Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Флюгарка над фаном
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mandarin13
Здравствуйте, уважаемые практики и теоретики!
Так часто теория и практика не находят точек соприкосновения.. А тут.. и СНиП, и статьи с фото и отчетами утверждают, что не нужна флюгарка над фаном, и ничего кроме уменьшения сечения вследствие обмерзания её наличие за собой не влечет. Значит, на самом деле так и есть.. Ну а как же быть, когда стояк канализационный выходит на кровлю вместе с вентиляционными воздуховодами в одной шахте, естественно накрываемой зонтом или плитой? Встретилось мне недавно уверенное мнение, что и "большой" зонт обмерзнет.. Уж не знаю, насколько у меня "большой", но 3-4 воздуховода диаметром 100мм в шахте, где будет проходить канализационный фан, точно будет.. Неужели и правда стоит опасаться обмерзания и выводить фан выше зонта или плиты huh.gif ??
freese
1. Размещать в одной шахте канализационный стояк и вентиляцию - нельзя
2. Канализация работает не только на выпуск воздуха, но и на всасывание этого воздуха при работе системы, флюгарка в этом случае противопоказана
3. Обмерзания боятся не стОит, если жильцы будут пользоваться туалетом
Максим2010
Цитата(freese @ 11.3.2013, 22:07) *

Почему?
freese
Цитата(Максим2010 @ 12.3.2013, 0:09) *
Почему?

СНиП 41-01-2003 п.7.11.16
konan
В СНиПе вроде бы все четко прописано:
17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания... Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.
17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.
freese
Цитата(konan @ 12.3.2013, 10:23) *
В СНиПе вроде бы все четко прописано:
17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания... Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.
17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.

ну вентиляционную шахту пожалуста, но отделно от вентиляции хоть перегородкой, и у ОВ пункт строже, по нему и следует принимать
Skorpion
Цитата(mandarin13 @ 11.3.2013, 17:06) *
... Ну а как же быть, когда стояк канализационный выходит на кровлювместе с вентиляционными воздуховодами в одной шахте, естественно накрываемойзонтом или плитой? Встретилось мне недавно уверенное мнение, что и"большой" зонт обмерзнет.. Уж не знаю, насколько у меня"большой", но 3-4 воздуховода диаметром 100мм в шахте, где будетпроходить канализационный фан, точно будет.. Неужели и правда стоит опасатьсяобмерзания и выводить фан выше зонта или плиты huh.gif ??

Флюгарка над стояком (вне вентиляционной шахты) создает (по Добромыслову)дополнительное местное сопротивление, что способствует более частому обмерзаниюстояка. Что касается "большого" зонта, то он всвязи с большимиразмерами живого сечения между периметром зонта и шахтой не создаетзаметного дополнительного сопротивления выходящему воздуху. Кроме того, подзонтом скапливается более теплый воздух, (поступающий из вентиляционныхстояков) чем наружный. Таким образом, канализационный стояк под зонтом находитсяв более комфортных условиях, чем стояки вне шахты. Выводить фан выше зонтаили плиты абсолютно не оправдано.

Данное мое мнение не является бесспорным, оно родилось исключительно изумозаключения.

mandarin13
Цитата(freese @ 11.3.2013, 22:07) *

Знаю, знаю.. Но убедить в необходимости соблюдать этот пункт удается крайне редко, остается настаивать на
Цитата(freese @ 12.3.2013, 11:19)
отделно от вентиляции хоть перегородкой
, и видеть по факту, что не очень-то настоянием моим прониклись dry.gif .. но это уже совсем другая история

Цитата(Skorpion @ 12.3.2013, 12:41)
...Что касается "большого" зонта, то он всвязи с большимиразмерами живого сечения между периметром зонта и шахтой не создаетзаметного дополнительного сопротивления выходящему воздуху. Кроме того, подзонтом скапливается ... теплый воздух, ... канализационный стояк под зонтом находитсяв более комфортных условиях, чем стояки вне шахты. Выводить фан выше зонтаили плиты абсолютно не оправдано...

Приятно, что так предполагаю не только я одна, пожалуй пришло время стать уверенной в этом предположении smile.gif .

