Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесканальная прокладка водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Onorina
Добрый день! Хотелось бы попросить совета. Мне необходимо рассчитать необходимую толщину изоляции вертикального участка водопровода. Способ прокладки бесканальный. Мной найдены методики расчета только для горизонтальных участков. Еще не знаю, откуда взять данные по теплопроводности грунта и его температуру в зависимости от глубины (для Московской области). Теплопроводности грунта нашла только в ТСН 41-306-2003. Есть ли какие-то еще документы или справочники, содержащие подобную информацию?
Еще смущает тот факт, что у одного из вертикальных водопроводов расход близок к нулю.
Если кто-то что-то может посоветовать, то буду очень благодарна.
Ferdipendoz
А ТСН плох? Да и не вижу разницы между вертикальным и горизонтальным, кроме того, что температура изменяется с уменьшением глубины. Но вам ведь и не надо до градуса высчитывать, вам только толщину изоляции прикинуть прикинуть. Берите как для низшей глубины, где расположен отвод
Onorina
Цитата(Ferdipendoz @ 18.1.2014, 20:43) *
Берите как для низшей глубины, где расположен отвод

Извините, моя вина. Не указала сразу. Это водопровод ХВС. Вертикальная часть является вводом в здание. Горизонтальная часть проложена на глубине двух метров. Так что Ваш вариант здесь вряд ли подойдет.
ТСН хорош. Но вдруг есть еще что-то, что было бы полезно почитать.
Ferdipendoz
А ввод что - снаружи проложен, по воздуху, как газопровод? Или у вас не Московская область, а районы с вечной мерзлотой и здание поднято над землей на метр?
Onorina
Ferdipendoz
Тогда температуру воды принимать равной +5? Будет ли это верным?
Ferdipendoz
Да вы подождите. Объясните поподробнее, что это за вертикальный участок водопровода и зачем его вообще теплоизолировать? Мне представляется ввод в здание, но в таком случае он уже прошел через фундамент и его не надо изолировать...
Onorina
Ferdipendoz
Трубопровод заложен на глубине 2 метра. Затем в грунте вертикальный подъем с 2 до 0,3 метров, далее уже в здании.
Bogdan73
Цитата(Onorina @ 18.1.2014, 17:47) *
Если кто-то что-то может посоветовать, то буду очень благодарна.

Добрый день! Тоже долго не мог рассчитать толщину изоляции для прохода ПЭ водопровода в тоннеле, в итоге, с монтажниками пришли к такому решению. Главное - если расход близок к нулю, заложите греющий кабель. Район - Ульяновск. Удачи!
Ferdipendoz
И все равно я не пойму, зачем теплоизолировать ввод? У вас здание без фундамента, на земле стоит? И все равно, думаю, не будет под ним грунт промерзать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.