Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проектирование резервирования чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
VasiliAK
Добрый день ни разу не встречал в проекте системы водоподготовки, баков для хранения этиленгликоля на зиму, баллонов с азотом и фитингов на трассе для просушки труб на зиму. Справедливо ли требовать от проектировщика на этапе проектирования эти узлы или их должна делать обслуживающая организация после постройки здания.
Считается что система заполняется питьевой водой, но ведь и она содержит отложения которые могут быть потом в теплообменниках? Нужно ли требовать фильтр на воду для системы чиллер фэнкойл? Радиаторы можно промыть и демонтаж их легкий а вот с фэнколйами обстоит дело сложнее. И правильно ли требовать заменить стальные трубы от фэнкойлов на полиэтиленовые?
v-david
Цитата(VasiliAK @ 14.6.2013, 16:07) *
Добрый день ни разу не встречал в проекте 1) системы водоподготовки, 2) баков для хранения этиленгликоля на зиму, 3) баллонов с азотом и фитингов на трассе для просушки труб на зиму. 4) Справедливо ли требовать от проектировщика на этапе проектирования эти узлы или их должна делать обслуживающая организация после постройки здания.
Считается что система заполняется питьевой водой, но ведь и она содержит отложения которые могут быть потом в теплообменниках? 5) Нужно ли требовать фильтр на воду для системы чиллер фэнкойл? Радиаторы можно промыть и демонтаж их легкий а вот с фэнколйами обстоит дело сложнее. 6) И правильно ли требовать заменить стальные трубы от фэнкойлов на полиэтиленовые?
--- оцифровка моя.
1) зачем?
2) зачем и как он (гликоль) туда попадет?
3) Вы думаете азот это средство для просушки? и сколько его надо чтоб все высохло?
4) требовать справедливо, но за деньги
5) фильтр нужен, лишний фильтр в системе не помеха. если обосновано.
6) неправильно. см. пожарную концепцию, иногда она не позволяет.
VasiliAK
Цитата(v-david @ 14.6.2013, 16:33) *
--- оцифровка моя.
1) зачем?
2) зачем и как он (гликоль) туда попадет?
3) Вы думаете азот это средство для просушки? и сколько его надо чтоб все высохло?
4) требовать справедливо, но за деньги
5) фильтр нужен, лишний фильтр в системе не помеха. если обосновано.
6) неправильно. см. пожарную концепцию, иногда она не позволяет.

1)для того чтобы в сильные морозы не разморозить теплообменник и слить теплоноситель
2) гликоль попадет через трубы
3) а как просушить трубы после сливания теплоносителя если трубы стальные или не сливать этиленгликоль в морозы?
4) тоесть в стандартный проект это не входит?
5) а какая вода должна быть в системе из водопровода? Или после водоподготовки?
6) тогда стальные трубы? И как бороться с корозией и с риском засорения теплообменника? или не сливать на зиму? Потому что в проектах рекомендаций нет.
v-david
я первый раз в жизни слышу что а) гликоль надо сливать на зиму б) что азотом можно высушить трубу (из-под гликоля!!! да даже из-под воды!). Не понял, что сливать-то? неуж то и сеть фанкоилов? VasiliAK, соберитесь с мыслями...
Гена
Название темы и стартовый пост как то про разное. Плюс сумбур - то вода хладоноситель, то водогликоливая смесь. Определитеь ещё с вариантом подключения фанкойлов - 2-х или 4-х трубка, с использованием на отопление в зимний период или нет. А азотом не сушат, азотом вытесняют воздух, состоящий из того же азота и кислорода, снижая концетрацию кислорода, тем самым снижая степень окисления металлических частей опорожнённой системы.
Рекуператор
хаос...

