Полная версия этой страницы:
Нужно идентифицировать фильтр
Странная Белка
16.10.2013, 15:22
Здравствуйте. Я получила задание написать технические требования к таинственному Coalescer filter для проекта газоперерабатывающего завода. Я никак не могу понять, что это такое. Перевод на русский дает все что угодно, от грязевика до коагулятора. Я понимаю для чего этот фильтр, но мне нужно точное название на русском языке, чтобы найти нормативные документы для него.
Попросила заказчика уточнить, они прислали описание на английском языке с картинкой, но мне от этого легче не стало. Вот нашла что-то похожее у Совплима, может кто знает, оно или не оно?
Ниже перевод английского описания:
Описание работы:
Coalescer filters должны использоваться для удаления влаги, соленых брызг (в приморских районах) и пыли из приточного воздуха в вентиляционных системах и машинных отделениях. Влагоотделитель coalescer фильтра должен обеспечивать удаление 99% брызг размером 13 микрон.
Coalescer фильтр класса G4 должен обеспечивать удаление не менее 99.5% брызг размером 5 микрон.
Производительность по удалению воды должна быть не менее 18 л/мин/м2.
Установка:
Coalescer фильтры устанавливаются только вертикально.
Отвод (колено) должен быть установлен на всасе coalescer фильтра вместе с жалюзийной решеткой и сеткой, как показано ниже (картинка в отдельном файле).
Конструкция:
Установочная рама coalescer фильтра, влаго(капле?)уловитель, mechanical coalescer filter, какая-то непонятная штука, которая должна быть сделана из нержавейки, как и болты.
Mechanical coalescer filter должен быть класса G4.
Skaramush
16.10.2013, 15:37
Прочитал редактированное сообщение и удалил своё.
Поиск показал вот это:
Цитата
A coalescer is a device that is used to separate and consolidate the distinct components of a mixture — usually a liquid emulsion. This process known as coalescence. Devices of this type have many uses but are primarily used on an industrial scale in the petroleum and refining industries to separate and remove moisture from fuel mixtures. A mechanical coalescer uses a series of filters or dividers, known as baffles, to induce water molecules to move from a mixture and to collect together. An electrostatic coalescer uses weak electric charges to attract molecules of water to the surface where they undergo collection.
The petroleum and refining industries make extensive use of coalescers to remove all traces of water or other contaminants from various products from raw crude to high grade aviation fuels. Many ground vehicle and aircraft fuel delivery systems incorporate one or more coalescer devices to remove any moisture that may be present in the fuel due to condensation, contact with moist air, or other factors. Most coalescer devices are small, removable cartridges with no moving parts of their own, but larger coalescers may be used in industrial applications.
Coalescers work by attracting miniscule droplets of water or other liquid, possibly even as small as a single molecule. As the droplets collect, they are gathered together by the force of molecular attraction and surface tension. When they reach a sufficient size, they can be removed from the system by gravity or by centritpetal forces generated by spinning the coalescer assembly. The material to be separated by a coalescer may be in liquid or vapor form depending on the component substances.
A mechanical coalescer relies on a series of barriers, known as baffles or filters, made of very fine mesh, which can be made from a variety of materials, including fiberglass fibers. The vapor or liquid passes through the filter, and the water is attracted to the filter material or the surface of the baffles. In an electrostatic coalescer, a weak electric charge is passed through a collection device which imparts a tiny charge that attracts molecules of water or other material designated for removal.
У Вас с английским, насколько понимаю, нормально.
Из Вашего каталога похож на EFiCELL
Странная Белка
16.10.2013, 15:54
Так а как же он по-русски-то называется? Фильтр-коагулятор что ли? В моем случае он используется для удаления влаги из воздуха на воздухозаборе.
И я думала, что это скорее PanelS с каплеуловителем впридачу.
Если нет время на углублённые поиски, консультации с академиками и т.п. то можно назвать хоть как, в скобках дать оригинальное название - вам не за это платят.
Skaramush
16.10.2013, 16:09
Гигроскопичный фильтр, скорее предположил бы.
Странная Белка
16.10.2013, 16:15
Цитата(alem @ 16.10.2013, 17:08)

