Цитата(Московко Ю.Г. @ 2.3.2014, 15:26)

1. Вентсистема без тепломассообмена (клапан, фильтр, изолированные воздуховоды...).
Вентилятор меняет давление и мощность прямо пропорционально плотности. Объемный расход через вентилятор НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ (если не меняется частота вращения колеса). Но и потери в сети изменяются прямо пропорционально плотности. Если пересчитать давление вентилятора и построить новую характеристику, на нее нанести НОВЫЕ потери в сети (измененные пропорционально плотности), то характеристика вентилятора не изменится, то есть вентилятор будет работать с ТЕМ ЖЕ КПД. То есть, объемный расход в сети не изменится (массовый изменится), но вентилятор будет потреблять большую мощность.
2, Вентсистема с тепломассообменом (теплообменник, увлажнитель, осушитель, нетеплоизолированные воздуховоды). Тут несколько сложнее и зависит от того где стоит вентилятор, перед или за теплообменным аппаратом.
Пардон, опечатка, в первом случае вместо "то характеристика вентилятора не изменится, то есть...." следует читать "то рабочий режим вентилятора не изменится, то есть ....."
Проясните пожалуйста еще пару моментов:
1. Стоит осевой вентилятор на компенсацию в зимний период, соответственно тянет наружный воздух к примеру с tн=-30(плотность 1,453),
без всяких фильтров, и теплообменников. Как следствие меняется давление и мощность осевика. Как его учитывать при выдаче задания электрикам на установленную мощность,
и какие(мощность, перепад давления) заносить в таблицу характеристика систем?
2. Запроектирована приточка с теплообменником. Калорифер стоит перед вентилятором(греет с -30 до 20). Вентилятор работает соответственно при нормальных условиях(выдает проектный расход и давление).
По нагнетающему воздуховоду идет проектный расход, с проектной скоростью в сечении. Логично предположить что такое же количество
(м3/ч) воздуха заходит с улицы, с аналогичной,
проектной скоростью в сечении(сечение на всех участках одинаковое), или нет?
Но вот момент, при нагревании нашего воздуха в калорифере он расширяется, и начинает занимать уже больший объем чем до калорифера, соответственно в данной
(после калорифера) точке должно будет вырасти давление, что в свою очередь должно оказать влияние и на расход. что я тут упускаю?
3. Вопрос частично вытекает из предыдущего. При расчете количества тепла на нагрев наружного воздуха по формуле Q= L*p*c*(tв-tн)/3,6, Вт, какую плотность воздуха принимать наружную, внутреннюю, среднюю и почему?