Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Метеостанция Gira Standart 2150
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
rezident
Добрый день, уважаемые!

Установил погодную станцию Gira Standart 2150 на фасаде здания, согласно мануалу. Станцию на шине обнаружил, адрес назначил. Перешёл к настройкам и присел.
Хочу сделать задачу такую – что бы при определённом уровне сумерек включалось освещение фасада здания. Для этого я активировал Twilight Sensor и в настройках Limiting values выбрал Limiting value 1 activated. Далее в параметрах Twilight sensor limiting value 1 указал следующее:
Limiting value 1 in lux = 10 lux
Hysteresis limiting value 1 in lux = 5 lux
Activation limiting value 1 LV=limiting values, hyst.=hysteresis = Undershoot LV=ON,exceed LV+hyst.=OFF
Switch-on delay limiting values 1 = no delay
Switch-off delay limiting values 1 = no delay

Потом в групповой адрес 1/0/1 добавил объекты (1 бит) каналов актуаторов, которые должны быть включены/отключены и объект 12(Limiting value 1 - Twilight) Метеостанции. Но, увы, ни чего не работает. Думаю что проблемы со шкалой Limiting value и Hysteresis, если честно не могу понять как определить какой уровень должен быть сумерек в люксах.

И вопрос – есть объект 3 (Measured values for twilight - Twilight) – для чего этот объект и нужно ли его использовать для моей задачи.

А может я использую не тот сенсор, вместо twilight нужно brightness?

Прошу отозваться всех имеющих дело с данным оборудованием и поделиться опытом настройки. Премного благодарен за ранее.

shavr
С данным оборудованием опыта работы не имел, но 10 люкс это очень слабая освещенность - почти полная темнота - выставьте пороговое значение побольше - порядка 200-400, да и гистерезис бы побольше - а то может моргать туда-сюда.
Объект 3 (Measured values.....) это судя по всему измеренное значение освещенности, то есть текущая освещенность. Считайте это значение тогда, когда, по вашему мнению, должна включаться подсветка и установите его в качестве порогового значения.
rezident
Спасибо, за отклик и советы.

Цитата(shavr @ 23.4.2014, 11:36) *
С данным оборудованием опыта работы не имел, но 10 люкс это очень слабая освещенность - почти полная темнота - выставьте пороговое значение побольше - порядка 200-400, да и гистерезис бы побольше - а то может моргать туда-сюда.

Согласен. А гистерезис приблизительно на сколько % увеличивать или уменьшать, не в курсе? Порывшись в Интернете, так и не понял до конца как формируется шкала естественного освещения в люксах.

Цитата(shavr @ 23.4.2014, 11:36) *
Объект 3 (Measured values.....) это судя по всему измеренное значение освещенности, то есть текущая освещенность. Считайте это значение тогда, когда, по вашему мнению, должна включаться подсветка и установите его в качестве порогового значения.

Можно здесь по подробнее остановиться, Как и чем нужно считать значения чтобы его установить, как пороговое. Т.е. считает значение сенсор, а вот куда это значение послать для отображения? (Если я правильно понимаю)
shavr
гистерезис я бы поставил порядка 50-100.

поместите объект 3 в какой-нибудь групповой адрес. значение освещенности будет лететь в него.
если у устройства есть коммуникационный объект для смены порога срабатывания, то отправлять полученное значение стоит туда, если нет, то ручками в параметрах устройства поменять.
rezident
Цитата(shavr @ 23.4.2014, 13:32) *
поместите объект 3 в какой-нибудь групповой адрес. значение освещенности будет лететь в него.
если у устройства есть коммуникационный объект для смены порога срабатывания, то отправлять полученное значение стоит туда, если нет, то ручками в параметрах устройства поменять.

Вы только не сердитесь, я с KNX не давно, только осваиваю. Поэтому мне бы хотелось понят логику работы этого девайса, а не просто натыкать что бы работало.
У объекта 3 (измеренное значение) есть параметры посылать измененное значение в зависимости от разницы в процентном соотношении (0,5%, 1%, 3%, 10% measured value difference) или циклически в зависимости по времени. С этим разобрался, спасибо Вам. Далее - поместить объект 3 в групповой адрес и то что туда значение освещенности будет лететь - с этим то же вроде ясно, не могу допереть только с какими объектами в групповом адресе линковать, что бы увидеть это измеренное значение. Оно ведь должно где то отобразить (например 300 люкс) . Через Bus Monitor или каком то дисплее?
AlexUnder
50-60 Lux ставьте и гистерезис 10% (5 Lux). 200-400 для уличной освещенности это очень много. Это даже не сумерки.
rezident
Цитата(AlexUnder @ 23.4.2014, 16:55) *
50-60 Lux ставьте и гистерезис 10% (5 Lux). 200-400 для уличной освещенности это очень много. Это даже не сумерки.

Спасибо! AlexUnder на практике пучилось именно так - 50-60 Lux )

С сумерками разобрался, поставленная задача выполнена успешно. Спасибо shavr и AlexUnder за разъяснение и помощь.
Перехожу к температуре и освещенности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.