Зачем не знаю, но слова прикольные.
donol
водоподготовку имеет смысл сделать, если вода плохого качества; сливать гликоль на зиму-зачем это дикость, если вы его сливать собрались, то зачем вообще летом вам гликоль нужен, тогда залейте воду вместо гликоля и выкинете теплообменник, а на зиму часть воды слейте, та что на улице; полиэтиленовые трубы просто дольше живут чем стальные, их легче монтировать.
VasiliAK
попробую тогда с другой стороны, какие мероприятия нужно проводить чтобы избежать механических повреждений теплообменника при -40 на улице, и как избежать засорения теплообменника. В машине с антифризом казалось бы есть расширительный бачок, но радиатор рвет на морозе если антифриз не качественный. Не хочу чтобы порвало теплообменник.

Как то поставляли котел вакуумный, из за воды очень сильно упал его кпд буквально через год, и требовалась сложная и дорогостоящая очистка теплообменника. Представители завода сказали что нужно было залить дистиллированную воду и заложить при проектировании теплообменник. Тогда не было бы этой проблемы. Но в проекте этого не было.

Сейчас делается проект, где хочется учесть все эти вещи чтобы они попали в смету.
Гена
Однажды поймал Емеля очередную говорящую рыбку, но не щуку, как обычно, а пиранью.
Пиранья : ну ты, Емеля, уже в курсе, давай задание одно и отпускай.
- Да вроде всё у меня есть - и печка-самоходка и скатерть-самобранка. Но хочу, чтобы все девки деревенские за мной бегали, их надо привлечь. Хочу, чтоб, значит, моё мужское достоинство аж по земле волочилось, - сказал Емеля и с надеждой во взоре скинул рыбёшку в реку.
Пиранья плюхнулась в воду, вынырнула, хвостиком, как водится, махнула. Выскочили тут же из воды два крокодила и откусили Емеле ноги по самое нимагу.
Так выпьем же за правильно поставленное техническое задание!
.
Попробуйте сформулировать ещё раз, добавив дополнительные условия. Например, при каких температурах на улице система охлаждения или чиллер в ней не будут эксплуатироваться.
VasiliAK
Цитата(Гена @ 16.6.2013, 9:15) *
Попробуйте сформулировать ещё раз, добавив дополнительные условия. Например, при каких температурах на улице система охлаждения или чиллер в ней не будут эксплуатироваться.

чиллер будет эксплуатироваться только летом. Летом до +35 зимой до -40
Гена
Хладоноситель системы - вода, сливаемая после летнего периода из чиллера и трубопроводов, которые могут находится зимой при температуре ниже нуля Цельсия.
Соответственно уклоны и запорная, дренажная арматура.
По хорошему - всё, что возможно, разместить в отапливаемом помещении - насосные группы, баки-аккумуляторы, расширительные баки и прочие гидравлические узлы, в идеале и теплообменник. Но не всегда возможно - строительные площади внутри здания дороги.
Внимательно отнеситесь к компоновке трубопроводов, арматуры, оборудования и дренажей внутри самого чиллера при его выборе - бывают конструкции как будто специально слепленные для того, чтоб вода на зиму где то, да осталась.
Продувка и закачка азотом с целью создания инертной среды связана с соблюдением правил безопасности и бюрократией вокруг неё. Так или иначе это не вопрос проекта, где балоны хранить и как их использовать, - это вопрос сервисной организации с которой будет заключаться договор на обслуживание.
Про залив этиленгликоля забудьте, у него температура плавления -12,9оС. Если нет уверенности, что из теплообменника удалена вся вода, можно залить его пропиленгликолем (температура плавления у чистого = -60оС), предварительно попытавшись удалить всё что возможно. Встречались чиллеры с подогревом э/кабелями теплообменника, бака и гидроконтура.
Это с моей, молдавской, колокольни советы. Скорее всего у тех, кто устанавливает чиллеры в условиях, приближённых к вашему заданию, есть что добавить-подправить.
VasiliAK
ок а что делать с качеством воды? Стоит ли ставить теплообменник на чиллер или теплообменники (фреон/вода) промываются без последствий и сложностей?
Гена
Сетевой фильтр перед чиллером обязателен, как и прочие прибамбахи, указанные на рекомендованных производителем схемах обвязки, и в нормативной документации на проектирование таких систем.
Качество воды в системе должно соответствовать а) требованиям производителя чиллера б) требованиям производителей приборов охлаждения и регулировочной арматуры, в) действующему у вас нормативу.

