Цитата(Alexiy @ 7.8.2014, 8:00)

Решили использовать во внутренней канализации трубы ПЭ канализационные по ГОСТ 22689, т.к. объект находится в сейсмической зоне и экспертиза запретила использоваться чугунные трубы. В земле ниже уровня пола нижнего этажа и выпуск до 1 колодца выполняем из напорных НПВХ для наружки по ГОСТ Р 54475-2011, мотивируя тем, что трубы для внутрянки не рассчитаны на нагрузки от давления грунта и пр. Столкнулся с выбором материала для выпуска d50, НПВХ начинаются от d110, полиэтилен - боюсь сломаются.
Рассматриваю ещё вариант использовать напорные ПЭ трубы по 18599-2001, получится ли их нормально соединить с раструбами канализационных труб? Минус - не хочется делать зоопарк из кучи разных труб.
РС: попутно ещё вопрос: как пластиковые канализационные трубы соединить с электрозадвижкой (приборы ниже уровня люка колодца в подвале)? Какую задвижку взять на d50?
Мое мнение не бесспорное, но я бы выпуск из труб D=50 безнапорные проложил в том числе и в земле до смотрового колодца. Мотивирую.
1. В ГОСТе 22689 сказано:
Цитата
Настоящий стандарт распространяется на трубы и фасонные части к ним (далее - изделия) из полиэтилена низкого (ПНД) и высокого (ПВД) давления, предназначенные для систем внутренней канализации зданий, и комплектующие детали к ним.
А выпуск принадлежит к системам внутренней канализации зданий - см. ГОСТ 21.601. Таким образом, нет противоречия между ГОСТами.
2. У меня на даче проложен трубопровод канализации из таких труб лет пять назад, правда на небольшой глубине - от 0,5 до 1 м. Забыл о нем думать.
3. По законам сопромата такой мелкий диаметр (50 мм) является довольно прочным в отношении к раздавливанию грунтом. Для крупных диаметров (100 или 150) я бы еще засомневался.