Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЧ Hyundai N100 перестал давать частоту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Vladmar
Имею ПЧ HYUNDAI N100 7,5квт. Год отработал на вентиляторе градирни, вдруг перестал выдавать частоту. Ошибок не показывал. Начал проверять все настройки, всё как было, ничего не поменялось. Через какое-то время погас экран, затем снова засветился, а затем погас совсем. Опыта работы с ПЧ у меня мало. Проверил напряжения питания 24в и 5в на клеммнике. 5в есть в наличии, а вместо 24в только 20в, не знаю криминально это или нет. Схем принципиальных нет, проследить напряжение не могу. Разобрал корпус – всё чисто без видимых повреждений. Наверно надо нести в ремонт. Но если кто, что посоветует, буду благодарен.
Vladmar
Цитата(Vladmar @ 25.11.2013, 20:40) *
Имею ПЧ HYUNDAI N100 7,5квт. Год отработал на вентиляторе градирни, вдруг перестал выдавать частоту. Ошибок не показывал. Начал проверять все настройки, всё как было, ничего не поменялось. Через какое-то время погас экран, затем снова засветился, а затем погас совсем. Опыта работы с ПЧ у меня мало. Проверил напряжения питания 24в и 5в на клеммнике. 5в есть в наличии, а вместо 24в только 20в, не знаю криминально это или нет. Схем принципиальных нет, проследить напряжение не могу. Разобрал корпус – всё чисто без видимых повреждений. Наверно надо нести в ремонт. Но если кто, что посоветует, буду благодарен.

Добавляю. Кто, что, может сказать о ПЧ «ЛИДЕР В600» как замену ХУНДАЙ №100. Не могу найти ремонтную организацию для №100. С одной стороны хочется подешевле, но чтобы и надёжно.
Vitaliy_asep
Цитата(Vladmar @ 27.11.2013, 23:04) *
Добавляю. Кто, что, может сказать о ПЧ «ЛИДЕР В600» как замену ХУНДАЙ №100. Не могу найти ремонтную организацию для №100. С одной стороны хочется подешевле, но чтобы и надёжно.

«ЛИДЕР В600» типичный китаец. На мой взгляд Hundai понадежней будет. Все таки корпорация немаленькая. Вы озвучте ценовой потолок. Вам вариантов кучу накидают. На надежность технки по мимо комплектующих и сборки сильно влияет грамотность установки. На моей практике бывали случаи когда "наглухо" китайские ПЧ отрабатывали лет 7 - 10, и когда ПЧ именитых производителей летели в течении месяца.
agfl
Посмотри электролиты в источнике 24В, там напряжение стабилизированное , значит 20В это криминал
Михайло
Проект частотника принадлежит фирме Хитачи. Вероятно производство налажено где-то в Японии или на Тайване.
Именитые Omron, Hyundai и прочие - это лишь логотипонаклейщики. Неудивительно, что логотипы наклеивают и всякие "Лидеры". Я не думаю, что качество от этого сильно ухудшится, но может пострадать сопутствующий сервис. Ведь покупая частотник, Вы нуждаетесь в быстрой доставке запчастей, технической поддержке, нормальной русской инструкции по эксплуатации и т.д. Можно схитрить и воспользоваться сервисом Омрона, например, но не знаю, чем это может закончиться, ведь никто не гарантирует полное соответствие частотников.
SVKan
Цитата(Михайло @ 30.11.2013, 21:17) *
Проект частотника принадлежит фирме Хитачи. Вероятно производство налажено где-то в Японии или на Тайване.
Именитые Omron, Hyundai и прочие - это лишь логотипонаклейщики. Неудивительно, что логотипы наклеивают и всякие "Лидеры". Я не думаю, что качество от этого сильно ухудшится, но может пострадать сопутствующий сервис. Ведь покупая частотник, Вы нуждаетесь в быстрой доставке запчастей, технической поддержке, нормальной русской инструкции по эксплуатации и т.д. Можно схитрить и воспользоваться сервисом Омрона, например, но не знаю, чем это может закончиться, ведь никто не гарантирует полное соответствие частотников.

Хенде делает сам. В Корее.
Но если из корейских, то LS (бывшие LG лучше). Хендай во многом с них лепил и людей оттуда сманивал. Но пока что даже до их уровня не дошел...

Омрон действительно только лайбы лепит на Яскаву.
Михайло
Омрон лепит лайбы на Яскаву и на Хитачи.

А теперь посмотрите на омроновские RX, MX, JX, на хендеевские N100 и, наконец, на Хитачи. Найдите что называется разницу... biggrin.gif
Михайло
Ну внешне Хенде оказался чуть-чуть отличающийся, но по системе обозначений и по схеме подключений - никакой разницы.
SVKan
Цитата(Михайло @ 1.12.2013, 22:51) *
Омрон лепит лайбы на Яскаву и на Хитачи.

А теперь посмотрите на омроновские RX, MX, JX, на хендеевские N100 и, наконец, на Хитачи. Найдите что называется разницу... biggrin.gif

Ну внешне Хенде оказался чуть-чуть отличающийся, но по системе обозначений и по схеме подключений - никакой разницы.