Если нет время на углублённые поиски, консультации с академиками и т.п. то можно назвать хоть как, в скобках дать оригинальное название - вам не за это платят.
Мне надо название на русском, чтобы наши нормативы на него найти. Писать-то я все равно на английском буду, но ссылки в тексте должны быть на российские нормы, потому что объект в России. Иностранная контора делала стадию П и нассылалась там на американские и европейские, а я теперь на наши аналоги все исправляю.
Skaramush
16.10.2013, 16:22
Не факт, что полная аналогия будет.
Я бы назвал его фильтр-сепаратор.
Skaramush
16.10.2013, 16:31
Ну... В принципе - похож
тут описание получше, чем я выше нашёл. Только сепарация идёт не на капельном уровне.
Оп, кстати его там коалесцером зовут...
Странная Белка
16.10.2013, 16:50
Цитата(Skaramush @ 16.10.2013, 17:22)

Не факт, что полная аналогия будет.
Уже по многим позициям столкнулась с тем, что наши просто передирают нормы ИСО практически один в один. Даже номер тот же оставляют, только делают приставку ГОСТ Р.
Нда. Похоже, что так и есть - коалесцер
Коалесцер.
Устройство, работающее по принципу
коалесценции.
Если принцип работы сухого фильтра основан на задерживании частиц пыли с размерами больше "отверстий" в фильтрующем материале, то коалесцер работает иначе. Коалесцер выполнен из объёмного гидрофобного материала (например из несмачиваемых волокон полимера), при прохождении потока воздуха с частицами влаги микрокапли сталкиваются с гидрофобным материталом и друг с другом. При этом микрокапли укрупняются настолько, что уже не удерживаются потоком воздуха, а под действием собственного веса стекают по гидрофобному материалу вниз. Где-нибудь внизу конструкция должна иметь "желобок" для отвода стекающих вниз капель.
Констркуция работает при плюсовых температурах наружного воздуха. А при отрицательных температурах капельной влаги в воздухе нет, поэтому коалесцер не работает, но и не мешает прохождению воздуха. Проблемы возникают при дневных перепадах температур от минус 4 градусов Цельсия до плюс четырех. Образуется иней, который забивает коалесцер и смерзшийся гидрофобный материал с инеем препятствует прохождению воздуха. Для предотвращения этого нужно дополнительно устанавливать антиобледенительную систему: либо подача горячего воздуха от внешнего источника (и смешивание с холодным атмосферным), либо инракрасные обогреватели.
Для удаления влаги применяются и другие конструкции: козырьки (показано на эскизе в стартовом сообщениитемы), жалюзи специального профиля.
Если просто интересуют решения по забору атмосферного воздуха для технологических целей, то посмотрите прикрепленный файл. Влагоотделение там под заголовком "Moisture Removal"
Цитата(Странная Белка @ 16.10.2013, 16:22)

