Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВР для частного дома с переводом на ДГУ и обратно.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Mumr
Доброго времени суток товарищи электрики!
Идея не нова в гараже загородного дома устанавливаем небольшой 3-х фазный дизель генератор мощностью около 8-12 кВт, кабель заводим в дом в ЩАП (щит аварийного питания)... ну и организуем там АВР. Собрал АВР на релюшках и контакторах, притом обращаю внимание, что питание гаража организуется по кабелю который в послеаварийном режиме является питающим для дома, а нагрузка гаража отваливается.
НУ собственно в чём вопрос: Знающие люди посмотрите схемку и дайте мне заключение будет ли работать такое и если нет то где я накосячил?) Схема в прикреплённых.

З.Ы. Элементы обозначение которых идёт со штрихом-устанавливается в гараже в небольшом щитке все остальные элементы схемы монтируются в ЩАП!
zadvor
Цитата(Mumr @ 19.12.2013, 15:57) *
Доброго времени суток товарищи электрики!
Идея не нова в гараже загородного дома устанавливаем небольшой 3-х фазный дизель генератор мощностью около 8-12 кВт, кабель заводим в дом в ЩАП (щит аварийного питания)... ну и организуем там АВР. Собрал АВР на релюшках и контакторах, притом обращаю внимание, что питание гаража организуется по кабелю который в послеаварийном режиме является питающим для дома, а нагрузка гаража отваливается.
НУ собственно в чём вопрос: Знающие люди посмотрите схемку и дайте мне заключение будет ли работать такое и если нет то где я накосячил?) Схема в прикреплённых.

З.Ы. Элементы обозначение которых идёт со штрихом-устанавливается в гараже в небольшом щитке все остальные элементы схемы монтируются в ЩАП!

уважаю народное творчество, однако не проще ли было приобрести стандартное реле АВР (куча производителей есть и наших и импортных). в них куча всяких функций и параметров настраиваемых, да и световая сигнализация - хочь на СИДах, хочь на ЖК экране и т.п.
Mumr
Цитата
уважаю народное творчество, однако не проще ли было приобрести стандартное реле АВР (куча производителей есть и наших и импортных). в них куча всяких функций и параметров настраиваемых, да и световая сигнализация - хочь на СИДах, хочь на ЖК экране и т.п.

Спасибо за ответ уважаемый zadvor). Я как бы в курсе что есть много всяких разработок по этой теме, и применял некоторые на практике... но в первую очередь меня интересует ваше мнение на счёт творчества..) будет ли оно функционировать... исключит ли встречное включение ДГУ на сеть...

За совет благодарен, обдумаю)
zadvor
Цитата(Mumr @ 19.12.2013, 17:31) *
Спасибо за ответ уважаемый zadvor). Я как бы в курсе что есть много всяких разработок по этой теме, и применял некоторые на практике... но в первую очередь меня интересует ваше мнение на счёт творчества..) будет ли оно функционировать... исключит ли встречное включение ДГУ на сеть...

За совет благодарен, обдумаю)

для исключения встречного включения (велик и могуч русский язык), достаточно главные пускатели поставить с эл. и мех. блокировкой, остальные нюансы (алгоритмы работы) могут быть любые (разные временные задержки, разные условия запуска и т.п.)
Mumr
Ну уважаемый zadvor... с механической блокировкой у меня облом...( контакторы стоят в разных щитах и в разных зданиях. 1 стоит на вводе от сети... другой в щите гаража возле ДГУ, это связано с тем что кабель питающий гараж работает в реверсивном режиме:

- нормальный режим - питания потребителей гаража
- послеаварийный режим - питания дома от ДГУ.

zadvor, моя схема будет работать? вот в чём вопрос)
zadvor
Цитата(Mumr @ 19.12.2013, 17:57) *
Ну уважаемый zadvor... с механической блокировкой у меня облом...( контакторы стоят в разных щитах и в разных зданиях. 1 стоит на вводе от сети... другой в щите гаража возле ДГУ, это связано с тем что кабель питающий гараж работает в реверсивном режиме:

- нормальный режим - питания потребителей гаража
- послеаварийный режим - питания дома от ДГУ.

zadvor, моя схема будет работать? вот в чём вопрос)

сложно сказать, мало данных. не понятно логика работы реле контроля фаз, незнамо что за лампочки включены последовательно с катушками реле (будет ли вообоще работать если лампы перегорят), какая логика ДГУ (какие коммутационные элементы и защиты на самом дгу) и т.п.
за сим спешу откланяться, ибо убываю ща в командировку за 1200 верст, на неделю.... rolleyes.gif
kav1
С наступающим днём ЭНЕРГЕТИКА! С приближающимся НГ. Я, похоже, в эти знаменательные даты отсутствовать буду. ВСЕХ БЛАГ, УВАЖАЕМЫЕ!!!
SVKan
За контактор в проводнике PEN сразу 5 лет расстрела!!!!!!!!!

