Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дозирование Naoh для коррекции Ph
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
teplounas
Есть установка. Состоит из:
1. Насос-дозатор
2. Емкость для раствора NaOH
3. Трубопровод исходной воды, куда надо дозировать.

А вот инструкции нет. В связи с этим вопрос!
Какая концентрация NaOH должна дозироваться при следующих условиях:
1. pH исходной воды 6.0
2. pH который требуется получить 8.0
3. Максимальный расход исходной воды 10 м3/час
4. При максимальном расходе насос дозатор работает постоянно, при снижении расхода пропорционально снижается время работы насоса дозатора
5. Производительность насоса дозатора 20 л/час

Короче, вопрос стоит так. У меня есть NaOH в чистом (сухом) виде. Сколько его надо растворить в простой воде, чтобы получить исходный раствор для дозирования? Спасибо.
Евгений Буш
Может Вам здесь временно прописаться?

http://forum.xumuk.ru/index.php?&showforum=6
Хоттабыч
Хреново без инструкции, но её и не бывает в таких случаях, потому что химик и без инструкции разберется что делать - тут всё элементарно, а не химику тут и делать нечего. А химика завалящего у Вас там нет? И насосника с автоматчиком заодно? А то веть и до беды недалеко.
К слову - гидрооксид натрия сухим не бывает по определению... 98%й бы получить и сохранить - уже счастье.

Ладно, давайте по существу.

1.Он у Вас в каком виде?
В виде белых горошин и расфасован в белых полиэтиленовых баночках по 0,5-1кг наподобие пластиковых кефирных?
Или в вида сплавленного куска в барабане или бочке кило по 10-20?
2.Исходная вода какой температуры планируется к подщелачиванию?
Это были химические вопросы.

Теперь чисто физические вопросы. Точнее даже сантехнические. Вы пишите: "Производительность насоса дозатора 20 л/час".
3. Можете привести кривую напор/расход этого насоса? Ну или хотя-бы его точное обозначение на шильдике.
4. Вы же им не из одной открытой бочки в другую открытую бочку раствор дозировать будете? Скорее всего в емкости из которой Вы будете дозировать давление равно атмосферному, а в трубе куда Вам нужно нго дозировать какое давление у Вас?

Теперь вопросы чисто по автоматизации управления. С максимальным расходом всё понятно 10м3/час. Далее Вы пишете: "При максимальном расходе насос дозатор работает постоянно, при снижении расхода пропорционально снижается время работы насоса дозатора" - можно поподробнее как это у Вас реализовано. Я уверен что правильно, но мне просто интересно.

teplounas
1. Сода в металлических бочках, вес брутто 85 кг. Белесые слоистые комки размером с горошину
2. Температура воды, подлежащая коррекции 5-15 град.С
3. Насос Stenner 170DMPHP34, (6,9 бар)
4. В бочке давление атмосферное, в трубопроводе исходной воды - давление от 1,0 до 3,0 кгс/см2
5. Управление насосом реализуется через...
в общем на трубопроводе исходной воды стоит счетчик - крыльчатка, геркон,
импульсы поступают на блочок управления. От блочка управления включается насос.
Настройка блочка управления по сути сводится к одному - выставить максимальный расход в трубопроводе -
расход при котором (либо при превышении которого) - насос дозатор работает постоянно.
При уменьшении же расхода воды (меньше выставленного в блочке) - насос работает с остановками.
Чем меньше реальный расход воды от выставленного в блочке, тем реже включается насос. Так написано
в инструкции к блочку.

Раствор какой концентрации мне следует приготовить? Вот в чем вопрос.

Я не химик, не автоматчик и не теоретик. Я практик, работаю руками. По опыту знаю, что ВСЕ расчеты,
проведенные очень точно на реальном производстве зачастую... плюс минус 100% )))

Ludvig
Я не знаю как посчитать концентрацию. Выходит так что при номинальном расходе воды, работа дозатора 100%. Подбирается концентрацией р-ра. Далее, электронным счетчиком при н-ном количестве с него импульсов, включается дозатор. Работает предустановленное время для получения требуемого РН прошедшей воды + за время работы дозатора. Достаточно чтоб в пару тыков наладить.
Хоттабыч
Берете 100л бочку из полиэтилена.
Наливаете в неё 80л воды.
Добавляете 32гр. NaOH
Мешаете.
Насос дозатор выставляете на 4л/час подачи концентрата при Вашем максимальном расходе 10000л/час. (10м.куб/час)
Соответственно при половинном от максимального расходе, т.е. 5м.куб/час насос дозатор должен впрыскивать 2л/час.
При 1/4 от максимального, т.е. 2,5м.куб/час расходе, насос дозатор должен впрыскивать за час 1л. концентрата...
ну и так далее.

