Цитата(Dimych_87 @ 7.2.2014, 13:54)

До этого с этой технологие не сталкивались, поэтому и возникает вопрос существуют ли конверторы PLC-RS-485 (знаю что они есть, допустмим у того же электросчетчика меркурий
http://www.incotexcom.ru/m225.htm или
http://www.zao-rim.ru/cat_ascue_cmp_rm01503) и какой из этих конвертеров выбирать (просто у saiman на сайте нет ни какой информации, а нужен именно ихний электросчетчик)
Заранее благодарен за помощь

В случае с данными конкретными э/счетчиками перейти от PLC к RS485, конечно, не получится. А так прозрачные шлюзы PLC-RS485 есть. Например, их можно приобрести у нас.
При выборе изделий правильно обращать внимание на следующие параметры:
1) Диапазон несущих частот:
Для целей АСКУЭ грамотным будет использование диапазонов CENELEC B/C/D (до 148,5кГц), также разрешено использовать FCC и ARIB (до 500кГц)
2) Тип модуляции:
Лучший из применяемых ныне - OFDM(A)
3) Ширина полосы несущих частот:
Узкополосный.
4) Амплитуда выходного сигнала:
Для построения сетей связи в многоквартирных домах, где модемы располагаются достаточно близко друг к другу, достаточно 116дБмкВ, для построения сетей где модемы располагаются далеко друг от друга лучше применять модемы с амплитудой 134дБмкВ (промышленные)
5) Чувствительность приемника:
Хорошее значение 400-500мкВ
6) Соотношение сигнал-шум:
Чем значение ниже - тем лучше
7) Длина информационной посылки, поступающей на интерфейс RS485, которую модем способен передать по электросети:
Хорошая величина - больше 250; лучшее значение на сегодняшний день - 512 байт. В противном случае, могут возникнуть сложности со считыванием с приборов учета архивов и т.п.
8) Необходимость настройки модема с использованием AT-команд:
Для работы в прозрачном режиме модем не должен требовать их отправки.
9) Эффективная пропускная способность канала (на уровне приложения), т.е. то, с какой скоростью модем способен передавать посылку, поступившую на его порт RS485:
Хороший диапазон значений - 7,2-9,6 кбит/с
Помимо приведенных выше параметров, имеет смысл обратить внимание на максимальную потребляемую мощность модема, которая косвенно позволяет оценить, способен ли модем работать на линию с низким импедансом, т.е. устойчиво работать в отечественных электросетях, как раз-таки характеризующихся очень низким импедансом и таким же низким качеством электрических соединений. Также обратить внимание на протокол передачи данных по электросети: предпочтительно, чтобы модем поддерживал один из стандартных - PRIME или G3-PLC.
К сожалению, рынок PLC-модемов - это тот достаточно типичный случай, когда среди российских производителей подобных устройств процветает махровый обман потребителя. Обманывают во всем. Как правило, намеренно искажают сведения о типе модуляции, полосе частот и эффективной пропускной способности канала связи.