Сначала разделите PEN на PE и N, а потом уже рвите нулевой проводник. Установка любых коммутационных аппаратом в проводнике РЕ не допускается.
HasBolla
Надо, наверное, схему привести в порядок в плане маркировок элементов
непонятно назначение КV2 (в схеме пуска), а также KV и KV1, почему обозначение в силовой цепи КМ1 две штуки (40А и 100А), назначение КМ3 непонятно.
Рвать нулевой проводник надо, но как указывалось выше, после разделения PEN/
SVKan
Так навскидку еще несколько вопросов:

1) Откуда такие номиналы автоматов/контакторов? Вам что сеть больше 60кВт на частный дом выдала? Это где такой аттракцион неслыханной щедрости?
И с дизель генератора Вы хотите снимать 25кВт? Вы же указали мощность раза в три ниже.

2) При пропадании фазы L1 ваша схема питаться святым духом будет? И в моменты перекоммутации (кроме фазы еще и нули переключиться должны) тоже.

3) Обратного переключения не предусматривается? Когда сеть восстановится.

4) Лампочки переставить параллельно катушкам иначе сгорание лампочки приведет к неработоспособности контактора.

5) К1 это что такое? Вообще напрашивается перекидная релюшка, но тогда непонятно откуда там две линии с автоматами - у нее один общий контакт.

6) Запуск генератора от чего осуществляется? И питание его панели управления...

Цитата(HasBolla @ 20.12.2013, 12:20) *
непонятно назначение КV2 (в схеме пуска), а также KV и KV1, почему обозначение в силовой цепи КМ1 две штуки (40А и 100А), назначение КМ3 непонятно.

KV это реле контроля фаз производства АББ судя по маркировке под обозначением. KV1 и KV2, судя по всему, его реле (оно там перекидное).
SVKan
Кстати, а схема управления у Вас вообще всегда от сети питается?
Даже когда эта сеть лежит?
И чем тогда будет коммутироваться генератор?
SVKan
Ну и, кстати, если механической блокировки контакторов не получается, то электрическую то предусмотреть можно (а точнее нужно)...
Когда катушка каждого контактора питается через НЗ допконтакт другого контактора. Пока один контактор включен он будет рвать линию питания катушки второго контактора и не даст его включить. И наоборот.
Mumr
Всем спасибо и с наступающим!)

Давай те по порядку, что б у меня появилась ясность ну и у всех.
Цитата
За контактор в проводнике PEN сразу 5 лет расстрела!!!!!!!!!
- учту, земля отдельно.... согласен) но ноль менять нужно, иначе у ДГУ сработает защита... такое мне озвучил человек продающий данные агрегаты. правда я сам не совсем врубаюсь в физику процесса... если кто в курсе озвучите.

Цитата
Рвать нулевой проводник надо, но как указывалось выше, после разделения PEN
- немного повнимательнее КМ1-100А, а КМ1`=40 А (находятся в разных щитах), КМ3` - для того что б питать нагрузку гаража где установлен ДГУ, в нормальном режиме работы... то есть когда ДГУ не включён.

Ну мне так думается чуть ниже человек пояснил про реле контроля фаз всё...
Цитата
KV это реле контроля фаз производства АББ судя по маркировке под обозначением. KV1 и KV2, судя по всему, его реле (оно там перекидное).

Могу описать в двух словах... работу схемы:
Когда на основном вводе присутствует напряжение - что есть нормальное состояние, контакт KV1 - замкнут и промежуточное реле К1 находиться под напряжением от фазы А из сети, и тем самым питает катушки контакторов КМ1 и КМ3`.
Когда же напряжение пропадает перекидной контакт на реле контроля фаз, переключается и контактом KV2 посылает сигнал на запуск ДГУ... Который в свою очередь пускается 10-30 сек. ну это на вскидку может и дольше... и вот когда на выводах генератора появляется напряжение, это фаза L1` в схеме... на катушку контактора КМ2` подаётся напруга и собственно дом питается от ДГУ... Ну а с кнопкой я думаю всё и так понятно она с фиксацией и двумя контактами НО и НЗ...

