Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нормы на раковины,есть или нет?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
redicka
Доброе время суток)
Подскажите, пожалуйста.
Такая ситуация, есть общественное здание в котором находятся офисные помещения и исследовательский институт с физико-химическим уклоном, практически в каждой комнате стоит раковина и хотят еще добавить.В здании на каждом этаже есть сан.узел. Вопрос: Есть ли нормы ограничивающие такое количество раковин?))
Serg Ivanov
Пропускная способность стояков по расчёту.
Бабай
Цитата(redicka @ 11.6.2014, 7:10) *
Доброе время суток)
Подскажите, пожалуйста.
Такая ситуация, есть общественное здание в котором находятся офисные помещения и исследовательский институт с физико-химическим уклоном, практически в каждой комнате стоит раковина и хотят еще добавить.В здании на каждом этаже есть сан.узел. Вопрос: Есть ли нормы ограничивающие такое количество раковин?))

Приветствую. Количество раковин ограничено нормами. Если для помещений такого типа полагается на каждое по раковине - они должны быть. Если такое задание поступает от технолога - Вы можете, конечно, сомневаться, но выполнить обязаны. Либо разработать раздел ТХ или проверить разработанный и указать на ошибку в расчёте количества раковин.
Пропускная часть стояка - вторична. Если потехнологии полагается пять раковин на одно помещение, а стояк не пропускает - значит закладывают его замену в смету.
redicka
[quote name='Бабай' date='11.6.2014, 9:49' post='1028072']
Приветствую. Количество раковин ограничено нормами. Если для помещений такого типа полагается на каждое по раковине - они должны быть. Если такое задание поступает от технолога - Вы можете, конечно, сомневаться, но выполнить обязаны. Либо разработать раздел ТХ или проверить разработанный и указать на ошибку в расчёте количества раковин.
Пропускная часть стояка - вторична. Если потехнологии полагается пять раковин на одно помещение, а стояк не пропускает - значит закладывают его замену в смету.
[/quot
А где эти нормы взять, может укажите ссылку. А то ко мне подошел зав .лаб и говорит : " Мои сотрудники хотят раковину, руки мыть" . Мне надо как-то грамотно объяснить что этого я сделать не могу, допустим, по ГОСТУ, или СНиПу и ссылаюсь на какой-то пункт.
Kostyan777
Если вы заказчик - можете. Хоть 10 раковин. Почему нет? Нормы регламентируют помещения в которых необходима сантехника и пропускную нагрузку на прибор, но если вы (как заказчик) попросите в кабинете у начальника поставить унитаз - проектировщик поставит.
redicka
Цитата(Kostyan777 @ 11.6.2014, 11:12) *
Если вы заказчик - можете. Хоть 10 раковин. Почему нет? Нормы регламентируют помещения в которых необходима сантехника и пропускную нагрузку на прибор, но если вы (как заказчик) попросите в кабинете у начальника поставить унитаз - проектировщик поставит.

Спасибо))) но я и есть проектировщик))) Значит если заказчик( в моем случае за.лаб) хочет чтобы я ему поставила раковину( для того чтобы его люди мыли руки перед чаем, а не ходили 10 шагов до туалета) то я должна ставить))
Serg Ivanov
Да.
Бабай
Цитата(redicka @ 11.6.2014, 11:19) *
Спасибо))) но я и есть проектировщик))) Значит если заказчик( в моем случае за.лаб) хочет чтобы я ему поставила раковину( для того чтобы его люди мыли руки перед чаем, а не ходили 10 шагов до туалета) то я должна ставить))

Вы стартовом посте сказали, что там химлаборатория. Нормы на химлаборатории есть в книгохранилище на этом форуме. Если они работают с реактивами в помещении, значит раковина должна быть, как ни крутитесь.
Skorpion
Цитата(redicka @ 11.6.2014, 6:10) *
Доброе время суток)
Подскажите, пожалуйста.

Если назначение раковин - в производственных целях, то их следует ставить там, где этого требуют технологи. Ограничений - нет, есть производственная необходимость. . Но есть опасение, что вы путаете раковины с умывальниками. Если это так, то количество умывальников регламентируется СНиПами архитекторов. Видимо, архитекторы установили умывальники в санузлах по своим нормам в достаточном количестве, а ваша функция, как инженера-сантехника, подключить их к сетям и заложить в спецификацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.