ViktoryVK
10.10.2014, 10:42
Сразу прошу прощения, что тема избитая, а я опять с ней... Но дело в том, что мне достался проект, уже выданный в монтаж, решать надо быстро, а решать требуют в нарушении норм, как я считаю. Есть здание строительного гипермаркета, часть здания сдали в аренду под супремаркет с прилагающимся к нему производством (мучные цеха, мясной, рыбный, овощной и т.д.) с целью производить свою продукцию (пирожки, пироги и т.д.) с продажей в торговом зале супермаркета. Было сделано две системы К1 и К3 (как и я обычно делаю). В проекте было показано раздельными выпусками в один ближайший колодец (про жироуловитель промолчу-там технологи местные ставят). Но... уже все почти сделали а проложить второй выпуск с К3 забыли, и арендодатель запретил уже трогать его полы и т.д. Теперь с меня главный инженер просит обосновать, а почему мы собственно не можем нашу К3 (через "подмоечные" жироуловители) подключить к выполненному выпуску (К1). Я в замешательстве, нормы итак с этими жироуловителями нарушили (благо до меня), так еще и выпуск объединять. Посоветуйте, как быть?!
Цитата(ViktoryVK @ 10.10.2014, 10:42)

мы собственно не можем нашу К3 (через "подмоечные" жироуловители) подключить к выполненному выпуску (К1). Я в замешательстве, нормы итак с этими жироуловителями нарушили (благо до меня), так еще и выпуск объединять. Посоветуйте, как быть?!
Потому что эти подмоечные жироуловители, как показывает жизнь, стоят неделю-другую, потом начинают вонять и их выкидывают куда подальше, соответсвенно ни о каком качестве приемлимом для К1 речи не идет. Во-вторых, попросить тех самых технологов, что у них после ЖУ-пусть пострадают тоже- и обосновывать уже правилами приема в коммунальную сеть В-третьих, п. 15.10 раньше был пункт в снипе, сейчас, что там - лень смотреть, по которому,для магазинов-раздельная система.
Вариантов отбрыкаться много.
Алекс_Кок
10.10.2014, 11:01
у вас есть два весомых пункта (отдельный выпуск, жироуловитель вне здания) из норм, вот на этом и нужно стоять!!!
ViktoryVK
10.10.2014, 12:02
Стою пока, хотелось бы набираться опыта в соответствие с нормами, а не вопреки... п. 8.1.3 СП 30.13330 Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми водами, должны отвечать требованиям территориальных правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов. Пытаюсь найти эти территориальные правила. Нашла на сайте нашего Водоканала - "НОРМАТИВЫ
водоотведения (сброса) по составу сточных вод в систему коммунальной канализации", там таблица с предельно допустимыми концентрациями загрязняющих веществ. Это то, что должно быть на выходе с жироуловителей, я правильно понимаю?
Цитата(ViktoryVK @ 10.10.2014, 12:02)

п. 8.1.3 СП 30.13330
а еще почитать
8.1.2 Раздельные сети производственной и бытовой канализации следует предусматривать:
для производственных зданий, производственные сточные воды которых требуют очистки или обработки и организации производственного оборотного водоснабжения;
для зданий бань и прачечных при устройстве теплоутилизирующих установок или при наличии местных очистных сооружений;
для крупных многофункциональных комплексных зданий магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции.Правильно понимаете, но весомее этот аргумент.
ViktoryVK
10.10.2014, 13:05
Спасибо. Да, то что вы написали я не только читала, я это даже в официальном письме написала на руководителя, после ознакомления с проектом и их вопросами. Но "косяк" надо как то закрывать, ссориться с заком никто не хочет, и я попала. Типа нормы все хорошо, но всегда есть исключения, ищи... Чушь полная вообщем. Грусть берет, что сначала хапнем, потом разгребаем... Лирика... Не знаю, чем кончится дело. Будут наверное подвязки искать в соответствующих службах.
В чем вопрос? Главный инженер просит обосновать? - обосновали. Просит внести в ранее выпущенные чертежи изменения, нарушающие нормы? - нарушайте, только свою фамилию с чертежей уберите, еще раз напомните про нарушение, и пусть ваш главный и гип подписывают, если хотят.
ViktoryVK
13.10.2014, 5:07
Вопрос был в том, что нарушение в виде объединения систем К1 и К3 перед выпуском (и общий выпуск в колодец) хотят выдать заку как "ненарушение", а с меня требуют обоснования, согласно каких норм или расчетов можно ему это выдать. Соотношением объемов стоков стали меня грузить, тем, что есть такое понятие как "условно производственные" стоки и т.д. Вообщем и вопрос был - есть ли правда какие то исключения из правил? Пока так понимаю, что нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.