Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация электрохозяйства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Разрабатываю проект диспетчеризации большого объекта. Необходимо включить в систему информацию от нескольких ВРУ и трансформаторых подстанций (значение напряжения, потребляемого тока). Хотелось бы поставить на дверь шкафа приборчик с ЖК-дисплеем на котором можно все эти параметры посмотреть по месту, и который бы имел возможность считывания с него данных (идеально по протоколу ModbusTCP, но подойдет и ModbusRTU). Вариантов нашел массу. Кто с чем работал, может подскажете, что лучше использовать (предпочтение отдается нииболее оптимальному решению, за дешевизной не гоняюсь)?
ttt
PM710 от Шнайдер Электрик, выход RS-485, модбас RTU.
Имел дело на нескольких объектах, интегрировал в СКАДу. Проблем никаких.
Chabol
работал с LOVATO DR40 - все нормально.
Wildrover
Цитата(ttt @ 6.3.2013, 16:45) *
PM710 от Шнайдер Электрик, выход RS-485, модбас RTU.
Имел дело на нескольких объектах, интегрировал в СКАДу. Проблем никаких.

Полностью поддерживаю. PM710 - фактически стандарт. Из примерно 20 объектов из моей практики, где была диспетчеризация ВРУ/ГРЩ, на 18 применялись именно они.
Max2114
Спасибо за подсказку! Выбрал для своего проекта РМ170... Вот еще в связи с этим вопрос... у меня во всех ВРУ стоят (ну или будут стоять) счетчки Меркурий 230. Данные с них я могу считать в скаду без особых проблем. ПО идее с них я могу получить и значение тока по фазам и напряжения. Есть ли смысл заморачиваться и ставить РМ710 в тех местах, где итак стоят счетчики? (т.е. там, где нет счетчика а надо мерять ток и напряжение я их собирась ставить а вот в "паралель" к счетчикам - думаю есть ли смысл)...
Сергей Долганов
SATEC PM130+ ставил привязывал к WinCC.
polyakov.mo
Цитата(Max2114 @ 10.3.2013, 12:28) *
Спасибо за подсказку! Выбрал для своего проекта РМ170... Вот еще в связи с этим вопрос... у меня во всех ВРУ стоят (ну или будут стоять) счетчки Меркурий 230. Данные с них я могу считать в скаду без особых проблем. ПО идее с них я могу получить и значение тока по фазам и напряжения. Есть ли смысл заморачиваться и ставить РМ710 в тех местах, где итак стоят счетчики? (т.е. там, где нет счетчика а надо мерять ток и напряжение я их собирась ставить а вот в "паралель" к счетчикам - думаю есть ли смысл)...

Хотел на одном объекте так поступить.
Предыстория. В ТЗ на диспетчерское управление и контроль было прописано, что нужно собрать информацию с 4 вводов: напряжение, токи... Хотел брать с электросчетчиков. Уже и электрические щиты были заказаны и кажись собраны. Поступила новая вводная от главного энергетика заказчика, что информацию со счетчиков они забирают в свою АСКУЭ (400+ счетчиков на разных объектах). Пришлось предусматривать отдельно мультиметры цифровые с modbus-ом. Потом на проектирование, монтаж и наладку автоматики и диспетчеризации взяли субчика, поэтому чем закончилось - не знаю. Одно осталось неизменным - счетчики встраивают в АСКУЭ.

Рекомендую проработать данный момент, чтобы на такие грабли не наступить.
Max2114
Цитата(polyakov.mo @ 11.3.2013, 12:23) *
Хотел на одном объекте так поступить.
Предыстория. В ТЗ на диспетчерское управление и контроль было прописано, что нужно собрать информацию с 4 вводов: напряжение, токи... Хотел брать с электросчетчиков. Уже и электрические щиты были заказаны и кажись собраны. Поступила новая вводная от главного энергетика заказчика, что информацию со счетчиков они забирают в свою АСКУЭ. Пришлось предусматривать отдельно мультиметры цифровые с modbus-ом. Потом на проектирование автоматики и диспетчеризации взяли субчика, поэтому чем закончилось - не знаю. Одно осталось неизменным - счетчики встраивают в АСКУЭ.

Рекомендую проработать данный момент, чтобы на такие грабли не наступить.

Я тоже думал на эту тему.... но насколько я понимаю, у меня объект распределенный на несколько зданий. Имеется две трансформаторные подстанции. И за электроичество они платят по счетчикам, расположенным в ТП. Вот там я дополнительно и поставлю измерительные модули. А так - все данные со счетчиков по ТЗ мне надо собрать в мой диспетчерский пульт. Получится система АСТУЭ (т.е. технического учета электроэнергии).
polyakov.mo
Цитата(Max2114 @ 11.3.2013, 13:26) *
Я тоже думал на эту тему.... но насколько я понимаю, у меня объект распределенный на несколько зданий. Имеется две трансформаторные подстанции. И за электроичество они платят по счетчикам, расположенным в ТП. Вот там я дополнительно и поставлю измерительные модули. А так - все данные со счетчиков по ТЗ мне надо собрать в мой диспетчерский пульт. Получится система АСТУЭ (т.е. технического учета электроэнергии).

Я данный вопрос обсудил с главным инженером заказчика и эксплуатирующей организации. И как всегда забыли про еще одного заинтересованного товарища в лице главного энергетика.

Скользкие моменты случаются как раз на стыках разделов, а мы автоматчики - белые люди, с объектов уходим последними и все недоделки и упущения исправляем, к сожалению, на месте, когда объект сдан и здание эксплуатируют
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.