Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация жилого помещения. Выбор решения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
rand69
Приветствую!
Строю дом. Как у всех встала задача прокладки кабелей и установки различного закладного оборудования.
Мне необходимо определиться с техническими решениями по инженерным система.
В голове сложились некоторые "хотелки" из серии "Умный дом".
Мое профессиональное занятие - ИТ и промышленная автоматизация. Сам могу программировать ПЛК. Писал когда то код на С и С++. Эта тема мне хорошо знакома. Но я не специалист по отоплению и вентиляции с точки зрения самих протекающих процессов, вот и прошу консультацию по выбору возможных решений под мои "хотелки". Очевидно, что и сами "хотелки" нужно уточнить и "приземлить".
В качестве базового решения пока планирую использовать KNX, но очевидно, что потребуется интеграция с другими стандартами, как для оптимизации стоимости, так и для достижения функциональных требований.
В этой теме ограничусь только профильными вопросами в части АВОК.

Итак, общее описание и постановка задачи.

Коттедж, 490 кв.м.
Отопление, кондиционирование и вентиляция.
Топливо - ГАЗ.
Температура теплоносителя стабилизирована по контурам отопления.
Схема разводки радиаторов и ТП – коллекторная.
Есть ограничение по мощности котла – 47 квт Waillant atmoVIT exclusiv . Для компенсации недостатка тепла на обогрев и горячее водоснабжение при низких температурах (до -20) предусматривается возможность отопления кондиционерами, которые работают в режиме теплового насоса.
Уже имеется четыре канальных вытяжных вентилятора и отдельные воздуховоды (120 мм) с заслонками (их пока нет) до СУ-ов (6 штук), кроме этого так же выполнена вытяжка из подвала, гардеробной и кухни.

Вытяжная вентиляция всех жилых помещений (спальни) будет происходить путем вытяжки из соответствующего СУ.

Для начала попробую сформулировать задачу для одной спальни.

Объекты управления:

Радиаторы водяного отопления спальни (коллекторная схема с электро-клапанами на гребенке) - 2 шт.
Радиаторы водяного отопления СУ (коллекторная схема с электро-клапанами на гребенке) - 1 шт.
Водяной ТП в СУ (коллекторная схема с электро-клапанами на гребенке) - 1 шт.
Кондиционер (сплит, тепловой насос Mitsubishi MSZ) - 1 шт.
Вентилятор вытяжной крышный 220В (общий) – 1 шт.
Заслонка вытяжного воздуховода СУ спальни– 1 шт.

КИП:

Датчик температуры воздуха в спальне
Датчик температуры воздуха в СУ
Датчик присутствия в спальне
Датчик присутствия в СУ
Датчик СО2 в спальне
Датчик влажности в СУ

Пример "хотелок":

1. В помещении спальни и СУ задается необходимое расписание требуемой температуры. Например для спальни: по будням с 6-30 до 21-00 22 градуса, а с 21-00 до 6-30 20 градусов.
В выходные и праздничные дни с 8-00 до 23-00 22 градуса, а с 23-00 до 8-00 20 градусов.
2. Желательно иметь режим «отсутствия» при котором в доме устанавливается минимально допустимая (заданная) температура для каждого помещения. Данный режим должен быть параметризованным пользователем по датам и температурам для помещений. Нужен алгоритм упреждающего выхода на заданную температуру (как по обогреву, так и по охлаждению).
3. Желательно иметь возможность управления вытяжной вентиляцией СУ и спальни с учетом наличия человека, влажности в СУ и по значению СО2 в спальне (если это вообще функционально, но как то же нужно управлять).
Нужен (или не нужен) алгоритм регулирования скорости вентилятора и положения заслонки с учетом потребности в вентиляции для других помещений, недопущения снижения заданной температуры в помещении и минимизации тепловых потерь в зимний период (мощность котла ограничена).
4. Как реализовать совместную работу кондиционера(для охлаждения днем) и радиаторов (для обогрева ночью) для достижения заданной температуры с учетом возможного колебания температуры в межсезонье. Необходимо учитывать, что кондиционер работает по принципу теплового насоса и может обеспечить эффективную работу на тепло до -20 градусов.
5. Думаю, что будет полезен алгоритм «отпускания» температуры на заданную величину в случае длительного отсутствия человека в помещении и наоборот – быстрый выход на заданную температуру в случае его присутствия. Для достижения быстрого выхода на заданную температуру необходимо регулировать режимы охлаждения/обогрева кондиционера для минимизации времени выхода. В принципе эта функция уже есть в кондиционере, но после достижения необходимой температуры при нагреве нужно отдавать приоритет по отоплению на радиаторы. Ну и конечно радиаторы не должны греть, если кондиционер охлаждает.

