Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производительность вентсистемы от температуры воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Deilcooper
Уважаемые спецы, подскажите, пожалуйста. Я потерялся. Как влиет на работу вентиляционной системы сеть-вентилятор изменение температуры среды? Что я понял... Аэродинамические характеристики вентиляторов в каталогах посчитаны для воздуха при температуре 20град по цельсию. Если температура отличается, то из-за изменения плотности воздуха меняется давление вентилятора и потребляемая мощность. Чем ниже температура тем выше плотность воздуха. При понижении температуры среды давление развиваемое вентилятором растет и это должно было бы привести к увеличению производительности вентилятора, но в формулах для аэродинамического расчета сети для линейных и местных сопротивлений тоже входит плотность воздуха. И где оказывается точка пересечения графиков аэродинамической характеристики сети и вентилятора? Меняется ли объемный расход воздуха, м3/ч, а массовый, кг/ч?
Gruz1709
то есть вы гоняете по системе уличный воздух? Не греете, не охлаждаете?
Deilcooper
Да. Собственно вопрос сводится к замерам ИПЛ по системам ДУ. Зная наперед по собственным замерам о том что есть невязки немного превосходящие допустимые можно ли использовать такой фактор как наружная температура в свою пользу? Т.е. приглашать ИПЛ учитывая прогноз по температуре для того чтобы попасть в допустимые расхождения по расходу воздуха. Например этой зимой в НН не раз в течении короткого времени температура воздуха менялась градусов на 20 (такие были перепады), а встречу с ИПЛ можно было назначить на объекте в любое день.
Skaramush
Вообще-то, результаты замеров Вы обязаны привести к нормальным условиям.
Deilcooper
Замеры расходы воздуха на системах ДУ делаются крыльчатым анемометром. По скорости воздуха и площади сечения вычисляется расход, в м3/ч. А как связан объемный расход с плотностью воздуха?
Московко Ю.Г.
1. Вентсистема без тепломассообмена (клапан, фильтр, изолированные воздуховоды...).
Вентилятор меняет давление и мощность прямо пропорционально плотности. Объемный расход через вентилятор НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ (если не меняется частота вращения колеса). Но и потери в сети изменяются прямо пропорционально плотности. Если пересчитать давление вентилятора и построить новую характеристику, на нее нанести НОВЫЕ потери в сети (измененные пропорционально плотности), то характеристика вентилятора не изменится, то есть вентилятор будет работать с ТЕМ ЖЕ КПД. То есть, объемный расход в сети не изменится (массовый изменится), но вентилятор будет потреблять большую мощность.
2, Вентсистема с тепломассообменом (теплообменник, увлажнитель, осушитель, нетеплоизолированные воздуховоды). Тут несколько сложнее и зависит от того где стоит вентилятор, перед или за теплообменным аппаратом.

Пардон, опечатка, в первом случае вместо "то характеристика вентилятора не изменится, то есть...." следует читать "то рабочий режим вентилятора не изменится, то есть ....."
Deilcooper
Московко Ю.Г., большое спасибо за ответ!
engineer0
Цитата(Московко Ю.Г. @ 2.3.2014, 15:26) *
1. Вентсистема без тепломассообмена (клапан, фильтр, изолированные воздуховоды...).
Вентилятор меняет давление и мощность прямо пропорционально плотности. Объемный расход через вентилятор НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ (если не меняется частота вращения колеса). Но и потери в сети изменяются прямо пропорционально плотности. Если пересчитать давление вентилятора и построить новую характеристику, на нее нанести НОВЫЕ потери в сети (измененные пропорционально плотности), то характеристика вентилятора не изменится, то есть вентилятор будет работать с ТЕМ ЖЕ КПД. То есть, объемный расход в сети не изменится (массовый изменится), но вентилятор будет потреблять большую мощность.
2, Вентсистема с тепломассообменом (теплообменник, увлажнитель, осушитель, нетеплоизолированные воздуховоды). Тут несколько сложнее и зависит от того где стоит вентилятор, перед или за теплообменным аппаратом.

Пардон, опечатка, в первом случае вместо "то характеристика вентилятора не изменится, то есть...." следует читать "то рабочий режим вентилятора не изменится, то есть ....."