использоваться для удаления влаги, соленых брызг (в приморских районах) и пыли из приточного воздуха в вентиляционных системах и машинных отделениях
Про коалесцер написал выше. Для сравнения альтернативных вариантов можно посмотреть видео по ссылкам ниже:
Влагоотделение при помощи жалюзей специального профиля показано в видеофайле
AAF_ASC_MoistureRemoval.wmvУдаление пыли показано в видеофайлах
AAF_ASC_IntakeFilterSystem.wmv и
AAF_ASC_ReversePulseMechanics.wmvАнтиобледенительная система для такой конструкции не требуется. На картинке станция под Выборгом, газопровод "Северный поток"
Странная Белка
28.10.2013, 14:52
Raptor, спасибо. На фото точно они.
Так Вы пишете ТЗ на коалесцер или на воздухозаборное устройство? Или на часть воздухозаборного устройства - влагоотделитель (каплеуловитель)?
Сам по себе коалесцер не является самоцелью, а выполняет какую-то задачу. Которую лучше или хуже могут выполнять и иные конструкции. Поэтому со стороны заказчика было бы логичнее указывать важные для него требования к устройству, а не конструктивное исполнение.
На моей фотографии выше было воздухозаборное устройство, при этом коалесцер может быть составной частью этого устройства. Впрочем его может и не быть вовсе, если конструкция воздухозаборного устройства выполнена на иной элементной базе.
В качестве примера можно посмотреть "Общие технические требования к системам фильтрации воздуха для энергетических газотурбинных установок",
тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90667Иностранную книжку прикрепил, там описаны многие возможные на сегодняшний день варианты конструкции воздухозаборного устройства.
Если самостоятельно будете искать в интернете, то ищите по запросу КВОУ - комплексное воздухоочистительное устройство.
Взял пару статей
отсюда.
Располагайте воздухозабор вдали от градирен и прочих источников выброса пром. пара и влаги. Проще сделать воздуховод сотни метров, чем бороться с тем, что реально на фото внизу. У иностранцев тоже с этим бывает не всё в порядке, см. фото в документе на стр. 55.
Странная Белка
29.10.2013, 15:31
Судя по иностранной спецификации, коалесцер как раз является частью воздухозаборного устройства. Перед ним установлен каплеотделитель.
Стадия П выполнена английской компанией, теперь французы готовятся делать рабочку. Документ, который я пишу на английском - это Specification of equipment - технические требования к оборудованию и элементам, чисто европейский документ, я их в Голландии сейчас пачками пишу.
В же РФ бесполезный, но французы упрямо хотят его написать. В этом документе довольно подробно, со ссылками на нормативы, с указанием марок и толщин стали корпуса, классов фильтрации, методов испытаний и проч., должен быть расписан каждый элемент систем вентиляции. Коалесцер и каплеотделитель в списке стоят отдельно, т.е. видимо нужны требования к ним по-отдельности.
Думаю, ваших ссылок будет достаточно. Сегодня вечером посмотрю их более подробно.
Цитата(Странная Белка @ 29.10.2013, 16:31)

Стадия П выполнена английской компанией, теперь французы готовятся делать рабочку.
Конструкции воздухозаборных устройств разрабатывают компании, специализирующиеся на фильтрации воздуха. Там достаточно много ноу-хау. Исходя из общих принципов мало что можно сделать конкурентоспособного, реальные конструкции отрабатываются на испытательных стендах и проверяюся опытом эксплуатации.
Если компания не имеет подобного опыта, то это надо для себя четко отметить. Чтобы самому дистанциироваться от возможных проблем при реальной эксплуатации.
Цитата(Странная Белка @ 29.10.2013, 16:31)

Коалесцер и каплеотделитель в списке стоят отдельно, т.е. видимо нужны требования к ним по-отдельности.
Разработчику, конечно, виднее. Но термины каплеуловитель, влагоотделитель и т.п. являются синонимами для воздухозаборника. В любом таком устройстве улавливаются микрокапли воды, того или иного размера, с той или иной эффективностью. На влажность водуха (содержание газообразного пара) ни одно из подобных устройств никак не влияет.
Странная Белка
30.10.2013, 16:11
Цитата(Raptor @ 30.10.2013, 10:34)

Конструкции воздухозаборных устройств разрабатывают компании, специализирующиеся на фильтрации воздуха. Там достаточно много ноу-хау. Исходя из общих принципов мало что можно сделать конкурентоспособного, реальные конструкции отрабатываются на испытательных стендах и проверяюся опытом эксплуатации.
Если компания не имеет подобного опыта, то это надо для себя четко отметить. Чтобы самому дистанциироваться от возможных проблем при реальной эксплуатации.
В таком случае я укажу в требованиях качество воздуха, которое должно быть достигнуто, ну и материалы может быть - там все коррозионно-стойкое.
Спасибо большое за помощь. Теперь хоть понятно, что за зверь.
В идеале надо про температуру эксплуатации прописать. Не работают коалесцеры при температуре около нуля. Ни в условиях "русской зимы" не работают, ни вблизи Гольфстрима на западно-европейском побережье, ни в любом другом месте. Собственно это все знают, попробуйте влажную мочалку из бани вынести на мороз, так она "комом встанет".
Фотографии страшилок прикрепил. это не коалесцер, но картина подобная.
КВОУ достаточно дорогостоящее устройство и его применяют на достаточно важных объектах. Простой которых (из-за неработоспособности по причине обмерзания) вызывает убытки, исчисляемые в миллионах евро.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.