Может я где-то ошибаюсь, но по моему должно работать! ещё раз прошу, ребята посмотрите внимательно... про лампочки я полностью согласен их надо по человечи включить а то сгорят и кирдык)
zem
По схеме: внесите ясность где катушки КМ1', KM2', где контакты КМ2, КМ3? или у меня схема другая. QF1 и на 100А и два раза по 1А, как то надо навести порядок, зачем после QF1 на 1А стоят тепловые реле? Сигнал на запуск-остановку генератора н/о контактом КV2?
Mumr
Цитата
внесите ясность где катушки КМ1', KM2', где контакты КМ2, КМ3? или у меня схема другая. QF1 и на 100А и два раза по 1А, как то надо навести порядок, зачем после QF1 на 1А стоят тепловые реле? Сигнал на запуск-остановку генератора н/о контактом КV2?

Вношу) поправил... первоначальную схему а то да там в маркировки кривоваты. Ну надеюсь суть вы поняли.
Контакт KV2-нормально открытый - да. ну про теплушки я даже и забыл... это просто автомат вставлял не стёр. не обращайте внимание автоматы по 1 А для защиты цепей управления. ток не точно указан так на вскидку. Схема в прикреплённых... и вопрос ещё актуален. Будет работать?)
SVKan
Цитата(Mumr @ 23.12.2013, 19:40) *
Вношу) поправил... первоначальную схему а то да там в маркировки кривоваты. Ну надеюсь суть вы поняли.
Контакт KV2-нормально открытый - да. ну про теплушки я даже и забыл... это просто автомат вставлял не стёр. не обращайте внимание автоматы по 1 А для защиты цепей управления. ток не точно указан так на вскидку. Схема в прикреплённых... и вопрос ещё актуален. Будет работать?)

Еще хуже сделали.
Теперь у Вас два контактора КМ1 причем в разных цепях. И с катушками в разных цепях. Какой из них какой?
И Вы всерьез думаете, что если выводы лампочки закоротить, то она будет еще и светиться?
Mumr
Цитата
Теперь у Вас два контактора КМ1 причем в разных цепях.

Вы серьёзно...? может не кто не видит штрихи? сверху в силовой цепи контактор КМ1, а снизу возле генератора КМ1` и КМ2` штрихом имееться в виду что это другой щит!....

Цитата
И Вы всерьез думаете, что если выводы лампочки закоротить, то она будет еще и светиться?
Можно поподробнее... почему не будет работать? blink.gif и как правильно включить, что б при перегорании лампочки всё равно работало?

SVKan
Цитата(Mumr @ 24.12.2013, 11:15) *
Вы серьёзно...? может не кто не видит штрихи? сверху в силовой цепи контактор КМ1, а снизу возле генератора КМ1` и КМ2` штрихом имееться в виду что это другой щит!....
А использовать более внятную маркировку никак? На экране такие вещи видны плохо. Да и в напечатанном виде тоже. Попадется точка на бумаге не в том месте...

Цитата(Mumr @ 24.12.2013, 11:15) *
Можно поподробнее... почему не будет работать? blink.gif и как правильно включить, что б при перегорании лампочки всё равно работало?

А почему оно должно работать? Замкнули оба контакта лампочки между собой и прицепили к сети. Напряжение между концами нулевое. С чего она светиться то должна?
Повесьте параллельно катушкам.

1) Питание щитка ДГУ от чего идет? Ну Ваш ЩАП на первом этаже...
Если от фазы, то сигнал на запуск генератора не уйдет.
И где сигнал на его глушение? Когда питание восстановится и все контакторы перещелкнутся обратно.
Кстати перещелкиваться оба контактора KM1 и KM1' будут одновременно устроив соревнование кто быстрее и соединятся фазы между собой или нет.
Электрическую блокировку контакторов то добавьте. Если с механикой никак...

2) Если сработает автомат на 100А ввиду КЗ или бешеной перегрузки, зачем Вам генератор запускать и на эту же линию присоединять? Чтобы и он тоже вкусил прелестей бытия?

3) Кстати, а Вы не проверяли как все таки работает выбранное Вами реле контроля фаз? Если полностью все питание отрубить оно действительно включит разомкнутый контакт? Что-то я не уверен, что оно на полное отключение питания рассчитано. Хотя может и ошибаюсь...
skvorez
Здравствуйте, примерно полгода назад столкнулся же с этой проблемой, помогла эта статья Подключение электрогенератора к дому Вообщем я не заморачивался и все прекрасно работает. Может мне как неспециалисту все кажется красиво но проблем не было. Сейчас хочу соорудить ветряк и включить все в цепь. Тут то я спрошу совета у уважаемых знатоков форума как обьеденит сеть, генератор и ветряк.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.