Проясните пожалуйста еще пару моментов:
1. Стоит осевой вентилятор на компенсацию в зимний период, соответственно тянет наружный воздух к примеру с tн=-30(плотность 1,453),
без всяких фильтров, и теплообменников. Как следствие меняется давление и мощность осевика. Как его учитывать при выдаче задания электрикам на установленную мощность,
и какие(мощность, перепад давления) заносить в таблицу характеристика систем?
2. Запроектирована приточка с теплообменником. Калорифер стоит перед вентилятором(греет с -30 до 20). Вентилятор работает соответственно при нормальных условиях(выдает проектный расход и давление).
По нагнетающему воздуховоду идет проектный расход, с проектной скоростью в сечении. Логично предположить что такое же количество(м3/ч) воздуха заходит с улицы, с аналогичной,
проектной скоростью в сечении(сечение на всех участках одинаковое), или нет?
Но вот момент, при нагревании нашего воздуха в калорифере он расширяется, и начинает занимать уже больший объем чем до калорифера, соответственно в данной(после калорифера) точке должно будет вырасти давление, что в свою очередь должно оказать влияние и на расход. что я тут упускаю?
3. Вопрос частично вытекает из предыдущего. При расчете количества тепла на нагрев наружного воздуха по формуле Q= L*p*c*(tв-tн)/3,6, Вт, какую плотность воздуха принимать наружную, внутреннюю, среднюю и почему?
engineer0
Кто-нибудь из знающих форума может прояснить те моменты?
Московко Ю.Г.
Не увидел вовремя Ваше сообщение.
Ответы на ваши вопросы Вы можете найти в примере 1 из книги Караджи, Московко Вентиляционное оборудование, АВОК-Пресс, 2010г., стр. 20- 21.
engineer0
Цитата(Московко Ю.Г. @ 13.2.2019, 11:20) *
Не увидел вовремя Ваше сообщение.
Ответы на ваши вопросы Вы можете найти в примере 1 из книги Караджи, Московко Вентиляционное оборудование, АВОК-Пресс, 2010г., стр. 20- 21.

Спасибо, конечно, за ответ, но книга стоит 2к рублей.
Как то не красиво.
Таратыркин
Цитата(engineer0 @ 13.2.2019, 15:37) *
Как то не красиво.

Интеллектуальная собственность, то что движет прогресс вперёд. Бесплатные знания не очень ценятся, сводя цену интеллекта к нулю. "Нам умных не надо, нужен дурной и здоровый". Некрасиво заниматься интеллектуальным попрошайничеством. Купите книгу, покупайте книги, а не скачивайте на торрентах. Занижая стоимость интеллекта, Вы уничтожаете и свою стоимость как инженера. Жизнь учит вас зарабатывать, а значит и продавать. Ваши слова вгоняют меня в краску. Мне стыдно, за Вас.
Московко Ю.Г.
Для engineer0
Если это камень в мой огород, то я книги не продаю, т. как не имею к ним отношения.
Книгу можно купить или скачать из интернета ( можно бесплатно).
Если очень нужно, то я могу Вам выслать скан 1 страницы примера.
инж323
Как то не красиво.

Учится бесплатно надо было вовремя по учебникам в ВУЗе. Можете открыть насосы и вентиляторы Полякова ВВ, или аналогичное Вахвахова и прочесть там.
А предьявлять претензии за то что вам недостаточно понятно вам объясняют в неустраивающем вас объеме- моветон.
Кстати, а вопрос один из зачетных по дисциплине обязательной в ВУЗе по специальности ТГВ. Как удалось пройти мимо? Не захотели вовремя разбираться, так жизнь снова напомнит и заставит разобраться или в ТГВ делать нечего.
engineer0
Цитата(Таратыркин @ 13.2.2019, 22:27) *
Интеллектуальная собственность, то что движет прогресс вперёд. Бесплатные знания не очень ценятся, сводя цену интеллекта к нулю. "Нам умных не надо, нужен дурной и здоровый". Некрасиво заниматься интеллектуальным попрошайничеством. Купите книгу, покупайте книги, а не скачивайте на торрентах. Занижая стоимость интеллекта, Вы уничтожаете и свою стоимость как инженера. Жизнь учит вас зарабатывать, а значит и продавать. Ваши слова вгоняют меня в краску. Мне стыдно, за Вас.

С вашим подходом, делать вам на этом и подобных ресурсах нечего, а то не дай бог знаниями поделитесь.
И мое сообщение нельзя назвать, даже с вашей точки зрения, "интеллектуальным попрошайничеством". Сообщение располагает к дискуссии(рассуждению) по тому или иному вопросу, а не вопросу а-ля "скажите как считать"!

