлять только аналоговым выходом. Посидели мы с ним часа 2-3 помучались и сделали такю кривое управление таким приводом через макросы.... вроде как он запустил.... но вот каким словом назвать такое управление... даже язык не поворачивается назвать то, что мы сдеали регулятором... что-то типа ступенчатого кривого ШИМ получилось smile.gif

Для вентиляшки я бы не стал такое применять... хрен его знает как это все работает и не разморозит ли калорифер...Да и гибкость "никакая". Но это все ИМХО.

Ludvig
Цитата(йцукен-сын @ 27.2.2013, 18:24) *
О! 'Ludvig' опять отличился! rolleyes.gif

Для непонятливого объясняю: Пошел на Йуг.
Всем остальным любопытным, у Болида достаточно всякой хрени для выполнения поставленной задачи. Конечно сочувствую, кому придется пользоваться КДЛ. Задача для отопления производственных помещений стоит лишь во включить-выключить, применяя лишь контактные датчики т-ры. Если полагаете, что нужно регулировать т-ру приточного воздуха, ошибаетесь.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 27.2.2013, 21:49) *
Для непонятливого объясняю: Пошел на Йуг.
Всем остальным любопытным, у Болида достаточно всякой хрени для выполнения поставленной задачи. Конечно сочувствую, кому придется пользоваться КДЛ. Задача для отопления производственных помещений стоит лишь во включить-выключить, применяя лишь контактные датчики т-ры. Если полагаете, что нужно регулировать т-ру приточного воздуха, ошибаетесь.

Еп... а как же экономия энергоресурсов? Если это не воздушное отопление, то зачем перегревать воздух? Делали недавно вентиялицию производственных цехов завода - было все как и везде, калорифер, узел регулирования... Т подачи сделали 25 градусов..... а если включить на полную - рабочие начнут "потеть" и перерасход теплоносителя будет...
Usach
а что - ценовая и маркетинговая политика Овена для промки кем-то уже "подточена"? Ну пусть, там к качеству есть вопросы...но вопросы-то - копеечные...и покупаемые в течении суток....накупить 133 со СКАДой....будет дешевле всех других вариантов без СКАДы...
Я на ИТП в далёкой удалённости не боюсь ставить ТРМы 32.Щ7 и ПЛК 310-е...и ПР-ки, кстати...а уж на заводе...при "живой" КИП-овской службе...
Ludvig
Max2114, вроде все ничего, но иногда заносит. По малолетству?
Зачем воздух перегревать? Чтоб рабочие потели? Есть воздушные нагреватели, Вулкан называются. Там вентилятор молотит постоянно, а клапан подает теплоноситель. Вполне комфортная обстановка при двухпозиционном регулировании.
йцукен
Цитата(Ludvig @ 28.2.2013, 9:51) *
Есть воздушные нагреватели, Вулкан называются.

Этот чудак, похоже, не понимает разницы между приточными вентсистемами и воздушными нагревателями. rolleyes.gif
Max2114
Цитата(Ludvig @ 28.2.2013, 8:51) *
Max2114, вроде все ничего, но иногда заносит. По малолетству?
Зачем воздух перегревать? Чтоб рабочие потели? Есть воздушные нагреватели, Вулкан называются. Там вентилятор молотит постоянно, а клапан подает теплоноситель. Вполне комфортная обстановка при двухпозиционном регулировании.

А Вам не кажется, что это Вас заносит?

Про перегрев и речь. Вы говорите что не надо в пром вентиляции производственных помещений ничего регулировать. Мол включил и все. А я вам говорю о том, что такая система возможно будет :

1. перегревать воздух

2. бесцельно расходовать тепловую энергию.

ПОэтому нужны и ргеулирующий клапан и датчики температры как минимум обратной воды и приточного воздуха. А Вы по "вулканы" втюхиваете. Я и говорю что вентиляиця это вентиляция, а отопление это отполение. И если для производственного помещения нужна именно вентиляиция, то автоматизация для регулирования температуры приточного воздуха и защиты от разморозки просто необходима...
PS И что за ересь про малолетство? Я был о Вас более высокого мнения sad.gif
Ludvig
Наверно с повышенной активностью на форуме клоунов мне делать здесь больше нечего.
если кому нужна помощь, обращайтесь в ЛС.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 28.2.2013, 9:45) *
Наверно с повышенной активностью на форуме клоунов мне делать здесь больше нечего.

