Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стоимость нормоконтроля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nate
Коллеги, а кто-нибудь подскажет, может, стоимость нормоконтроля исполнительной документации ВК: может, есть какая то сумма за этаж или, к примеру, за час?) Никогда с этим на фрилансе не сталкивалась, когда в офисе сидела за зарплату, не задумывалась над стоимостью такой работы)
Ashihara
Цитата(Nate @ 26.2.2014, 20:25) *
Коллеги, а кто-нибудь подскажет, может, стоимость нормоконтроля исполнительной документации ВК: может, есть какая то сумма за этаж или, к примеру, за час?) Никогда с этим на фрилансе не сталкивалась, когда в офисе сидела за зарплату, не задумывалась над стоимостью такой работы)

Я с этим никак не связан, но выскажу такую мысль, что один этаж "свечки" явно имеет иную цену, чем один этаж московского кремля.

Да и час работы одного человека с трудом можно сравнить с часом работы другого.
Kostyan777
Цитата(Nate @ 26.2.2014, 20:25) *

Вам за нормоконтроль платят? да ещё и на фрилансе?
Мое мнение - что нормоконтроль бесплатно делает сам проектировщик, когда разрабатыват документацию.
Водяной
что вы подразумеваете под нормоконтролем исполнительной документации?
сидеть у себя в офисе и проверять чертежи проектной фирмы перед сдачей в работу? на постоянке или фрилансером?
Dmitry_vk
Цитата(Водяной @ 27.2.2014, 11:21) *
что вы подразумеваете под нормоконтролем исполнительной документации?
сидеть у себя в офисе и проверять чертежи проектной фирмы перед сдачей в работу? на постоянке или фрилансером?

исполнительная документация вряд ли связана с проектной фирмой, ближе к монтажникам - ПТО. Что там за нормконтроль - темный лес для меня.
Nate, денег берите, сколько себя цените, ни копейкой меньше. Объем работы предварительно нужно оценить. Бывают промахи...
Nate
всем спасибо за внимание)
Проект не мой, конечно, свои я нормоконтролирую как положено и в счет стоимости проекта))
Прислали проект аэровокзала какой то леваковский краснодарский, причем ИД, попросили проверить на соответствие нормам. Какой смысл в такой проверке после монтажа, постфактум - для меня загадка. И да, я фрилансер, поэтому и хотела уточнить, есть ли какие то нормы стоимости такой работы. Уже назначила цену, спасибо!)
Dmitry_vk
Цитата(Nate @ 27.2.2014, 14:06) *
Уже назначила цену, спасибо!)

И? Нам же интересно. Рынок надо изучать.
Объем - цена.
Kostyan777
Цитата(Nate @ 27.2.2014, 14:06) *
всем спасибо за внимание)
Проект не мой, конечно, свои я нормоконтролирую как положено и в счет стоимости проекта))
Прислали проект аэровокзала какой то леваковский краснодарский, причем ИД, попросили проверить на соответствие нормам. Какой смысл в такой проверке после монтажа, постфактум - для меня загадка. И да, я фрилансер, поэтому и хотела уточнить, есть ли какие то нормы стоимости такой работы. Уже назначила цену, спасибо!)

Так вас не нормоконтроль просят сделать! Что Вы нас путаете)))
Вас попросили сделать "внутреннюю экспертизу проекта". На соответствие проектных решений ГОСТ, СП, СНиП. А нормоконтроль кружки, выноски, стрелочки, масштабы и шрифты контролирует. Эх...
Nate
Цитата(Kostyan777 @ 27.2.2014, 17:41) *
Вас попросили сделать "внутреннюю экспертизу проекта"

о, спасибо! буду знать теперь, как это называется))
Иванов В.А.
ГОСТ Р 21.1002-2008 "Система проектной документации для строительства. Нормоконтроль проектной и рабочей документации"

Цитата(3 Термины и определения)
3.1.1 нормоконтроль: Проверка выполнения проектной и/или рабочей документации, определение ее соответствия требованиям технических регламентов, стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС), других документов по стандартизации и заданию на проектирование.
Цитата(4 Цели и задачи нормоконтроля)
4.1 Нормоконтроль проводят с целью обеспечения однозначности применения проектной и рабочей документации для строительства зданий и сооружений и ее выполнения в соответствии с установленными требованиями и правилами.

4.2 Основными задачами нормоконтроля являются:

а) соблюдение в проектной и рабочей документации требований и правил технических регламентов, стандартов СПДС, других документов по стандартизации, указанных в документации;

б) обеспечение комплектности проектной и/или рабочей документации, передаваемой заказчику, в составе, установленном соответствующими нормативными правовыми актами, стандартами СПДС, условиями договора;

в) обеспечение взаимосвязи проектных решений, разрабатываемых разными специальностями, и рабочих чертежей разных марок;

г) достижения единообразия оформления, учета, хранения и внесения изменений в проектную и/или рабочую документацию;

д) обеспечение высокого качества оформления проектной и рабочей документации, выпускаемой в бумажной и/или электронной форме.

MEX-74
Нормоконтроль это не экспертиза, за суть проекта и собюдение снипов не отвечает, только за оформление - рамки, шрифты, помарки, проверяет соответствие гостов на оборудование и трубы в спецификации, записка как написана.
Dmitry_vk
Цитата(MEX-74 @ 28.2.2014, 8:38) *
Нормоконтроль это не экспертиза, за суть проекта и собюдение снипов не отвечает, только за оформление - рамки, шрифты, помарки, проверяет соответствие гостов на оборудование и трубы в спецификации, записка как написана.

Времена меняются, нормы тоже. Вон коллега чего нашел:
Цитата(Иванов В.А. @ 28.2.2014, 7:53) *
3.1.1 нормоконтроль: Проверка выполнения проектной и/или рабочей документации, определение ее соответствия требованиям технических регламентов...

технический регламент - это вам не шрифты.
Просто мы все зашоренные, глаз замылился, а тем временем шире стали функции нормконтролера smile.gif

MEX-74
Цитата
технический регламент

Что в Вашем понятии "технический регламент" в проектировании?
На мой взгляд это проверка текстовой части общих данных (общие сведения) на предмет наличия ссылок на приемку работ например ссылку ни ГОСТ СНИП 3.05.01-85.
Т.е. типа если ссылки на этот ГОСТ нет то монтажники решат что им разрешено делать как попало.
Elenk_@
у нас нормоконтролеры проверяют и и нормативы и оформление и ошибки в тексте выискивают, для каждого отдела свой нормоконтролер который шарит в нормативных документах
Dmitry_vk
Цитата(MEX-74 @ 28.2.2014, 9:14) *
Что в Вашем понятии "технический регламент" в проектировании?

Технические регламенты сами по себе содержат определенные требования, которые должны быть соблюдены.
Цитата(MEX-74 @ 28.2.2014, 9:14) *
... на предмет наличия ссылок на приемку работ

А почему только на приемку? А на проектирование?
MEX-74
Цитата
Dmitry_vk

Ну это само собой.
И еще всякие ссылки типа "при пересечении с подземными коммуникациями работы производить в присутствии ответственных организаций" или способ производства работ указать которые надо обязательно соблюдать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.