Я не рассчитываю на подробную проработку данной задачи в рамках форума, но прошу оказать помощь в приземлении моих "хотелок" на основе опыта построения аналогичных систем. Возможно, кто то уже проходил подобным путем и может поделиться своими выводами относительно функциональности таких решений.

Первое на что хочется рассчитывать - это функциональная критика моих "хотелок".
Второе - это указание направления в котором могут находиться технические решения (контролеры, КИП и т.д.)

Заранее благодарю за помощь. Готов поделиться последующим опытом реализации. Дом то уже стоит, назад дороги нет smile.gif
kdu
Большинство людей с этого форума зарабатывают себе на жизнь как раз тем, чтобы сделать проект подобным Вам заказчикам с их "хотелками" за установленную плату, а не задаром.
rand69
Цитата(kdu @ 26.9.2014, 9:17) *
Большинство людей с этого форума зарабатывают себе на жизнь как раз тем, чтобы сделать проект подобным Вам заказчикам с их "хотелками" за установленную плату, а не задаром.

Я проект то не прошу мне тут нарисовать. Я пока только задачу хотел уточнить. Но не вопрос. За деньги, так за деньги. Присылайте предложение в личку и обсудим. Задачу я примерно описал. Если есть вопросы, могу уточнить любые детали.
manjey73
я решил применить в качестве датчиков температуры LM335 + модуль аналоговых сигналов ОВЕН 8АС (0-10В для данных датчиков). Сопротивление для LM335 при питании 24В должно быть 10-11 кОм.

Чтобы управлять сплитом, необходим к нему доступ по его протоколу, не знаю, что там у вас за Митсубиши, но вот например шлюз для кондиционера серии MrSlim стоит около 40 тысяч из протокола MBUS в Modbus, при этом инфы дает не так уж и много, но позволяет им управлять.
Так что на ценнике под ваш агрегат все хотелки могут и закончится, а там вам решать.

по 2 - тут несколько бред, нельзя сильно снижать температуру при отсутствии, так как потом для восстановления потребуется тоже затратить немало.
Kraeved
тут очень много вопросов и очень много вариантов решения вашей задачи.

что за кондиционеры? сплиты? vrf\vrv системы? имеется возможность их интеграции по протоколам к контроллерам?
датчики беспровод или имеется возможность прокладки?
нужна ли потом возможность удалённого управления домом через интернет?
и т.д. и т.п.
всё что вы хотите реализуется, тут только вопрос в стоимости.

Цитата(manjey73 @ 26.9.2014, 12:06) *
по 2 - тут несколько бред, нельзя сильно снижать температуру при отсутствии, так как потом для восстановления потребуется тоже затратить немало.

не бред. и во всю применяется. если дома неделю никто не живёт, нечего там топить до 25. поддерживается градусов 18, потом хозяин перед приездом за несколько часов поднимает уставку и едет.
rand69
Кондиционеры у меня вот такие Кондиционеры

В качестве интерфейса предполагаю использовать вот такой Интерфейс

С кондиционерами более менее понятно, а вот как правильно автоматизировать вентиляцию в моем случае, да и нужно ли это вообще. В одном форуме меня практически убедили, что в коттедже подобная автоматизация не имеет смысла. Вот думаю...
rand69
Набросал некоторые функции и подсистемы. Буду уточнять по мере продвижения.

