Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика расчета кольцевого зонта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
1xs
Коллеги подскажите, как рассчитать параметры кольцевого зонта, если у Староверова сказано, что объем отсасываемого воздуха следует принимать 3600 куб.м/ч на 1 м щели, а скорость всасывания 10 м/с.
И вообще правильно ли я понимаю, что при фиксированном расходе (3600 куб.м/ч на 1 м щели) скорость будет зависеть от параметров самого зонта?
Может подскажите в какой еще литературе есть информация по подобным зонтам???
zaharov63
Цитата(1xs @ 29.8.2013, 15:24) *
1.Коллеги подскажите, как рассчитать параметры кольцевого зонта, если у Староверова сказано, что объем отсасываемого воздуха следует принимать 3600 куб.м/ч на 1 м щели, а скорость всасывания 10 м/с.
2.И вообще правильно ли я понимаю, что при фиксированном расходе (3600 куб.м/ч на 1 м щели) скорость будет зависеть от параметров самого зонта?
3.Может подскажите в какой еще литературе есть информация по подобным зонтам???

1. У Староверова приведен кльцевой зонт для конкретного случая, а из приведенных цифр следует, что ширина щели рекомендуется 10см.
2. Не очень-то понятно изложили.
3. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. У вас именно такой вариант фасовки в тару или что-то другое? Можно глянуть и аналоги - кольцевые отсосы от ванн, печей. Подходы в чем-то должны совпадать.
1xs
Цитата(zaharov63 @ 29.8.2013, 16:47) *
1. У Староверова приведен кльцевой зонт для конкретного случая, а из приведенных цифр следует, что ширина щели рекомендуется 10см.
2. Не очень-то понятно изложили.
3. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. У вас именно такой вариант фасовки в тару или что-то другое? Можно глянуть и аналоги - кольцевые отсосы от ванн, печей. Подходы в чем-то должны совпадать.

Простите мне мое невежество, но каким образом вы получиили цифру 10 см
У меня не фасовка, а наоборот загрузка из мешка в мешалку, при этом соответственно пыль выделяется. Простые зонты и кольцевые предлагают, в литературе, к использованию при наличии конвекционных потоков, в моем случае их нет. Поэтому и смотрю в сторону кольцевого зонта.
zaharov63
Цитата(1xs @ 29.8.2013, 17:50) *
1.Простите мне мое невежество, но каким образом вы получиили цифру 10 см
2.У меня не фасовка, а наоборот загрузка из мешка в мешалку, при этом соответственно пыль выделяется. Простые зонты и кольцевые предлагают, в литературе, к использованию при наличии конвекционных потоков, в моем случае их нет. Поэтому и смотрю в сторону кольцевого зонта.

1. 3600 куб.м/ч /10 м/с /3600= 0,1м2 для щели длиной 1м.
2. Это меняет дело. Здесь важны детали. Местный отсос не должен мешать при загрузке, при обслуживании, не захватывать лишнее... Какой диаметр мешалки, что засыпается, закрывается ли потом крышкой, как выгружается и т.п.
Вспоминаю, была у меня небольшая мешалка в литейке. Мелкий песок с чеи-то перемешивали. Диаметр был примерно 0,8 м. Так вот полуколькевой отсос с вертикальной щелью неплохо справлялся. В другом случае полукольцевой отсос дополнительно ограждал вертикальными ограждениями с трех сторон для повышеня эффективности, унос скозняками тоже при этом исключается. Допускаю случай. когда вообще полностью укрыть можно, оставив проем для загрузки. Да и тот с дверкой можно сделать... Стоп, понесло... smile.gif
1xs
Цитата(zaharov63 @ 30.8.2013, 9:11) *
1. 3600 куб.м/ч /10 м/с /3600= 0,1м2 для щели длиной 1м.
2. Это меняет дело. Здесь важны детали. Местный отсос не должен мешать при загрузке, при обслуживании, не захватывать лишнее... Какой диаметр мешалки, что засыпается, закрывается ли потом крышкой, как выгружается и т.п.
Вспоминаю, была у меня небольшая мешалка в литейке. Мелкий песок с чеи-то перемешивали. Диаметр был примерно 0,8 м. Так вот полуколькевой отсос с вертикальной щелью неплохо справлялся. В другом случае полукольцевой отсос дополнительно ограждал вертикальными ограждениями с трех сторон для повышеня эффективности, унос скозняками тоже при этом исключается. Допускаю случай. когда вообще полностью укрыть можно, оставив проем для загрузки. Да и тот с дверкой можно сделать... Стоп, понесло... smile.gif

1. Спасибо, понятно.
2. Диаметр мешалки на вскидку могу сказать - высота рабочей емкости примерно 0,5 м, засыпается уголь, который в процессе перемешивания смачивается жидкостью, так что в процессе выгрузки уже не пылит. Мешалка сама закрыта крышкой, загрузочное отверстие закрывается шиберной заслонкой, его диаметр сейчас не могу сказать. В принципе проблема с пылевыделением именно в момент загрузки.
Интересно было бы посмотреть как выглядит этот полукольцевой отсос о котором вы пишете.
zaharov63
Цитата(1xs @ 30.8.2013, 12:18) *
Интересно было бы посмотреть как выглядит этот полукольцевой отсос о котором вы пишете.

Ну вот в первом попавшемся здесь в конце посмотрите рисунок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.