Цитата
Если это камень в мой огород, то я книги не продаю, т. как не имею к ним отношения.
Книгу можно купить или скачать из интернета ( можно бесплатно).
Если очень нужно, то я могу Вам выслать скан 1 страницы примера.

Я написал в данной теме потому, что увидел как вы развернуто, и не боясь распространить свои знания на кого то еще, отвечаете на вопрос человека, помогая ему разобраться в проблеме.
Видимо я ошибся написав сюда.

Цитата(инж323 @ 14.2.2019, 11:52) *
Учится бесплатно надо было вовремя по учебникам в ВУЗе. Можете открыть насосы и вентиляторы Полякова ВВ, или аналогичное Вахвахова и прочесть там.
А предьявлять претензии за то что вам недостаточно понятно вам объясняют в неустраивающем вас объеме- моветон.
Кстати, а вопрос один из зачетных по дисциплине обязательной в ВУЗе по специальности ТГВ. Как удалось пройти мимо? Не захотели вовремя разбираться, так жизнь снова напомнит и заставит разобраться или в ТГВ делать нечего.

Спасибо за столь полезный, полный, остроумный и язвительный ответ, ценю.
инж323
Так вы как в вентиляторах не понимаете не умея читать, так и сообщения читаете. Вы книгу Полякова открыли или Вахвахов(они обе есть тут в книгохранилище)? Или за остальными словами сообщения моего ничего более не увидели? Или вам номер страницы еще сказать?
ИОВ
Как то не красиво.

Цитата(engineer0 @ 14.2.2019, 11:58) *
С вашим подходом, делать вам на этом и подобных ресурсах нечего,...
...

Полагаю, что Вам, кроме технических знаний, явно не хватает элементарного понятия о воспитанности.
Вероятно, стОит напомнить - Вам на Форуме никто и ничем не обязан. Тем более, никто не нуждается в Ваших личных оценках чьих-то не понравившихся Вам ответов.
По-моему, именно с Вашим подходом сложно рассчитывать впоследствии на помощь Форума - Вы забыли про народную мудрость: "Не плюй в колодец — пригодится воды напиться"
engineer0
Цитата(ИОВ @ 14.2.2019, 12:38) *
Полагаю, что Вам, кроме технических знаний, явно не хватает элементарного понятия о воспитанности.
Вероятно, стОит напомнить - Вам на Форуме никто и ничем не обязан. Тем более, никто не нуждается в Ваших личных оценках чьих-то не понравившихся Вам ответов.
По-моему, именно с Вашим подходом сложно рассчитывать впоследствии на помощь Форума - Вы забыли про народную мудрость: "Не плюй в колодец — пригодится воды напиться"

Со всем уважением, Вы процитировали не те сообщения в данном топике. А так полностью с вами согласен.
Московко Ю.Г.
Для engineer0
Скинул вам фотки примера.
SP_
Цитата(engineer0 @ 14.2.2019, 11:58) *

engineer0, на этом форуме обычно ради самолюбования или самопиара сидят.
По существу вопроса на этом никто не заворачивается, а большинство не поняли о чем речь.
engineer0
Цитата(Московко Ю.Г. @ 15.2.2019, 11:00) *

Большое спасибо, обязательно изучу приложенную вами информацию. Но ответы на свои вопросы я уже нашел.
Skaramush
Цитата(SP_ @ 15.2.2019, 12:08) *
По существу вопроса на этом никто не заворачивается, а большинство не поняли о чем речь.

Безусловно. Конечно. В подземных автостоянках СО достигает взрывоопасных концентраций.

Вопросы задаются уровня "Песочницы" или "Горячей линии". В профессиональных разделах.

По таблице умножения ни у кого вопросов нет? Ну, чтобы самопиаром заняться...
engineer0
Цитата(SP_ @ 15.2.2019, 11:08) *

Полностью с вами согласен.
Окончательно убедился в этом после недавних нападок в свой адрес, группой лиц)
В моем понимании и не только, форумы и существую для того, что бы делиться информацией, знаниями, опытом с теми кому это необходимо.
Skaramush
На форуме есть ДВА раздела для подобных вопросов. Один "Песочница" - это студентам либо начинающим специалистам. Второй - "Горячая линия..." для тех, кто от специальности далёк, а ответ нужен.
Выложив подобный вопрос в профессиональном разделе ждёте чего?

А для начала должен предупредить - для флуда есть также соответствующий раздел. Здесь либо заканчиваете Вы, либо закончу я. Но вместе с флудом и Вами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.