Всем спасибо!
mandarin13
А хотя... Фан "под одной крышей" с вентиляцией не сильно страшен в случае с нормальных размеров зонтом и зазором между ним и шахтой, а вот если "крыша" (неважно в каком виде - зонт или плита) "лежит" на срезе шахты, и на всё про всё по паре-тройке отверстий в двух противоположных боковых стенках общей площадью не больше (хорошо, если не меньше) общей площади поперечного сечения в-дов, в эту шахту выходящих... тогда, наверное, лучше всё-таки вывести фан выше "крыши" шахты?? от греха (читай от обратной тяги) подальше...?
инж323
На кровле нет шахт, а есть оголовки, которые вполне могут быть выполнены как единое целое и разделяться лишь внутри себе перегородками и имея один общий зонтик. Обмерзание- да бывает и потом проходит , при работе венвытяжки и работе вентчасти стояков К1. Так ведь морозная безветренная погода не так часто бывает и не так длительна, да и Эксплуатация вообще то следить должна. Так ведь и на верхних этажах жилых домов зимой порой бывает обмерзание возле открытой форточки, поскольку порой дом наверху изнутри под "наддувом" получается,хоть и не опрокидывает такое работу вытяжки санузлов и прочего с ВЕ.
А выше , чем вентвытяжки выводить, что мол при опрокидывании не было забирания воздуха из К1, то ... еще надо бронелистами оградить- снайпер что б не застрелил слесаря, который придет посмотреть что там с вытяжками, и на него Коза ностра охотится, как на миллиардера подпольного, ага. Опрокидывания быть не должно, а вы мероприятия придумываете, тем более при мехвытяжке.
mandarin13
Цитата(инж323 @ 12.3.2013, 19:22) *
На кровле нет шахт, а есть оголовки...

в СНиП указано "17.18. Сети ... канализации ... должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м: от ... обреза сборной вентиляционной шахты ......."
Потому и назвала я шахтой то, что может быть и не шахта, но так в СНиПе называется.

На кровле ... есть оголовки, которые вполне могут быть выполнены как единое целое и разделяться лишь внутри себе перегородками и имея один общий зонтик...

вот эти перегородки-то в случае с зонтом уж точно вряд ли помешают при обратной тяге (если таковая вдруг произойдет) ароматы канализационные вовлечь, они ведь вместе с "обрезом сборной вентиляционной шахты" на одном уровне закончатся.. а вот если будет плита и отверстия в боковых стенках, то перегородку-то как раз до самого верха, то бишь до плиты довести, и тогда канал-я окажется совсем от вентиляции оргажденной.. выходит, с этой точки зрения плита лучше?

... Опрокидывания быть не должно...

Не должно, но бывает.. не всегда проектные условия, как то - наличие приточных клапанов и открытых форточек - соблюдаются при эксплуатации.., да и расчетные (и не хуже расчетных) для ВЕ условия бывают вовсе не круглый год, и даже не половину (в некоторых местностях)..

А выше , чем вентвытяжки выводить, что мол при опрокидывании не было забирания воздуха из К1, то ... а вы мероприятия придумываете, тем более при мехвытяжке.

придумываем-то не мы, а создатели нормативной базы для нас.. и хочется верить не из-за простого опасения, а из некоего опыта практического или хотя бы экспериментальных наблюдений..
senjorita
Цитата(freese @ 12.3.2013, 10:19) *
ну вентиляционную шахту пожалуста, но отделно от вентиляции хоть перегородкой

Подскажите, пожалуйста, перегородка должна быть до верха вентшахты или до низа отверстий в боковых стенках?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Bogdan73
Цитата(senjorita @ 28.12.2013, 1:20) *
Подскажите, пожалуйста, перегородка должна быть до верха вентшахты или до низа отверстий в боковых стенках?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А я бы сделал перегородки шахты канализации выше на 0,1м от вентшахты. И СНиП п.17.18 соблюдается и в случае опрокидывания уже фан канализационный не попадет в квартиры.
senjorita
Цитата(Bogdan73 @ 28.12.2013, 8:27) *
А я бы сделал перегородки шахты канализации выше на 0,1м от вентшахты.

шахта закрытая. отверстия только сбоку.
Bogdan73
Ну тогда вариант 2 конечно wink.gif
Dmitry_vk
Опрокидывания быть не должно

А оно есть
Львиное сердце
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, такой момент.
У меня 9-ти этажный жилой дом. На чердаке вентшахты от дома заканчиваются в метре от пола. А в кровле одна большая "дыра" так сказать с флюгаркой.
Фановая труба от канализации выходит на кровлю через эту дыру на 100см выше кирпичной кладки.
Вопрос, надо ли в таком случае отделять перегородкой фановый стояк? Я так понимаю можно этим пренебречь, так как нет совмещения этой дыры на кровле с вентиляцией дома, угу?
Сорри, если немного непонятно написал)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.