Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сборка систем В1, Т3, Т4 на резьбе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
rurt_1989
Добрый день, уважаемые специалисты!

Строим дом, 9 этажей, цоколь, паркинг, 2 подъезда.
г. Санкт-Петербург.

Идёт монтаж систем В1, Т3, Т4

материал трубопроводов - трубы стальные водогазопроводные оцинкованные, способ соединения - на резьбе.
Управляющая компания, которая планирует эксплуатировать этот дом делает замечания Застройщику с претензиями к проектировщикам и монтажникам.
Вопрос в следующем: системы ГВС и ХВС не разборные. Якобы соединения на резьбе через некоторое время начинают течь.

Схему подключения ПС прилагаю.

Подскажите, кто сталкивался, нужно ли ставить "американку", сгон или что-то ещё в таких случаях.
Kostyan777
Конечно система должна быть разборной, ремонтопригодной.
Но если Вы проектировщик, то это вас не должно сильно занимать, а если вы монтажник - разрисовывайте и монтируйте с сгонами и американками.
rurt_1989
Спасибо за совет.
Да, я проектировал этот объект.

Но сейчас Заказчик ищет крайнего. В нормативной литературе по проектированию такой информации нет.
В нормативной литературе по монтажу - аналогично.
Нигде не прописано, что стояки в этих местах должны разбираться. Претензии УК мне по-совести понятны. Но по той же совести хочу разобраться, где нормативно прописываются требования по части "разборности стояков"...
nick2
про "ремонтопригодность" - не слышал. а указание/разрешение сборки на резьбе - есть.

меня вот ТСЖ напрягает - пару лет назад установил на стояк в своей квартире (при замене плачущего полотенчика) - переходы с пресса на резьбу и резьбовой тройник. до этого все было на пресс собрано, от завода. у ТСЖ не было свободной бригады. а мне в отпуск через сутки. по заявлению, за денежку отключили стояки и я сам поменял сборку.
Вот у нашего ТСЖ другой прикол - все должно быть на пресс. т.е. при ремонте одного вырезают три тройника (полотенчик и отвод на квартиру). т.е. никакой ремонтопригодности. считай - на сварке.
теперь ТСЖ дает мне предписание - своими силами устранить и вернуть все на пресс.

Для Вас:
СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Цитата
3. МОНТАЖНО-СБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Соединение оцинкованных и неоцинкованных стальных труб при монтаже следует выполнять в соответствии с требованиями разделов 1 и 2 настоящих правил.

Разъемные соединения на трубопроводах следует выполнять у арматуры и там, где это необходимо по условиям сборки трубопроводов.

Разъемные соединения трубопроводов, а также арматура, ревизии и прочистки должны располагаться в местах, доступных для обслуживания.

все-таки Заказчик более прав, чем наоборот
rurt_1989
на ответвлениях на ПС стоит ниппель перед кранами, по этой части вопросов нет. От меня УК требует чтобы я в проекте прорисовал на каждом стояке В1, Т3, Т4 "американку" и чтобы монтажники всё это смонтировали.

всё бы ничего, но платить за это должен же кто-то. все стояки уже смонтированы.
nick2
Цитата(rurt_1989 @ 20.11.2014, 14:05) *
Подскажите, кто сталкивался, нужно ли ставить "американку", сгон или что-то ещё в таких случаях.

американку ставить нужно. между тройниками на стояке. раз у Вас оцинковка.
но если проект утвержден экспертизой-Застройщиком., то претензия УК должна стать запросом Застройщику. решит Застройщик заплатить - не вопрос, переделывайте, решит не платить - , пусть УК умоется и переделывает когда соединение капать начнет.

мне пришлось все от застройщика менять у себя в квартире. качество фитингов- гуано, потому что было установлено.
а УК надо помнить о 2-х годах гарантии на монтажные работы. и предъявлять это застройщику
rurt_1989

американку ставить нужно. между тройниками на стояке. раз у Вас оцинковка.

а это откуда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.