Цитата(инж323 @ 12.3.2013, 19:22)

На кровле нет шахт, а есть оголовки...
в СНиП указано "17.18. Сети ... канализации ... должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м: от ... обреза сборной вентиляционной шахты ......."
Потому и назвала я шахтой то, что может быть и не шахта, но так в СНиПе называется.
Цитата(инж323 @ 12.3.2013, 19:22)

На кровле ... есть оголовки, которые вполне могут быть выполнены как единое целое и разделяться лишь внутри себе перегородками и имея один общий зонтик...
вот эти перегородки-то в случае с зонтом уж точно вряд ли помешают при обратной тяге (если таковая вдруг произойдет) ароматы канализационные вовлечь, они ведь вместе с "обрезом сборной вентиляционной шахты" на одном уровне закончатся.. а вот если будет плита и отверстия в боковых стенках, то перегородку-то как раз до самого верха, то бишь до плиты довести, и тогда канал-я окажется совсем от вентиляции оргажденной.. выходит, с этой точки зрения плита лучше?
Цитата(инж323 @ 12.3.2013, 19:22)

... Опрокидывания быть не должно...
Не должно, но бывает.. не всегда проектные условия, как то - наличие приточных клапанов и открытых форточек - соблюдаются при эксплуатации.., да и расчетные (и не хуже расчетных) для ВЕ условия бывают вовсе не круглый год, и даже не половину (в некоторых местностях)..
Цитата(инж323 @ 12.3.2013, 19:22)

А выше , чем вентвытяжки выводить, что мол при опрокидывании не было забирания воздуха из К1, то ... а вы мероприятия придумываете, тем более при мехвытяжке.
придумываем-то не мы, а создатели нормативной базы для нас.. и хочется верить не из-за простого опасения, а из некоего опыта практического или хотя бы экспериментальных наблюдений..