
Очистные с водой +2 градуса (в морозы, до трех недель опускается до +1). Все нормально работало. Замерзли эрлифты возврата ила из вторичных. Ил помер. Сейчас возврат восстановили. Завезли ил из соседних очистных, там температура стоков +6. Вторую неделю циркулирует, но жрать не хочет (нитратов нет, амиак есть).
Есть ли у кого опыт адаптации биоценоза к таким температурам. Чего ждать (прогнозы в смысле)?
Подробности:
Маленькие поселковые очистные (80-120 м3/час), годов 30 работают. Бытовые стоки разбавлены водой углеобогатительной фабрики. Поселок умирает, т.е. доля теплых стоков падает, температура в аэротенке в морозы и ветер до +1. Все, кроме аэротенков - покрыто льдом.
Схема простая: моноблок, поделенный на бассейны. Первичный, аэротенк, минерализатор, вторичные, контактный. Про разные денитрификации и дефосфотизации - не слышали.
Обеззараживание - установка Аквахлор 500М (не путать с просто 500, совершенно разные штуки). Работает год, крови попила поначалу - немеряно, но сейчас очень нравится. Горсть соли утром, горсть вечером. Остаточный хлор уронили с 2,5 до 0,3, это с запасом. При 0,1 - по коли все чисто, посев на ОМЧ - 1 колония. Причем все это при жесткости воды (идущий на электролиз) - на уровне "ложка стоит". 6-8 мг.экв/л без всякой деионизации (бытовой фильтр). Причем, когда пробовал воткнуть мебрану обратного осмоса - померла (мембрана) за три дня.
Честно исключились из реестра ОПО, с противогазами теперь никто не бегает. Короче, если кому интересно, могу рассказать в подробностях.
В эту зиму перемерзли эрлифты возврата активного ила из вторичных. Ил лег на дно вторичных и помер.
На скорую руку переделали схему возврата ила (два эрлифта завели в проходной канал, где тепло, два пустили в соседний отсек (минерализатор), откуда самотеком в начало аэротенка.
Попутно, пришлось изобретать эрлифт (родной пробили при размораживании) из подручных материалов и опускать его вслепую, через прорубь во вторичных.
Может кому пригодится, поэтому коротко как (эрлифт делается минут за 20):
Основа. Фановая пластиковая труба (с раструбом и уплотнителем). Собираем вертикальную и наклонную части. Фиксируем сопряжения саморезами (три штуки). Соединить вертикаль и наклонную можно либо отводом 45, либо гибким соединением (муфта от унитаза). Второе предпочтительнее, легче нащупывать дно будет, меньше вероятность сломать. На водозаборный конец - цепляем груз, иначе всплывает зараза.
Готовый выход - тройник с углом 45.
Воздух. Сверху (на трубу сотку) штатная заглушка, в ней режем дырку, которую потом на горячую (греем феном) окончательно формируем образцом трубы, через которую пойдет воздух. У меня по расчетам прошла пластиковая труба Ф40 (ду 34). Посадка плотная, воздушная труба держится в крышке на трении.
Далее ищем оптимальное положении воздушной трубы (вдвигаем/выдвигаем внутрь эрлифта) по производительности.
Получилось хорошо, производительность этого самопала - раза в два, больше, чем у "фирменных" (в смыле тех, которые стояли).
Установка. Попасть восьметровой трубой вслепую в нужную точку на глубине 6 метров - тот еще цирк. Поэтому, делаем палку (в идеале полдюймовая железная труба), к ней привариваем кольцо. Через кольцо - веревку, оба конца выводим наверх. Палкой нащупываем дно (низ призмы). К одному концу веревки цепляем конец эрлифта, за другой конец - затягиваем, подводя водозабор к нужной точке.
Еще вопрос, хотя пожалуй лучше в другой теме. Есть ли у кого опыт перевода метантенков с термофильного на мезофильный режим?