Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование лаборатории на производстве
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
newb1e
Добрый день !
В работе столкнулся с задачей проектирования системы кондиционирования небольшой лаборатории (площадь помещения 16 кв.м., высота 3м), встроенной в производственный корпус. Лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции - в данном случае это песок. Вся сложность для меня лично состоит в том, что по технологии предъявляются жесткие требования по поддержанию внутренней температуры помещения 20 +/-1С. Какой-то конкретики по оборудованию, размещаемому в помещении пока нет. известно ,что там будут трудиться максимум 5 человек и то ,не более 2ч. за смену. Поскольку передо мной таких задач раньше не возникало,а более опытного коллеги, которому можно было бы задать этот вопрос не имею, вот и решил обратиться за советом на форум. Для себя вижу вариант использования прецизионного кондиционера, но опыта проектирования таковых у меня нет. Может ли кто-нибудь поделиться опытом проектирования подобных объектов ? И рационально ли в данном случае использовать прецизионный кондиционер ?
Заранее спасибо !
Wiz
Влажность требуется поддерживать ?
newb1e
Цитата(Wiz @ 26.2.2014, 11:21) *
Влажность требуется поддерживать ?

Пока в ТЗ жестко нормируется только температура. Требования по влажности и информацию по оборудованию хочу уточнить завтра при встрече с представителями заказчика. Но , в то же время они хотят завтра услышать от меня какие варианты по кондиционированию им можно предложить. Если исходить из имеющихся на данный момент требований, ограничивающих только допустимые колебания температуры (если взять пока по ГОСТу оптимальные параметры влажности воздуха для постоянных рабочих мест с легкой категорией работ 40-60%. понимаю, что в данной ситуации это скорее пальцем в небо), какой возможен вариант организации кондиционирования ?
Wiz
Кондиционирование кондиционированием, а вентиляцию никто не отменял.
60 м3/ч на человека будь любезен подай.
Дальше надо смотреть на категорию вашего помещения, допускается ли там рециркуляция.
Если допускается, то ставьте маленькую приточку со всеми потрохами с подмесом наружного воздуха по сан. нормам к общему расходу для ассимиляции теплопоступлений. и вытяжку по по сан. норме.
Если не допускается, то только прямотоком.
И эпилог - задание на АОВ для оснащение помещения необходимыми приборами КИП и А.
newb1e
Wiz, спасибо за Ваше мнение !
Про вентиляцию не забыл, просто такой варинат рассматривать не хотел в виду того, что есть ограничения по высоте вентустановок - 500/700мм максимум, а все установки с секцией рециркуляцией, что мне знакомы имеют бОльшие геометрические размеры. Помещение лаборатории и смежное с ним помещение (комната отдыха на 20 человек) представляют собой , как бы контейнер, который находится в производственном цеху. Поэтому я и думал уместить установку в подшивном потолке комнаты отдыха (что-то типа shuft cau2000-w), тк помещение располагается на 2 этаже из 6, над и под ним нет возможности для размещения вентоборудования. Места под венткамеру не выделено в принципе, ККБ на кровле разместить разрешат вряд ли, поэтому и приточку думаю без секции охлаждения, с утилизацией тепла приточного воздуха сплитами. Вот поэтому и склоняюсь больше к кондиционированию, а не к ассимиляцией теплопритоков вентиляцией. Или я мыслю не в том направлении?
Wiz
Цитата
требования по поддержанию внутренней температуры помещения 20 +/-1С

и
Цитата
поэтому и приточку думаю без секции охлаждения, с утилизацией тепла приточного воздуха сплитами.

Совместно существовать не могут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.