Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На трубе D200 наружное пожаротушение 110+АПТ 50, 4, экспертиза не пропускает , как быть?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Роман_81
Уважаемые коллеги! Столкнулся в Москве с такой проблемой- по ТУ подключение дома с гаражом от сети   d200мм,  но экспертиза говорит, что поскольку сумма пожара на наружное и внутреннее пожаротушение составляет 160, 4л/с и скорости более 3, то данная труба не потянет...  Подскажите, может кто знает, как можно обосновать это решение, поскольку другого варианта присоединения просто нет...
BTS
Вопрос потянет или не потянет относится к компетенции Мосводоканала. Были объекты, где Мосводоканал согласовывал 100л/с НПТ+50л/с(АПТ+ВПТ) на кольцевой городской трубе Ду200 без проблем . При подаче воды с двух сторон расхода 160л/с на пожар скорость 4м/с может быть только с учётом других потребителей, подключённых к участку. Ваш эксперт считал суммарный расход? Но даже если скорость кратковременно превысит 3м/с, это не значит автоматически, что труба "не потянет".

В зарубежной практике организуют отбор расчётного расхода от ближайших гидрантов с помощью пожарных машин с подключением расходомеров и смотрят, какое будет располагаемое давление в сети.
Роман_81
Всех остальных потребителей на трубе d200 я не знаю, это существующее кольцо. Когда я ответил эксперту, что эти данные имеются в Мосводоканале и они исходя из них и имея мои показатели, на вновь строящийся дом делают расчет и при необходимости могут заставить переложить трубу на больший диаметр. Но в моих ТУ четко прописано подключение в d200 с моими расходами и даже указан интервал для подключения... Так вот это не является, как оказалось, аргументом для экспертизы, они считают, что могут и Мосводоканалу задавать вопросы и проверять их... Опять же в СП(СНиП) указана цифра до 3л/с (для них цифра в бумажке важнее аргументов), вот и представьте им расчет, что воды хватит...
SV_vrn
если экспертиза государственная, шлите эксперта на .... - к пунктам 32,33 Постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" :
32. При проведении государственной экспертизы организация по проведению
государственной экспертизы вправе:
а) истребовать от органов государственной власти, органов местного
самоуправления и организаций сведения и документы, необходимые для проведения
государственной экспертизы;
б) привлекать на договорной основе к проведению государственной экспертизы
иные государственные и (или) негосударственные организации, а также специалистов.
33. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и
организации в срок не позднее 10 дней с даты поступления письменного обращения
организации по проведению государственной экспертизы о предоставлении ей
сведений и (или) документов, необходимых для проведения государственной
экспертизы, направляют этой организации испрашиваемые сведения и (или) документы
либо письменно уведомляют о невозможности их представления с указанием причин.

пусть сами запрашивают то в чем сомневаются у эксплуатирующей организации.
палычъ
Что за такой дом у вас для котрого требуется 110л/с
nagger
палычъ, любой сарай в столице, как и в любом миллионнике, требует 110 л/с на наружный пожар.

Цитата(Роман_81 @ 11.11.2013, 7:43) *
Опять же в СП(СНиП) указана цифра до 3л/с

Не знаю такой цифры в наружных сетях. Поищите пункт.
палычъ
А где это написано?
Роман_81
Палычъ, в Москве на наружное пожаротушение всегда 110л/с
палычъ
Это вы сами придумали?
BTS
Раньше в Москве было 100л/с по специальному документу от конца шестидесятых. Сейчас см. СП8 таблица 1 нижняя строка.
палычъ
См.абзац над табл.1. "Для расчета магистральных ...." 5×110. Под табл. СТУ.
BTS
Цитата(палычъ @ 11.11.2013, 11:54) *
См.абзац над табл.1. "Для расчета магистральных ...." 5×110. Под табл. СТУ.

Скорее нужно обратить внимание на примечания 2 и 3 к той же таблице. На одной улице не может рассматриваться возможность 5 пожаров одновременно.
Роман_81,пообщайтесь с Мосводоканалом. Потом напишете, что Вам скажут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.