1. Электроснабжение
1.1. Ввод
1.2. ДГУ
1.3. АВР
1.4. ИБП
1.5. ЩР
1.6. Управление нагрузками
2. Водоснабжение
2.1. Водоподготовка
3. Отопление
3.1. Радиаторное
3.2. ТП
4. Кондиционирование
4.1. Сплит система спальня 1 - 25
4.2. Сплит система спальня 2 - 35
4.3. Сплит система спальня 3 - 50
4.4. Сплит система спальня 4 - 50
4.5. Сплит система спальня 5 - 50
4.6. Сплит система столовая - 50
4.7. Сплит система гостиная - 50
4.8. Сплит система кабинет - 50
5. Вентиляция
5.1. Вентиляция 1 (СУ1,СУ2,СУ3)
5.2. Вентиляция 2 (СУ4,СУ5,СУ6)
5.3. Вентиляция 3 (подвал, гардеробная, кабинет)
5.4. Вытяжка кухонная/вентиляция
6. Освещение внутреннее
6.1. Спальня 1
6.2. Спальня 2
6.3. Спальня 3
6.4. Спальня 4
6.5. Спальня 5
6.6. Кабинет
6.7. Кухня
6.8. Столовая
6.9. Гостиная
6.10. Подвал 1
6.11. Подвал 2
6.12. Лестница
6.13. Коридор 2 этаж
6.14. Коридор 1 этаж
6.15. Прихожая
6.16. Тамбур
6.17. Электрощитовая
6.18. Котельная
7. Освещение фасадное
7.1. Освещение отмостки нижнее
7.1.1. По датчикам движения
7.2. Подсветка свеса
7.3. Подсветка стен и углов
8. Освещение наружное
9. Видеонаблюдение
10. СКД
11. Охранная система
12. Пожарная сигнализация
13. Управление шторами
14. Управление рольставнями
15. Защита от протечек
16. КНС дренажа внутреннего
17. КНС дренажа внешнего
18. КНС колодца водоснабжения
19.

Что лучше выбрать в качестве контролера для общей логики климатики, освещения, энергетики, защит от протекания и т.д. по списку выше?

Logik Machina

или

Miniserver

Кто то практически их использовал или что то знает о них?
По описаниям прямо ну очень все гибко и надежно.
Как вобще отношение к линуксовым контролерам? Какие еще есть варианты?
В инете очень скупо с отзовами на них.
PaGal
Я инженер по отоплению и вентиляции.
Какая-то каша. Не смешивайте управление с/у и спальней! Если у вас уже есть недостаток тепла до -20, который вы будете компенсировать кондиционером, то что будет ниже - 20?

1 задание отдельного расписания температуры для с/у выглядит странно. Много не наэкономите.
3 можно реализовать накладным канальным вентилятором для ванной, в который встроен датчик влажности и отключаемый таймер. Крышный вентилятор в спальне ставить не советую.

Отопление и вентиляцию будете сами монтировать? Если нет, найдите монтажника и работайте вместе с ним - снимете большую часть своих вопросов (и сэкономите денег из-за неверных технических решений). Если да - потратьте немного денег и проконсультируйтесь с хорошим проектировщиком, опять же экономия видна уже.
rand69
Цитата
Я инженер по отоплению и вентиляции.
Какая-то каша. Не смешивайте управление с/у и спальней! Если у вас уже есть недостаток тепла до -20, который вы будете компенсировать кондиционером, то что будет ниже - 20?

Ну во первых, эти модели кондиционеров вроде как сохраняют приемлемый КПД по теплу до -25. Но я принял серьезные меры по утеплению дома, надеюсь эта компенсация мне не понадобиться.
Во вторых, я и не предлагаю смешивать управление СУ и спальней. С чего Вы это взяли?

Цитата
1 задание отдельного расписания температуры для с/у выглядит странно. Много не наэкономите.

Я не корректно видимо написал. Расписание для СУ делать не буду smile.gif

Цитата
3 можно реализовать накладным канальным вентилятором для ванной, в который встроен датчик влажности и отключаемый таймер. Крышный вентилятор в спальне ставить не советую.

У меня нет "крышного вентилятора в спальне". У меня есть четыре бесшумных вытяжных канальных вентилятора (расположенные на чердаке). К ним приходят воздуховоды от СУ-ов, подвала и т.д. В случае с отдельными вытяжными вентиляторами необходимо либо вести для каждого СУ и помещения отдельный воздуховод (что уже не возможно), либо использовать обратные клапана, но мне почему то настойчиво не рекомендовали их использовать. Внятных аргументов я так и не добился. Кстате, не знаете почему это плохо? А разве вентиляция (в моем случае - вытяжная) не может (или должна) быть интегрирована с отоплением и кондиционированием?

Цитата
Отопление и вентиляцию будете сами монтировать? Если нет, найдите монтажника и работайте вместе с ним - снимете большую часть своих вопросов (и сэкономите денег из-за неверных технических решений). Если да - потратьте немного денег и проконсультируйтесь с хорошим проектировщиком, опять же экономия видна уже.