Отдельное внимание уделите удалению воздуха из хладоносителя, расстановке спускников воздуха. Был случай, когда автоматический спускник, установленный на трубопроводе около всаса насоса, неплохо снабжал систему кислородом.
v-david
Вот я ни хрена не пойму: причем здесь чилер внешней установки с -40 за бортом и качество воды! Вы что, сами собрались бадяжить гликоль? Поздравляю, все проблемы, которые Вы здесь расписали в этом случае будут Вашими. Пользуйтесь готовым "теплоносителем на основе этиленгликоля", изготовленным в заводских условиях с необходимым набором присадок, не надо самодеятельности.
Гена, Вы ошибаетесь: "Про залив этиленгликоля забудьте, у него температура плавления -12,9оС.", жидкости не плавятся, а твердые тела не заливаются.
Гена
Цитата(v-david @ 16.6.2013, 17:21) *
Вот я ни хрена не пойму: причем здесь чилер внешней установки с -40 за бортом и качество воды! ...

А тут люди и кони вперемежку. Качество воды обсуждается в контексте того, как уберечь теплообменник от загрязнения, а температура за бортом - использовать гликолевые смеси и не сливать их или использовать воду и сливать её на зиму.

Цитата
...жидкости не плавятся, а твердые тела не заливаются

угу, а жидкости заливаются и твёрдые тела плавятся. Вопрос в последовательности действий. Залили в систему жидкость, вдарили морозы - получили твёрдое тело, которое по весне начало плавится. Но я не химик и в применении терминологии могу ошибаться. Возможно термин "температура замерзания" был бы логичнее - значения температуры замерзания водяных растворов этиленгликоля ниже чем температура плавления 100% этиленгликоля, а у проопиленгликолей наоборот:
этиленгликоль
пропиленгликоли
donol
Я вот не пойму для чего вы собрались делать водоподготовку, если для наружного контура, который гликолевый то зачем, достаточно использовать готовый р-р для вашей климатической зоны, если для внутреннего контура(сеть фанкойлов) то однозначно надо, если вода плохая, и перед каждым фанкойлом не помешало бы фильтр поставить, даже если вы сделаете водоподготовку. Да и вообще водоподготовку делать лучше всегда, правда дорого.
Гена
Цитата(donol @ 17.6.2013, 0:12) *
...и перед каждым фанкойлом не помешало бы фильтр поставить, даже если вы сделаете водоподготовку...

Перед каждым радиатором системы отопления вы тоже фильтры устанавливаете? Если нет, то в чём разница?
VasiliAK
может кто поделится ссылкой на фильтры? Мне на один объект нужен промышленный фильтр, у нас очень жесткая вода и в ней и уголь есть и кислорода очень много. Вода там только из скважины.
donol
Цитата(Гена @ 17.6.2013, 1:46) *
Перед каждым радиатором системы отопления вы тоже фильтры устанавливаете? Если нет, то в чём разница?

На каждом стояке системы отопления лучше ставить фильтр.
Обычный фильтр у того же данфоса
v-david
Цитата(VasiliAK @ 17.6.2013, 6:19) *
у нас очень жесткая вода и в ней и уголь есть и кислорода очень много. Вода там только из скважины.

это да, уголь в воде с кислородом - тяжелый случай... я в Караганде еще в советские времена пиво пробовал, так оно там еще и соленое... В Вашем случае заполнение системы надо действительно проводить подготовленной водой с pH порядка 7. Не думаю, что собственно водоподготовку следует отсчитывать на весь объем системы, достаточно лишь на подпитку (где-то 0,7% в сутки от объема системы). Ну а где брать основной объем - не знаю. Отдельно замечу, что заправка дистилятом будет еще опасней, чем водой Вашего состава.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.