Хендаевские N50, N100 уже не поставляемые самим Хендаем если честно не смотрел. Если были клоны, то по крайне мере понятно почему они их убрали.
А серии N700 чисто корейские.
Вскрывал такой. Сделаны в Корее. Можете сами глянуть (если смотреть полноразмерные фото, то там все обозначения элементов прочитать можно).
http://photo.qip.ru/users/svkan/4061343/?mode=middle

Похожесть в обозначениях и подключении кстати далеко не показатель. Корейцы когда лепят свои продукты смотрят на конкурентов и многие вещи копируют (по крайне мере на первых порах, а Хенде не так давно начал лепить низковольтные частотники). Тот же LSовский iV5 тоже по многим функциям и подходам похож на Омрон/Яскавову L7. Явно смотрели на него когда делали. Но, тем не менее он был сделан чисто в Корее и это именно их собственный продукт. На самом деле отличается, и достаточно сильно. И чем больше лет прошло тем дальше они ушли от первоначального продукта.
gansales
А если по существу:

Цитата(Vladmar @ 25.11.2013, 20:40) *
...вместо 24в только 20в...

Просадка питающего напряжения может быть связана с банальной перегрузкой. Например при подклинивании вентилятора охлаждения, ток начинает расти и в итоге внутренний источник уходит в защиту.

Проверте все нагрузки на источнике +24В. Вентилятор на время проверки можно вообще отсоединить.
Vladmar
Извините, что молчал долго, работа не позволяла отвлечься на частотник. Но спасибо зимним каникулам. Взял домой плату питания и плату управления. Хорошо просмотрел плату питания и обратил внимание на три жёлтых электролит. конденсатора по 470мкф х 16в. У них как бы припухлость попки. У остальных электролитов (все тёмнофиолетовые) попка вогнута. Я выпаял жёлтые и промерил ёмкость, она оказалась 1,8мкф, 2мкф и 4мкф. Из своего барахла нашёл нормальные конденсаторы, вольтажом поболее , и впаял. Сегодня съездил на работу , частотник собрал на столе, подключил первый попавшийся двигатель и всё заработало. После праздников уже подключу всё штатно. Но гложет вопрос, как же получилось, что все три кондёра (одной фирмы) потеряли ёмкость?
serge197a
ресурс заложен производителем, чтоб гарантию отходил и новый купили.
Особенно этим грешит Самсунг.
Сейчас новая фишка= делать конденсаторы не подлежащие замене.
Только менять с платой. Впаивается как планарные, без возможности снятия.
Kotlovoy
Цитата(serge197a @ 4.1.2014, 19:37) *
Только менять с платой. Впаивается как планарные, без возможности снятия.

Менял их тыщу раз. В чём проблема?
А чтобы частотники дольше ходили - не настраивайте включение вентилятора по температуре. Пусть постоянно молотит. Его поменять дешевле выйдет. И регулярная чистка от пыли. Температура - главный враг электроники. Вероятность отказа растёт по экспоненте с ростом температуры.
Да, ещё - даже если один маленький частотничек в шкафу - ставьте вентилятор и на шкаф.
Это, конечно, если цель - добиться долговечной работы оборудования. А у производителей оного эта цель отнюдь не всегда на первом месте.
Vladmar
Цитата(Kotlovoy @ 4.1.2014, 21:52) *
А чтобы частотники дольше ходили - не настраивайте включение вентилятора по температуре. Пусть постоянно молотит. Его поменять дешевле выйдет. И регулярная чистка от пыли. Температура - главный враг электроники. Вероятность отказа растёт по экспоненте с ростом температуры.
Да, ещё - даже если один маленький частотничек в шкафу - ставьте вентилятор и на шкаф.
Это, конечно, если цель - добиться долговечной работы оборудования. А у производителей оного эта цель отнюдь не всегда на первом месте.

Да, думаю вынести частотник из шкафа наружу на боковую стенку, шкаф забит до отказа пускателями.
serge197a
Цитата(Kotlovoy @ 4.1.2014, 21:52) *

Проблема в больших, у которых выводы за корпус не выступают, а находятся глубоко внутри.
При прогреве платы все тепло рассеивается на конденсаторе, а выводы отпаиваться не хотят.
При наличии внутренних слоев на плате(>2), гарантированно повреждение дорожек, без возможности восстановить.
Ничего не видно.
agfl
Вообще то у многих производителей в мануале написано про замену электролитов. У кого 3 у кого 5 лет, и после хранения более года необходима формовка. Где-то такая тема мелькала. Причем если это написано про большие конденсаторы(на 450В), то к маленьким это тоже относится.
Vladmar
Цитата(agfl @ 6.1.2014, 9:00) *
Вообще то у многих производителей в мануале написано про замену электролитов. У кого 3 у кого 5 лет, и после хранения более года необходима формовка. Где-то такая тема мелькала. Причем если это написано про большие конденсаторы(на 450В), то к маленьким это тоже относится.

Нет, я думаю это относится только к высоковольтным электролитам большой ёмкости. А маленькие для замены надо выпаивать с печатной платы, тем самым курочить её, а их, в моём случае на плате питания ПЧ штук 10 . Кому нужна такая эксплуатация, преобразователей с таким сроком службы. Я думаю, что эти электролиты просто какое-то Г, или превышение температуры было значительное. У HYUNDAI бы спросить, что они поставили. Ну это я так думаю, может я и не прав.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
serge197a
В мануале обычно замену рекомендуют через 8 лет.
И относится это к высоковольтным.
Срок службы маленьких никто не определяет.
Типа должны не ломаться.
Kotlovoy
Конденсаторы Samyoung, серия NXH, видимо, порядочное г. Возможно, корейский филиал Nippon Chemi-Con. Стоит примерно 3 р.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.