Так я и пытаюсь проконсультироваться, в том числе и на форуме. Может кто то опытом поделится, граблями.
Я и с проектировщиком советуюсь. Но что бы правильно воспринимать все, что тебе советуют нужно самому разбираться в предмете. Вот я и начинаю...
PaGal
Тогда неверно вас понял, извините)

Цитата(rand69 @ 27.9.2014, 14:32) *
Ну во первых, эти модели кондиционеров вроде как сохраняют приемлемый КПД по теплу до -25. Но я принял серьезные меры по утеплению дома, надеюсь эта компенсация мне не понадобиться.

Мне решение не нравится - когда будет нужно "догревать", кондиционер вам не поможет, т.к. не сможет запуститься. А в межсезонье в частном доме прекрасно работает "на низких оборотах" котел.
Лучше подумайте про рекуператор на системе вентиляции.

Цитата(rand69 @ 27.9.2014, 14:32) *
У меня есть четыре бесшумных вытяжных канальных вентилятора (расположенные на чердаке). К ним приходят воздуховоды от СУ-ов, подвала и т.д. В случае с отдельными вытяжными вентиляторами необходимо либо вести для каждого СУ и помещения отдельный воздуховод (что уже не возможно), либо использовать обратные клапана, но мне почему то настойчиво не рекомендовали их использовать. Внятных аргументов я так и не добился.

Про обратные клапана - в случае отключения вентилятора все равно будет запах. Если работали с проектировщиком - выложите схему вентиляции картинкой, как-то не уложу в голове.

rand69
Схемы нет под рукой. Все очень просто. Четыре вытяжных вентилятора ДУ160. Выходы на крышу, на входе каждого вентилятора свой коллектор и три канала ДУ120 в помещения. Регулировка планировалась заслонками для каждого канал. С кухни отдельный канал и вентилятор. Громоздко конечно...

Вот цитата из другого форума, может что то подскажете:

"Кстате, про регулировку температуры воздуха и тепловую инерцию дома. Я провел эксперимент в своем старом доме. Он ооочень теплый (но маленький smile.gif). Стены кирпичные, 100 см. Площадь помещения где я проводил эксперимент - 12 кв. м. Отопление газовое.
На радиаторах стоят термоголовки. Решил сам поработать термостатом. На улице этой ночью было около пяти градусов. Замерил температуру в компате - 24 градуса. Закрыл все вентили на радиаторах. Открыл окно на проветривание (узкая щелочка). Вытяжки в доме нет. Через час температура упала до 20 градусов. Закрыл окно, полностью открыл вентили на радиаторах. Через два часа температура была 24 градуса. Это конечно не совсем чистый эксперимент. А ведь если бы была бы вытяжка, то при очевидной необходимости вентилировать помещение можно и температуру понизить перед сном. Окна при этом можно и не открывать. Т. е. сценарий примерно такой - Допустим изначально в помещении 22 градуса. В 21-00 начинаем вентилировать спальню (ее же все равно нужно вентилировать). При этом отключаем радиаторы. И даем температуре упасть до 20 градусов. Отключаем вентиляцию и стабилизируем температуру в помещениии путем ее включения и выключения. Таким образом компенсируем инерцию помещения на охлаждение. Если вентиляция выключена, а температура продолжает опускаться (тепла накопленного помещением стало не достаточно для регулировки), то включаем радиаторы отопления, а вентиляцию уже конечно не включаем (вентиляция уже будет не нужна). Далее удерживаем температуру путем модуляции радиаторов отопления. В 5-00 начинаем максимально греть радиаторы и плавно выходим на 24 градуса к 7-00 за счет интенсивной конвекции.
А в 9-00 переходим на температуру 22 градуса и так ее и держим весь день.
Мне кажется, что тепловая инерция воздуха в помещении и тепловая инерция конструкции дома - разные вещи, связанные конечно, но с разными законами.

В чем я ошибаюсь?"
manjey73
В плане автоматики, если заглядываетесь на подобные суммы. Лучше посмотрите на Шнайдер, у них есть контроллеры с web сервером и поддержкой KNX/EIB если не ошибаюсь.

Причем какая-то домашняя серия есть. Завтра на работе постараюсь посмотреть точнее.
Не советовал бы применять Linux решения, может оказаться еще тем геморроем, если вы кроме смартфона на Андроид с ним не сталкивались.

Кондиционер MrSlim прекрасно может управляться сухими контактами, но только режим включение/выключение, поменять на лету режим охлаждение/нагрев не получится.
PaGal
А в чем вопрос-то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.