Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замер расхода хладоносителя через баллорексы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
antosha
Здравствуйте,
Вопрос у меня такой - в системе чиллер-фанкойлы расбалансированы на ветках расходы (баллорексы крутили как попало со времен пусконаладки). Задача теперь все настроить как по проекту.
Поиском в инете только один прибор для замера расхода на баллорексах вылезает. Стоит порядка 80 тыс. руб.
Хотелось бы узнать, не существует ли чего-нибудь более доступного, чтобы расход через баллорекс померить?
jota
Прибор на один объект не обязательно покупать. Дешевле арендовать. Как правило, поставщики балансовой арматуры предоставляют приборы в аренду (на прокат). Если нет, то может предоставят вам фирмы, которые приобрели эти приборы. Тогда договаривайтесь с ними.
RusBuka
Эту однопортовую дрочь еще ставят?
Никак вы не замерите. Там своя приблуда.
v-david
меряйте давление вход\выход и по регулировочной таблице клапана ... но геммороя будет! В таких случаях я бы рекомендовал рассчитать и выставить рассчитанные настройки на балансировочниках (уверен, в проекте их нет). В 90% случаев этого оказывается достаточно.
antosha
Ясно, спасибо.
Я вообще надеялся, что может есть какая-нить пиписка с турбинкой тысяч эдак за шесть под баллорексы, вместо того чтоб за 80 тыс аппарат брать. Всего-то расход померить... У меня есть ультразвуковой расходомер, да тока им небольшие диаметры не померить, да и возни с ним много.
Да это не только для разовой наладки, а так, иногда хочется проверить, что там реально происходит, а то манометры половина врут, да и не везде где надо стоят, их у нас никогда не меняли.
Цитата(RusBuka @ 21.5.2014, 15:16) *
Эту однопортовую дрочь еще ставят?
Да не, это у нас 2003 года система. Тогда тока такие балорексы и ставили.

Цитата(v-david @ 21.5.2014, 20:42) *
меряйте давление вход\выход и по регулировочной таблице клапана ... но геммороя будет! В таких случаях я бы рекомендовал рассчитать и выставить рассчитанные настройки на балансировочниках (уверен, в проекте их нет). В 90% случаев этого оказывается достаточно.
В проекте есть расходы по стоякам, но насколько выкручивать балансировочник, это как то можно рассчитать не замеряя реальный расход? Надо давление мерить до и после у каждого клапана что ли?
v-david
теория этого процесса такова. проектант, проектируя распределенную систему охлаждения - в просторечии - сеть фанкоилов (или им подобных), обязан помимо расходов по "веткам" указать настройку примененных им балансировочных клапанов. Ну то есть не просто сказать - ставь эту фигню сюды, а написать на сколько делений ее выкрутить. Я не знаю почему у Вас нет этих данных, причин для этого много от не умею до не заплатили. Значит теперь это Ваша работа - считайте. Ну или бегайте меряйте и крутите, если тоже не умеете считать. Без обид, на форуме Вам могут только подсказать куда и как двигаться, а волшебную таблэтку - вряд ли.
RusBuka
Проблема в том, что у баллорексов 1 порт, а замерять надо и до и после, зато им отсеч можно и сливничок имеется)
После проектантов, и их надписей сколько куда крутить, часто приходится потом перекручивать. Ну эт на самом деле не страшно, если платят адекватно)
v-david
Цитата(RusBuka @ 22.5.2014, 14:38) *
Проблема в том, что у баллорексов 1 порт, а замерять надо и до и после, зато им отсеч можно и сливничок имеется)
После проектантов, и их надписей сколько куда крутить, часто приходится потом перекручивать. Ну эт на самом деле не страшно, если платят адекватно)

Ну, положим, не у всех баллорексов один порт, есть и с двумя. Но не это главное, ты ж, проектант, знаешь, что там один порт, так какого ж ...! ну как-то так. А расчетные настройки и потому и называют "преднастройками", что на бумаге не получиться предугадать ход мысли монтажника, как он там трубой вильнёт и куда он ее, гад, прицепит - по схеме или куда ближе воткнуть... Монтаж - дело в большинстве случаев творческое, вот когда оно станет управляемым, тогда и можно о чем-то говорить. И здесь лучшее лекарство - болгарка и переделка по выходным. Хорошо помогает.
antosha
Щас балорексы производитель двухпортовые делает, однопортовых в каталогах актуальных я не нашел. Там смысл в том, что под однопортовые производитель расходомер с турбинкой делал, пихаешь ее и по скорости вращения и DN балорекса расход высчитывается. А в тех что щас, двухпортовых, там другим прибором по перепаду давлений расход высчитывается. И тот и другой прибор по 80 тыс стоят.
Цитата
что на бумаге не получиться предугадать ход мысли монтажника, как он там трубой вильнёт и куда он ее, гад, прицепит
Это точно. Я посмотрел, так у нас половина баллорексов так прикручена, что зонд расходомера физически не всунуть. И вся пусконаладка по расходам значит фиктивная была.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.