zaharov63
4.10.2013, 16:24
Смотрю "проект" проекта стадии С, и что-то одолевают сомнения по последующему монтажу. На фото фрагмент 3 этажа. Правее лифта показана вентшахта. В ней предусматриваются 8 вертикальных воздуховодов, которые опускаются с 5 этажа, 4 доходит до 1-го. Размеры видны. В шахте перекрытий нет. Воздуховоды в огнезащите и теплоизоляции.
Полагаю. что как минимум нужно что-то типа ППР или технологической карты. Или я преувеличиваю, как считаете? Сейчас уже колонны-перекрытия на 2 этаж перебрались...
Да, еще - высота этажа 4,8 метра
Примерно в таких шахтах делал замеры (пытался точнее - не реально - садомазо прям таки). И то было место хотя б постоять (перекрытия были).
Тут пока вижу только - если тонкие перегородки после монтажа воздуховодов ставить. Чтобы ходить - кидать щиты между плитой перекрытия. Итак с этажа на этаж. Потом закладывать перегородки.
Ту группу, которая ближе к несущей стене - прижать прям к этой стене (хотя , предположу, там инженерные ком. проходят), тогда между группами воздуховодов появится пространство.
Напротив появившегося "прохода" - на каждом этаже сделать противопожарный люк. можно сделать мостик - но это уже занесло.
zaharov63
4.10.2013, 20:58
Цитата(azar @ 4.10.2013, 18:38)

Тут пока вижу только - если тонкие перегородки после монтажа воздуховодов ставить. Чтобы ходить - кидать щиты между плитой перекрытия. Итак с этажа на этаж. Потом закладывать перегородки.
Ту группу, которая ближе к несущей стене - прижать прям к этой стене (хотя , предположу, там инженерные ком. проходят), тогда между группами воздуховодов появится пространство.
Ну, положим, "тонких" перегородок нет. Очередность монтажа какая? Снизу вверх по плану или справа налево? Ведь и до флацев добраться надо, причем не только к углам, и закрепить воздуховоды как то надо. Может общее крепление для пары воздуховодов к правой стене? Вылет большой... А еще покрытия... Не знаю, можно ли участками до монтажа...
Есть предчувствие, что можем хлебнуть горя, пооставляют неплотностей между фланцами... Сейчас строителям пофиг, набамбасят перегородок, если ща не предупредить/разобраться. Думаю, надо что-то выжать от проектировщиков пока не поздно. Но пока и у самого все расплывчато.
Стандартное решение. Всё надо проверять до заделки. Бывают случаи неправильного подключения сетей к чужим вентиляторам, или перевязки по самой сети.
При комплексной наладке, когда всё работает вместе, можно не определить, потом возникает чувство неловкости.
zaharov63
4.10.2013, 22:04
Цитата(zaharov63 @ 4.10.2013, 20:58)

и закрепить воздуховоды как то надо. Может общее крепление для пары воздуховодов к правой стене? Вылет большой...
А, можно же поперечены на пол опереть и в стену защемить... Вроде по нормам при высоте больше 4м крепления в рабочке должны быть, уже хорошо.
Цитата(alem @ 4.10.2013, 21:50)

Стандартное решение. Всё надо проверять до заделки. Бывают случаи неправильного подключения сетей к чужим вентиляторам, или перевязки по самой сети.
При комплексной наладке, когда всё работает вместе, можно не определить, потом возникает чувство неловкости.
Не, ну перепутать не дадим, эт вы загнули...
Так что, советуете как положено, испытать перед заделкой на герметичность? В проекте стоит это прописать отдельным пунктом?Представляю, че будет, если ... Не, не представляю.
Цитата(zaharov63 @ 4.10.2013, 21:58)

, пооставляют неплотностей между фланцами
Именно. Снаружи изоляция - не видно. А всё в "дырах".
Цитата(zaharov63 @ 4.10.2013, 22:04)