Не понял, чего Вы "передергиваете"? Не Вы ли первый на мой пост что-то про малолетство и про заносы написали?
йцукен
Цитата(Ludvig @ 28.2.2013, 10:45) *

На "форуме клоунов" Вам как раз и есть самое место! rolleyes.gif
Цитата(Ludvig @ 28.2.2013, 10:45) *

Ага, счас! Все - в очередь, за мною будете! rolleyes.gif
Usach
Цитата(pgomberg @ 27.2.2013, 15:04) *

так приточных или отопительных????
что-то мне подсказывает, что просто - приточных...отопление - регистрами и тепловыделениями.....
P.S. а! понял, что подсказывает - "Все они выполнены....80-х г.г...."
pgomberg
Цитата(младшой @ 27.2.2013, 18:36) *
Через Ethernet - возможен, но увеличит стоимость пикселя на 65 евро.

Без лишних затрат можно соединять по Modbus RTU.
У вас же нет локалки рядом с каждой приточкой. Все-равно тащить кабель.

Хотя, pgomberg, для вас наверное действительно делать на чем-то готовом.

Мне проще подтянуть локалку, которая есть в каждом цеху на один этаж ниже приточки, чем тянуть RS-485 от цехов за километры....

Чтобы принять какое-то решение, разъясните, пожалуйста, еще разок поподробнее преимущества и недостатки вариантов Pixel+панель против Corrigo-WEB+АРМ диспетчера. Разница в 2-3 тыс. евро незначительна и не учитывается.

Цитата(Usach @ 28.2.2013, 9:56) *
так приточных или отопительных????
что-то мне подсказывает, что просто - приточных...отопление - регистрами и тепловыделениями.....
P.S. а! понял, что подсказывает - "Все они выполнены....80-х г.г...."

Я подразумевал приточные установки с калориферами.
Max2114
Разница в следующем:
1. (возможно не очень критично в Вашем случае) Алгоритмы программ конструктора для вентиляции пикселя лушче работают в условиях русской зимы, чем забугорный регин.
2. Более удобно переходить по экранам готовой и заточенной под ваши надобности системы, чем каждый раз щелкать по ярлыкам и открывать в браузере нужный Вам контроллер. Т.е. в случае с корригой конечный продук будет представлять собой 15 ярлыков с слыкой на веб-сервер. В итоге варинат пиксели + мастерскада (и бесплатный продукт Автоскада, который за вас сделает конфигурацию для мастерскады) либо же пиксели + Жк-панель будет более удобным в эксплуатации. Кроме того можно реализовать различные архивы (параметров или событий).
3. Можно все-же хоть и немного, но поддержать отечественного производителя smile.gif
pgomberg
Цитата(Max2114 @ 28.2.2013, 13:07) *
Разница в следующем:
1. (возможно не очень критично в Вашем случае) Алгоритмы программ конструктора для вентиляции пикселя лушче работают в условиях русской зимы, чем забугорный регин.
2. Более удобно переходить по экранам готовой и заточенной под ваши надобности системы, чем каждый раз щелкать по ярлыкам и открывать в браузере нужный Вам контроллер. Т.е. в случае с корригой конечный продук будет представлять собой 15 ярлыков с слыкой на веб-сервер. В итоге варинат пиксели + мастерскада (и бесплатный продукт Автоскада, который за вас сделает конфигурацию для мастерскады) либо же пиксели + Жк-панель будет более удобным в эксплуатации. Кроме того можно реализовать различные архивы (параметров или событий).
3. Можно все-же хоть и немного, но поддержать отечественного производителя smile.gif

Спасибо, в принципе, я так и предполагал, как Вы описали.
Для наших белорусских реалий Segnetics - такой же забугорный производитель, как и Regin wink.gif
йцукен
Цитата(pgomberg @ 28.2.2013, 14:34) *
Для наших белорусских реалий Segnetics - такой же забугорный производитель, как и Regin wink.gif

А как же Таможенный Союз и Союзное Государство? rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.