80л воды с растворенной в ней 32гр. щелочи Вам хватит на 20 часов при максимальном расходе.

Можно взять 200 литровую бочку что бы на двое суток хватало.

Концентрацию концентрата увеличивать не рекомендую, так как насос дозатор при подаче на Ваш максимальный расход в 10м3 и так подает всего 4 литра, т.е. работает на 20% от своей максимальной производительности, что для дозатора то вобшем не страшно.

Если уж совсем со временем беда то удвойте концентрацию концентрата 64гр вместо 32гр щелочи на 80л воды. но насос дозатор тогда настраивайте на подачу двух, а не четырех литров в час при максимальном расходе в 10м3/час.

Если что-то непонятно не стесняйтесь переспросите.

я тоже не белоручка если что smile.gif

Со щелочью будете работать ОЧКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО уже не один человек окривел от попадения микроскопической хреновенки в глаз при откалывании щелочи от куска. Перчатки тоже нужно, но с этим то ладно - руки потом сразу помоете и всё (я надеюсь Вы её ложкой черпать будете а не руками брать) а ОЧКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ ВАРИАНТОВ!
Хоттабыч
Цитата(teplounas @ 10.12.2013, 20:17) *
4. При максимальном расходе насос дозатор работает постоянно, при снижении расхода пропорционально снижается время работы насоса дозатора
5. Производительность насоса дозатора 20 л/час

Кстати. А с чего это Вы взяли, что у него производительность 20л/час?
Вот ссылка на паспорт этого (?) насоса - там табло на самой последней странице. 102л/сутки его максимальная производительность.
http://www.aquatrol.ru/docs-catalog/Passpo...omp_Stenner.pdf

А что за блок управления про который Вы говорили?

ОЧКИ ПОЛЮБОМУ ПРИ ВСЕХ ОПЕРАЦИЯХ С НАСОСОМ. Сиканёт раствор щелочи в глаз мало не покажется.
teplounas
Да, у меня есть такой паспорт. Но там говорится о регулируемом насосе.
Просто я не уточнил - у меня не регулируемый. А для него в паспорте дан лишь
диапазон 0,6 - 514,8 л/сут, вот я и взял почти максимум.

Насос дозатор выставить на 4 л/час не могу. В том то и дело, что его подача
никак не регулируется, он просто включается, впрыскивает в течение какого-то
времени пока блок управления командует. И все.

А на блоке управления выставляется максимальный расход воды в трубопроводе,
куда надо впрыскивать
.

Блок управления - "Микроконтроллерное устройство управления для процессов
водоподготовки "KPD-M"".

Спасибо за ответы, буду экспериментировать.
nick2
если НОРМАЛЬНЫЙ насос стоит с импульсным счетчиком - должна быть у него регулировка производительность (множитель, делитель), т.е. на 1 импульс от счетчика он дает ... своих импульсов дозирования - это множитель, или делитель - на ... имп от счетчика - 1 имп от насоса.
это обычная логика работы.
Для Вашего случая не подходит.

у Вас насос постоянной подачи.
как он будет снижать производительность при снижении потока воды - blink.gif !?
если есть емкость - выход один - скорость потока длж быть постоянной, идет наполнение - включается насос.
дозировку выставить потенциометром производительности - как Хоттабыч советует. контроль - рН-метром воды в емкости.
Цитата
Спасибо за ответы, буду экспериментировать.
УДАЧИ!
teplounas
Цитата(nick2 @ 12.12.2013, 10:57) *
как он будет снижать производительность при снижении потока воды - blink.gif !?

Вы не поняли. Дозатор включается управляющим блоком ("Мозгом").
У Мозга только одна настройка - ввести максимальный расход в трубопроводе,
куда следует дозировать. В моем случае - 10 м3/час. Все.
При достижении (или превышении) 10 м3/час насос-дозатор работает постоянно.
При снижении расхода ниже 10 м3/час - начинает пропорционально выключаться
и включаться.
Подозреваю, что при фактическом расходе 5 м3/час - насос должен работать 50%
времени.
Вот в чем суть такой нехитрой автоматизации blink.gif
Лыткин
Насос-дозатор замеряет количество подпиточной воды в контур циркуляции, а не расход в самой системе!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.