Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер Carel проблемма с входом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Rumorukato
Доброго времени суток!
Имеется чиллер Trane с котроллером Carel PCO2 (вероятнее всего) замаскированых наклейкой Trane.
Несколько лет вполне успешно работал, пока не выдал ошибку ckt4. Показывает давление 30 бар.
Исследования с тестером и манипуляции с датчиками давления показали следующее:
датчик исправен. подсоединённый на другой вход он показывает 6,3 бара, другой датчик на этом входе тоже показывает 30 бар. Датчики используются 4-20 ма, ток датчика порядка 5 ма, но- падение напряжения на датчике- до 3 вольт, тогда как на исправном датчике- порядка 23 вольт. То есть, складывается впечатление,что либо вход неверно сконфигурирован, либо там аппаратное повреждение, и отсутствует шунтирование на землю для измерения тока.
Официалы предложили тупо заменить контроллер, цена совсем не радует. Снять и отправить на ремонт не вариант- установка пока работает на одном контуре, этого с трудом, но хватает.
Вопрос к профессионалам- возможно ли при средствами самого контроллера, либо подключившись через интерфейсный кабель посмотреть/изменить параметры для конкретного входа? некий обобщённый пункт типа выбора датчиков в меню имеется, но без конкретизации входов. Ещё вариант- датчик висит не D6,- он некорректен, D7- корректно работающий вход, D8- свободен. Если вход повреждён аппаратно- возможно ли переназначить D8 для испорльзования с этим датчиком?
DimanVIP
По опыту могу сказать, что уже не однократно сталкивался с вышедшими из строя входами у этих контроллеров.
В частности, не редкость именно совместно с датчиками давления.

Подключившись к контроллеру через кабель, вы не сможете изменить параметры входа.
Это всё жестко зашито в прошивке. Да и посмотреть вы ничего толком и не сможете, не имея исходников на руках.

Обобщенный пункт выбора датчиков, скорей всего имеется в виду, выбор типа подключенного к конкретному входу датчика.
В своих прошивках с недавних пор я так тоже стал делать.
А вот с переназначением входов, я думаю, там никто не стал замарачиваться.

Так что мой Вам совет, пока установка еще хоть как-то работает, заказывайте контроллер на замену.
Ну или попробуйте добыть исходники.
Rumorukato
Спасибо, пока пожалуй не стоит, ибо всё уже починил.
как показало вскрытие- ничего особо военного там нет, как и предполагалось- виноват изначально был один из датчиков.
Выявлен,продефектован, завтра привезут новый и всё заработает как надо.
Уваленные входы поднимаются на ура (если только там не погуляло высокое, более 24 вольт,а переменка- вообще адьос...) при помощи паяльника,прямых рук и тестера, даже осциллограф не расчехлял- там действительно реализована группа коммутируемых шунтов и делителей, я то ожидал увидеть интегрированное решение, а оно вообще всё на россыпухе, по четыре транзистора и пять резюков на канал.
В общем две пайки- и контролер снова жив-здоров и отображает точные показания.
К недостаткам схемотехнического решения могу отнести тот факт, что входы совершенно не держат КЗ датчика- как то слегка непродумано.
Вылетает нижний шунт,причём иногда- не до конца, что вносит определённое разнообразие в процесс диагностики.
Первоначально при помощи магазина сопротивлений был подобран внешний шунт- просто между входом и землёй, после того как всё заработало, контроллер был всё-таки вскрыт и сгоревший шунт на плате заменён. Всего-то SMD-резистор, а сколько головняка доставил...
Всем спасибо, тему можно закрывать.
Rumorukato
UP.
заменили датчик, всё работает.
kdu
Цитата(Rumorukato @ 11.7.2013, 5:10) *
...К недостаткам схемотехнического решения могу отнести тот факт, что входы совершенно не держат КЗ датчика- как то слегка непродумано...

Я бы сказал наоборот, черезчур продуманое решение. Из того же разряда - "А почему на входах частотников не делают защиты от неправильного подключения (дурака) типа вход/выход чел перепутал?" Ответ: "А чтобы вы чаще в магазин бегали и покупали всё новые и новые частотники!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.