Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подсчитать тепло от рекуперации?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Barbus
Время от времени монтируем рекуперацию на холодильниках: вешаем ещё один конденсатор в помещении и включаем его на зиму. Есть желание подсчитать, сколько тепла мы с этого имеем, хотя бы приблизительно. Правильно ли будет сделать следующим образом: замерить температуры кипения и конденсации, потом по таблице производительности компрессоров определить холодопроизводительность в данном режиме и, в дальнейшем, перемножать это число на часы работы? Часы считает частотник, который крутит вентиляторы конденсатора в помещении.
daddym
Забыли еще добавить потребление вентиляторов конденсатора и компрессора - это все идет в сбрасываемое тепло также.
Barbus
Спасибо, про компрессор я чего-то вообще не сообразил.
LordN
Правильно считать расход воздуха и разность температур
Barbus
Изначально так и хотел, но, либо обвешивать пять конденсаторов, датчики температуры, скорости, трубу какую-то лепить на вентилятор, контроллер, либо - ноль затрат. Высокая точность всё равно никого не интересует.
azamet
Думаю достаточно один раз замерить при средних условиях и от этого отталкиваться. И попытаться выявить хоть какую либо зависимость от потребляемой электроэнергии. Это все конечно справедливо при постоянной нагрузке на холод.
VasiliAK
Отпишитесь пожалуйста потом от результате, тоже часто об этом думаю но пока не знаю на сколько решение экономически целесообразно. И цена вопроса реализации второго конденсатора и автоматики? Ведь кто то должен переключать на второй конденсатор когда первый не справляется? Например в ночное время. Или в период потепления. Там столько небольших но есть.
Barbus
Отписаться о результате частично могу прямо сейчас. smile.gif При использовании в магазинах на среднетемпературных централях.

Небольшое отдельно стоящее здание - весну и осень вполне достаточно (конкретные уличные температуры затрудняюсь указать), зимой только как вспомогательный вариант, но дует постоянно и свою лепту явно вносит.

Большой современный сарай с высокими общими потолками, где есть не только продуктовый магазин, но и процентов 50 площади других арендаторов - особо не ощутимо, кое-где вообще перестали переключать на работу в помещении.

Магазин, даже большенький, занимающий часть капитального строения - вот там отопление не включается вообще, всё вытягивает рекуперация. В самые морозы, конечно, не очень комфортно, но терпимо.

Цена вопроса. Помимо конденсатора и труб - частотник самый тупой, два обратных клапана, два соленоида, температурный контроллер.

Конденсатор в помещении справляется всегда, потеплело до +20, например, всё переключилось на улицу, а при +20 чего ему не справиться? Конденсаторы берём для помещения даже чуть меньше, чем для улицы, работает.
VasiliAK
А вы не пробовали его в воздухозаборную шахту поставить? Вот там был бы реальный толк от него.
Skaramush
Есть и такое. Sabiana делает (делала) вентустановки для супермаркетов. Воздухонагреватель в них (один из) - как раз конденсатор от холодильных витрин. На него происходит переключение при смене сезона.
Barbus
Цитата(VasiliAK @ 21.10.2014, 19:10) *
А вы не пробовали его в воздухозаборную шахту поставить? Вот там был бы реальный толк от него.

Ну, во-первых, я не думаю, что от конденсатора, висящего прямо в зале толку меньше. А во-вторых, в очередной раз меня посещают смутные подозрения, что мы живём в неких параллельных вселенных, и этот форум - одно из мест пересечения оных. Воздухозаборная шахта... blink.gif В ближайших от меня восьми магазинах, которые приходится обслуживать, вентиляции нет вообще, за исключением вытяжки над выпечкой. Ещё в одном - есть, но конденсатор помрёт, если будет дуть в такую узкую трубу. Ещё в одном - есть воздухозаборная шахта! И всё, собственно. Она замурована.

А есть ещё такое решение, тоже работает в нескольких магазинах. Всего один конденсатор ставится внутри помещения, у наружной стены. По периметру обшивается чем-нибудь, а на выхлопе ставятся два шибера, один на улицу, другой в зал. Забор воздуха всегда из помещения, выхлоп - по погоде.
БOБP
Цитата(Barbus @ 20.10.2014, 12:02) *
Правильно ли будет сделать следующим образом: замерить температуры кипения и конденсации, потом по таблице производительности компрессоров определить холодопроизводительность в данном режиме и, в дальнейшем, перемножать это число на часы работы?

Правильно, но дополнительно к холодопроизводительности необходимо добавить потребляемую электрическую мощность, как правильно заметил daddym.
По методике LordN очень большая погрешность.
Barbus
Цитата(БOБP @ 22.10.2014, 2:26) *
По методике LordN очень большая погрешность.

А почему? Вроде бы дельту температур замерить проблем нет, расход - тоже, теплоёмкость и так известна.
VasiliAK
А исходя из вашего опыта какую температуру можно получить с конденсатора? Думаю куда тепло кроме вентиляции можно применить. И какой коэффициент производительности у холодильной машины зимой?
Есть объект где думаю поставить счетчик на холодьльную машину и получив кол-во электрической энергии перевести ее в тепловую через коэффициент. И далее понять снимать тепло только через вентиляцию, если оно слишком холодное для отопления или через воздушные отопители
Barbus
Сильно высокую я не знаю, как получить. Это ж получится, агрегат совсем не в режиме будет. Вообще, настраиваем больше "на глаз", слив чтобы не сильно горячий был и с конденсатора чтобы веяло всё-таки теплом. В этом году один объект подстраивал (не знаю, что случилось, три года нормально работало, а на четвёртый пришлось настройки частотника менять), получилось, на R22 нагнетание 17 bar, рабочая частота около 25 Гц, максимум 30 Гц.

Местами перед конденсатором стоят водяные теплообменники, получается такой предподогрев, который потом идёт в электрический водонагреватель. Где-то на форуме проскакивала страшилка, что это ой как сложно и чревато последствиями нехорошими, но, по факту проблем не было, кроме одной: агрегат поставили в плохо утеплённом помещении, без отопления. В -40 вода почему-то замёрзла, newconfus.gif в итоге получился полный ресивер воды.

Скорее всего, водяные теплообменники тоже захотят подсчитать, тут, я думаю можно поставить три датчика температуры и высчитывать тепло пропорционально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.