Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интелектуальная собственность на проект
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Khomenko_A_S
Извините зарание за недоговорки.
При строительстве наша компания использует некие металоконструкции которые закупаем у завода. Есть копия проекта на них выпрошеная у того же завода, выполненая стороней организацией. Применяя ее в проекте надо сослаться на тот проект и согласовать его с заказчиком. Надо ли связаться с разработчиками.

лирическое отступление: согласовать надо раз, а применять несколько раз в разных проектах. Пусть это будет опора на теплотрасе или труба в котельной или....
jota
Если это не типовой узел и не разработка производителя, то, по-моему, во-первых, это интеллектуальная собственность с вытекающими.....
во-вторых, узел разрабатывался для конкретных условий. Вы, применяя его для других условий, берёте на себя всю ответственность, если не согласуете с разработчиком. Вы не имеете расчётов, подтверждающих соответствие условиям.
В-третьих, если разработчик узнает о несанкционированном применении его конструкции, то сможет наложить ветто (правда не знаю вашего законодательства)
Khomenko_A_S
Цитата(jota @ 28.10.2013, 14:18) *
Если это не типовой узел и не разработка производителя, то, по-моему, во-первых, это интеллектуальная собственность с вытекающими.....

узел разрабатывался для конкретных условий.

Вы не имеете расчётов, подтверждающих соответствие условиям.

В-третьих, если разработчик узнает о несанкционированном применении его конструкции, то сможет наложить ветто (правда не знаю вашего законодательства)

Я не знаю что там у них было в договоре, но шлепают их конвеером. Может своего КБ нет, или не осилили.

в пояснительной указывается возможность установки в нескольких климатических зонах и нагрузки

В том и заковыка, заказчик требует расчет металоконструкции двумя организациями. Применив этот проект получается: их проект и наш поверочный расчет.

Изделие в свободной продаже и завод на него "заточен". Если надо разрешение, а с разработчиками не состыкуемся я его просто с натуры начерчу и поверочный расчет выполним, а стороняя организация (дружественная) вроде как перепроверит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.