испытать перед заделкой на герметичность?
Если смогут, то не помешает.
Татьяна Удальцова
5.10.2013, 7:47
Цитата
проекта стадии С
Это в Беларуси по СКЛАД I ЗМЕСТ ПРАЕКТНАЙ ДАКУМЕНТАЦЫI Ў БУДАЎНIЦТВЕ
строительный проект, т.е. как
рабочая документация в России? Тогда так "рисовать" нельзя!
Если бы была стадия "А" - могло бы сойти. А в стадии С воздуховоды должны быть привязаны размерами. Размеры должны быть такими, чтобы можно было выполнить соединения воздуховодов. Сами соединения должны быть предусмотрены такими, чтобы их можно было выполнить. Должны быть проработаны (хотя бы в виде "чертежей общих видов") конструкции креплений.
В строительной части должен быть решен порядок устройства перегородок. Возможно, должны быть закладные детали в монолитах для последующего крепления воздуховодов. Должно быть решено, что делать с перекрытиями - оставлять "дыры" или выполнять заделки. От этого зависит пожароопасность здания. Если отверстия не заделывать, то повысятся требования к огнестойкости воздуховодов и ограждений шахты - уж точно тогда никаких лючков не может быть. Ну и так далее.
Цитата
Полагаю. что как минимум нужно что-то типа ППР или технологической карты. Или я преувеличиваю, как считаете?
Нет, не преувеличиваете. Как максимум такие чертежи вообще надо отправить "взад". Конечно, можно что-то придумать "по соображению", но нет гарантии, что будет сделано по нормам. А если пожар будет? А он будет всенепременнейше! А в Беларуси такие жуткие условия содержания направленных на исправление (если не врут)....
stranger_2
8.10.2013, 8:52
В таких сложных случаях монтаж вели снизу вверх. Для работы брали стойки, которыми крепят опалубку и деревянные доски или щиты. Доски или щиты прижимали к полу стойками, стойки распирали (в пол-потолок) перед шахтой. Образовывался консольный помост, достаточно прочный для работы 1-2 монтажников. Конечно работать так неудобно, т.к. помост приходится часто смещать-переставлять. Обязательна страховка поясами и каски. Естественно на этапе монтажа воздуховодов ваша шахта не должна иметь перегородок (не имею ввиду ребра жесткости и лифтовую шахту), т.к. в нее необходим доступ. Поскольку у вас воздуховоды в огнезащите, т.е. должны быть класса В (но новым нормам РФ) или П (по старым советским нормам), то придется особое внимание уделить их тщательной герметизации. Поскольку у вас прямоуголка, придется ставить кучу стяжных скоб на фланцах (через 150-200 мм). Особенно сложно их выставлять там, где не пролазит рука с шуруповертом. Т.е. шахты придется раздвинуть по отношению друг к другу и стенам.
stranger_2
8.10.2013, 9:03
По поводу крепления воздуховодов. На самом нижнем этаже обычно ставили кронштейны, которые являлись основными опорами для каждой вентиляционной шахты. Эти опоры воспринимали вес вентшахт. В шахте прокладывали продольные и поперечные профили типа траверсы, швеллера или трубы прямоугольного сечения. К ним при помощи шпильки и L- или Z-ушей крепили воздуховоды. Крепление в районе каждого межэтажного перекрытия. Эти промежуточные крепления не давали смещаться шахтам по горизонтали.
zaharov63
8.10.2013, 10:07
Спасибо за комментарии.
Да, это еще не утвержденная стадия Р по вашему. Всего комплекта еще не видел. Отправили письмо, что бы отразили в ПОСе последовательность общего строймонтажа, ППР за подрядчиком...
Если два ряда воздуховодов равномерно расположить, получается примерно по 300 - 350 мм между ними и капитальной стеной справа. Без учета теплоизоляции. Уже из "спортивного" интереса смотрю и не вижу возможности подобраться ко ВСЕМ фланцам по ВСЕМ периметрам соединений при любом раскладе и порядке. Проверил на себе - достал бы максимум на 600 мм.))
Цитата(zaharov63 @ 8.10.2013, 11:07)

Проверил на себе - достал бы максимум на 600 мм.))
Раструбные ж/б опускают сверху (с кровли) краном вниз. Собирайте систему примерно как при бурении. Собирайте участки, герметизируйте (и прочее) и опускайте. Заранее приготовьте крепления на несущих стенах. Останется только крепить готовые участки.
Т.е. начинаете с самого нижнего элемента и далее вверх по нарастающей.
Помоему есть у нас на форуме в базе ТТК "монтаж вертикальных воздуховодов".
Если не изменяет память, то 150 от стенки воздуховода до стенок шахты и минимум 100 мм между собой.
Татьяна Удальцова
9.10.2013, 6:41
Воздуховоды в шахте (а лучше все) я бы сделала круглыми. Нет никакой объектинвной причины делать близкий к квадрату "периметр". А соединять круг проще, место для "руке пролезть" остается.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.10.2013, 7:41)

Воздуховоды в шахте (а лучше все) я бы сделала круглыми. Нет никакой объектинвной причины делать близкий к квадрату "периметр". А соединять круг проще, место для "руке пролезть" остается.
У нас в центральной шахте от гальванического цеха более 20 круглых воздуховодов от 400 до 800 мм, правда стенки шахты кирпичные на всю высоту, соответственно на уровне 1 и 2 этажа в стенки заложены швеллера, на которые настелили доски. Проблем с монтажом особых нет. Уважаемый zaharov63 может быть Вам подумать заменить облегченную стенку на кирпичную и сделать по нашему варианту. Правда сейчас мы обдумываем вариант замены стальных круглых воздуховодов в пределах вертикального стояка на гибкие рукава,соединенные ниппелями , конечно коррозионостойкие. В Вашем случае этого у Вас не получится. Поэтому я тоже сторонник круглых воздуховодов. Желаю удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.